Зарплаты настроились на сокращение
Как изменился уровень оплаты труда за время пандемии
Уменьшение зарплатного фонда заметили сразу несколько крупных банков, которые обслуживают зарплатных клиентов. В апреле падение составило от 3 до 10%, в зависимости от типа предприятия. Самое существенное снижение — в сегменте микробизнеса. Аналитики говорят, что это только начало большого обвала. Сейчас есть статистика только по первому кварталу, когда большинство компаний все-таки еще работали.
Но данные по майским и июньским фондам оплаты труда могут рухнуть на 40%. Это связано с тем, что просто некому будет выдавать эту зарплату, отметил ведущий эксперт Центр макроэкономического анализа и прогнозирования Игорь Поляков:
«Будет, скорее всего, уменьшаться численность работников, которым начислены, собственно, зарплаты, по причинам того, что начинается структуризация.
Но мы знаем уже, что официальная только безработица с марта по апрель выросла с 730 тыс. до 1,4 млн — это подавшие заявки в службу занятости и которых признали безработными.
То есть оценка 20-30%, возможно, даже 40% падения. Вот такая пока картина, которая будет по итогам мая и июня».
За нерабочий период с 28 марта по 11 апреля безработица в России выросла на треть, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. А всего, по ее словам, сейчас в стране 1,665 млн человек не имеют работы.
Наиболее пострадавшими оказались работники сферы обслуживания. А по данным некоторых банков, чаще всего сокращение штата проводят предприятия, где работают не больше 50 человек.
Но статистику по этому сегменту нельзя считать достоверной, уверена директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter Наталья Данина. Маленькие бизнесы как раз смогли переориентироваться и сохранить доходы своих сотрудников. Хотя, это не всегда легально, подчеркнула эксперт:
«Малый бизнес, безусловно, испытав шок на старте, потом довольно быстро попытался переориентироваться. Например, кофейни небольшие, небольшие кафешки и так далее, все стали быстро готовить на вынос. И, соответственно, люди получают свои деньги, получают прибыль и, очевидно, имеют возможность платить сотрудникам заработную плату. Но можно быть уверенными, что такие бизнесы ушли сейчас в тень, потому что эта деятельность как бы полулегальная. И то же самое, кстати, касается ряда других сфер, например, парикмахеры. А вторая история про текущие падения, и эти возможные прогнозы про гигантское падение в 40-60%, они, на мой взгляд, в первую очередь, касаются людей из средних и крупных компаний “беловортничковых” профессий, у которых объективным образом сократился объем деятельности. Держать людей на полную ставку не просто дорого, это невозможно для ряда бизнесов».
Под урезание выплат попали и топ-менеджеры компаний. И это тоже видно по банковским операциям VIP-клиентов. Многие компании сократили или вовсе отменили бонусы для руководящего звена. При этом рабочая нагрузка у них стала выше, подчеркнула партнер рекрутинговой компании ZOOM Executive Search Екатерина Кусимова:
«70% компаний все-таки снизили или “захолдили” фиксированную или переменную часть выплат топ-менеджмента. Это, возможно, принимается как временная мера до выхода в офлайн. Мы знаем, какие директивы идут от руководства или совета директоров, или акционеров на тему вообще сокращения расходов.
И сейчас это сокращение идет у всех без исключения: и в промышленности, и в ритейле, и даже в диджитале, который растет.
Некоторые компании прибегают к тому, что они просто сокращают количество людей, и даже оставшемуся сотруднику они должны снижать зарплату — просто теперь он работает за троих и отвечает за три направления вместо одного».
Доходы тех, кто сохранит работу, после пандемии быстро восстановятся, полагают эксперты. А в некоторых сферах даже вырастут. Аналитики экономического университета имени Плеханова, считают, что на повышение зарплаты могут рассчитывать специалисты в сегменте онлайн-развлечений, в образовании, а также в медицине и IT. Но речь идет, скорее, о единичных случаях. Глобально же мир ждет обнищание до состояния крайней бедности. Такой прогноз дал Всемирный банк. По его подсчетам, в эту категорию попадут около 60 млн жителей планеты. По определению Всемирного банка крайняя бедность — это доход менее $1,9 в день.