Туризму подыскивают инструменты поддержки
Смогут ли регионы оказать необходимую помощь сектору
Российский туризм потерял более 1,5 трлн руб. из-за эпидемии коронавируса. Падение оборота компаний в этой сфере достигло 95-100%. Об этом в письме губернаторам сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова. Она просит у регионов поддержки. По ее словам, это будет дешевле, чем воссоздавать отрасль с нуля, иначе могут быть потеряны до 2,5 млн рабочих мест.
Смогут ли регионы оказать необходимую поддержку, если сами несут потери из-за кризиса? Член научно-консультационного совета Общественной палаты РФ, эксперт по туризму Николай Калмыков считает, что можно как минимум разработать нефинансовые меры, которые помогут большинству компаний остаться на плаву:
«Помимо финансовой поддержки, есть масса нефинансовых механизмов помощи в этой сфере. С одной стороны, региональные администрации обладают большим количеством информации, статистики, данных, которые могли бы быть полезны для тех, кто создает туристический продукт. С другой стороны, это объекты, помещения, площади, которые могут в том числе льготно предоставляться для тех или иных туристических проектов. В ряде случаев, конечно же, это доступность к информационной поддержке при популяризации тех или иных продуктов. Даже сейчас существует практика отложенного приобретения не только туристических путевок, но и каких-то конкретных билетов на мероприятия с плавающей датой.
Внутренний туризм будет расти интенсивнее, потенциал здесь колоссальный.
Конечно же, наши граждане захотят отдохнуть, и они будут искать то, что позволит взять дополнительную пользу, но вместе с этим они, конечно, будут смотреть на цену. Поэтому необходимо продумывать разные маршруты — и автомобильные, и автобусные маршруты, программы, связанные с экономтуризмом, но при этом наполненные интересным содержанием».
Скорее всего, внутренний туризм откроется первым, поэтому туда ринутся даже те компании, которые раньше организовывали только зарубежные поездки, считает генеральный директор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин. При этом он уверен, что лучшей поддержкой со стороны регионов будут не льготы и даже не деньги, а возможность работать: «Текущая экономическая ситуация в принципе не оставляет выбора туристическим компаниям — либо они занимаются внутренним туризмом, либо они уходят из профессии. Сохранить сейчас внимание к выездам, наверное, невозможно. Еще в марте внутренний туризм продержался на две недели дольше, чем выездной. Границы закрыли раньше.
Многие коллеги, которые традиционно занимались Европой, Турцией, обращались к нам и спрашивали, как можно начать заниматься внутренним туризмом.
Мы терпеливо объясняли: бизнес все это умеет, надо только разрешить нам работать. В конце концов, это лучший способ помочь туризму. И поскольку сейчас введены многочисленные ограничения, региональные власти могли бы помочь не деньгами, которых у них всегда было мало, а начать действовать достаточно решительно уже в процессе открытия с учетом текущей эпидемиологической обстановки, но не задерживая этот процесс. Я знаю, что некоторые города уже разрешают проводить экскурсии по улицам, хотя музеи пока не работают — это уже что-то: гиды и экскурсоводы могут работать. Если бы вы внимательно посмотрели на карту России, то в каждой точке что-то уже можно делать».
Как страны ЕС собираются спасать туристический сектор
Как отметила глава Ростуризма, до коронавирусного кризиса вклад отрасли в национальный экспорт составлял $1,5 млрд — это сопоставимо с экспортом вооружений.