ГИБДД вводит «Карантин»
Автоинспекция получила новый инструмент для отслеживания и задержания нарушителей
Госавтоинспекция использует ситуацию с ограничениями из-за коронавируса как полигон для испытания новых технологических решений по поиску нарушителей. Инспекторам раздали смартфоны с установленным приложением «Карантин»: подключившись к любой дорожной камере, полицейский получает возможность прямо в потоке увидеть нарушителя и тут же остановить его машину. Система разработана на деньги столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД) и используется с начала мая для контроля цифровых пропусков. Впоследствии ее можно применить для задержания злостных должников, водителей без полиса ОСАГО, а также, например, проверять транспорт с иностранными номерами.
Новый программно-аппаратный комплекс «Карантин», который применяется в столице с 1 мая, представили 12 мая глава дирекции фотовидеофиксации ЦОДД Евгений Леглер и замначальника УГИБДД по Москве Алексей Диокин. Госавтоинспекция получила от ЦОДД 800 смартфонов с установленным мобильным приложением. С помощью «Карантина» инспектор может подключиться к любой городской камере и использовать ее в качестве средства поиска нарушителей. Заняв позицию в нескольких сотнях метрах дальше по направлению движения, полицейский просто «выдергивает» их из потока.
Пока «Карантин» используется для проверки цифровых пропусков, введенных из-за распространения коронавируса.
Инспектор останавливает машину, объясняет водителю необходимость оформить пропуск, предупреждая о штрафе 5 тыс. руб., который придет через систему фиксации нарушений. С начала мая таким образом остановлено более 3,7 тыс. нарушителей.
Впоследствии, рассчитывают в ЦОДД, ГИБДД сможет применять «Карантин» для других целей. Речь идет о поиске машин без регистрации в ГИБДД, без полисов ОСАГО, а также злостных неплательщиков штрафов. Софт также позволяет выделять в потоке машины с иностранными номерами. ГИБДД, как ранее рассказывал “Ъ”, с февраля 2020 года проводит масштабную операцию по задержанию злостных неплательщиков штрафов: их машины по камерам отслеживает дежурный, передавая нарядам данные о том, где ожидается проезд автомобиля в ближайшее время. По схожему сценарию работает план «Перехват».
Столичная мэрия не первый раз поставляет полиции технологические новинки. В 2014 году городские власти передали ГИБДД планшеты с комплексом «Мобильный инспектор» (используются для быстрого оформления ДТП и нарушений). В 2017 году ЦОДД разработал и передал в ГИБДД систему «Пит-стоп», позволяющую отслеживать по камерам злостных нарушителей скорости. Вся система автоматической фиксации нарушений в столице также эксплуатируется ЦОДД (часть камер центр арендует у частных компаний). На разработку «Карантина» центр, по данным “Ъ”, потратил около 27 млн руб.
Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов предлагает наладить цифровой контроль не только за водителями, но и за инспекторами. «Система должна напоминать работу распределения заказов у агрегаторов такси,— говорит он.— Инспектор не должен иметь право остановить кого ему захочется. Ему должно поступить указание отследить через камеру и смартфон конкретного нарушителя, проверить и составить протокол. Все это должно быть максимально в цифровом виде».
Если же у сотрудников ДПС будет право выбирать, какую машину остановить, это станет «Клондайком коррупции», считает господин Шкуматов.
«К росту коррупции система вряд ли приведет, потому что взятки предлагают чаще всего при выявлении водителей в пьяном виде или при выезде на встречку»,— считает член общественного совета при ГУ МВД по Москве Антон Шапарин. «Не очень логично, что приложение продемонстрировали после слов президента о том, что всем надо выходить из режима самоизоляции,— говорит он.— Видимо, работу над софтом начали давно, сейчас решили завершить».