Юристы не попали в списки
Почему они не могут получить рабочие пропуска
Столичные юристы жалуются на проблемы с получением пропусков. Им приходится оформлять разрешительный документ для поездки по личным нуждам или к врачу, чтобы отправиться в суд. С 12 мая заседания во многих регионах возобновились, но официально попасть на них может не каждый, рассказали “Ъ FM” сотрудники нескольких юридических фирм. Им, в отличие от адвокатов, не положен пропуск по умолчанию, и многие при этом не могут получить рабочие пропуска. Дело в том, что по указам местных властей их организации не вошли в список тех, кто может продолжать работу во время ограничительных мер.
“Ъ FM” поговорил с юристами о проблемах, с которыми они столкнулись, и как без пропуска попадают на судебные заседания:
Елена Изотова, старший юрист юридической фирмы «Косенков и Суворов»: «Пропуски, действительно, аннулировали. То есть изначально пропуски у юристов работали, но затем вот недели две назад была волна аннулирований, и в том числе пропуски для юристов были одним днем аннулированы. Насколько я знаю, у некоторых коллег они остались, не знаю, от чего это зависит, возможно, ни от чего, просто работа системы так распределена, и они ими пользуются. Я уже несколько раз ездила в суд по своим личным пропускам. Также я знаю коллег, которые пользуются медицинскими пропусками, то есть находят какую-то ближайшую медицинскую организацию и делают вид, что едут туда».
Алексей Сиренко, управляющий партнер юридической компании «Юстерс»: «В действительности, я пообщался с коллегами, и все пришли к единому мнению, что эта проблема надумана, потому что даже у самозанятого сейчас есть возможность оформить рабочий пропуск, не говоря уже об ИП. То есть, если нет адвокатского статуса, и юрист профессионально оказывает услуги, у него в любом случае есть некий предпринимательский статус, который ему позволяет добраться до суда. Но даже если такого статуса нет, то можно воспользоваться этой опцией — два раза в неделю взять на неотложные меры пропуск и добраться до суда».
Виктор Петров, руководитель арбитражной практики юридической фирмы VEGAS LEX: «Проблема для представителей заключается в том, что сейчас не сформировано никакого единого подхода в судах. То есть мы видим, что в региональных, например, арбитражных судах даже на уровне кассационных судов округов есть требование о том, что представители, прибывающие из Москвы и Московской области, а также из Санкт-Петербурга, обязаны предоставлять сведения о прохождении двухнедельного карантина, то есть нужно приезжать за две недели до заседания минимум. В других судах слушается только одна категория дел, например, только административные дела публичных правоотношений, а гражданские дела не слушаются вообще. Также есть ограничения по числу представителей. Например, в ряде судов прямо указано, что допускается только по одному представителю от лица, участвующего в деле. Не допускаются лица, которые не являются участниками процесса, что блокирует возможность вызова специалистов, то есть именно неоднородность требований».
Владимир Шалаев, старший юрист BMS Law Firm: «Сейчас большинство судов вышли на работу, при этом в разных регионах вводятся разные ограничительные меры, в том числе в некоторых есть ограничения по юристам, прибывшим из других регионов. Например, в некоторых судах необходимо, чтобы представитель, прибывший из Москвы или из Санкт-Петербурга, провел в изоляции две недели, чтобы его допустили в судебное заседание. То есть в некоторых случаях мера абсурдная и касается не только получения пропусков, но и в принципе возможности участия в судебном заседании».
В то же время вице-президент Федеральной палаты адвокатов Геннадий Шаров уверен: хоть проблема у юристов действительно возникла, вся ситуация лишь подтверждение — необходимо четко урегулировать рынок правовых услуг, ведь адвокаты, благодаря своему статусу, со сложностями не сталкивались.
«Просто лишний раз проявилась необходимость общего урегулирования рынка юридических услуг — то, о чем адвокатура говорит на протяжении более 10 лет. Все теперь до середины лета вносится в правительство, рассматривается, принимается в каком-то виде, и начинается активная работа над законодательством, изменением с тем, чтобы исключить этот дуализм, исключить эти двойные стандарты профессии. Одним и тем же занимаются, делают одно и то же, но адвокатам есть преференции, а представителям, не имеющим этого статуса, нет. Правильно, только нужно не дыры латать в данном случае, не давать и тому, и другому, и третьему какие-то индивидуальные разовые разрешения, а урегулировать рынок в целом. Просто во всем мире деятельность представительская имеет одно название — адвокатура. Юрист — это только образование. А дело, которым занимаются, практика юридическая, она во всем мире называется адвокатурой. И тогда бы этого вопроса не было».
Те суды, которые сейчас возобновили работу или проводили заседания в последнее время, усилили меры безопасности. Как рассказали “Ъ FM” юристы и адвокаты, посещавшие слушания, на входе в здание суда часто обязательно измеряют температуру, а на самом заседании участники присутствуют в масках и перчатках.