«КРПК нужно вернуть ее изначальный смысл»
Алексей Бураков — о новой стратегии Корпорации развития Пермского края
Новый гендиректор Корпорации развития Пермского края Алексей Бураков поделился с „Ъ-Прикамье“ планами превращения компании из строительной в инвестиционную, а также рассказал о проблемах с достройкой микрорайона Любимов и необходимости пересмотра текущих проектов.
— В краевых СМИ появлялась информация о том, что вы якобы не можете руководить КПРК, так как признаны банкротом. Можете прокомментировать ситуацию? Насколько эти сведения соответствуют действительности?
— Информация об этом деле давно есть в открытом доступе. На данный момент ограничений на руководство чем бы то ни было не существует, так как процедура банкротства не завершена. До работы в Корпорации развития Пермского края я руководил Ассоциацией участников товарно-сырьевого рынка. Как директор КРПК я также уже зарегистрирован в ЕГРЮЛ. А при наличии ограничений это было бы невозможно. Кроме того, мы уже обсуждали с кредиторами возможные параметры мирового соглашения в январе непосредственно перед кризисом. Далее, по понятным причинам, процесс приостановился.
Хочу отметить, что процедура банкротства сегодня во всем мире является нормальной и цивилизованной практикой. Считаю, что те люди и средства массовой информации, которые распространяют про меня фейки, либо плохо понимают, о чем идет речь, либо осуществляют заведомую провокацию с целью очернить совсем не меня, а руководителя нашего региона. Для объективного разбирательства в подобных ситуациях существует суд общей юрисдикции.
— Ваш предыдущий опыт связан в основном с биржевой торговлей. КРПК же занимается крупными инфраструктурными проектами, строительством. Сложно было освоиться в новой отрасли?
— В минстрое, корпорации, да и в целом в Пермском крае достаточно специалистов по строительству. Они помогли довольно быстро сориентироваться в ситуации, поэтому никакого дискомфорта я не испытываю. Да, и значительная часть проблем в КРПК связана больше с управленческими проблемами, а не с дефицитом строительных компетенций у сотрудников.
Важно не только то, чем корпорация занималась в прошлом или занимается сейчас, но и какие задачи ставятся на будущее. КРПК нужно вернуть смыслы и сформулировать цели. Компания должна стать инструментом развития, привлекать инвесторов, создавать для них благоприятные условия. А для решения этой задачи нужны не только и не столько строительные компетенции.
— На ваш взгляд, насколько эффективна деятельность корпорация? Чего не хватает, что вы бы хотели изменить?
— КРПК не хватает четко сформулированной, внятной стратегии. В настоящий момент ее нет. А корабль, для которого не задана цель, никуда не приплывет. Сейчас корпорация что-то доделывает, спасает, занимается урегулированием. Необходимо сформулировать цель и, исходя из этого, пересматривать принципы деятельности.
— Кадры и ресурсы вас устраивают?
— В целом все неплохо. В компании достаточно квалифицированных, умных и мотивированных людей. С предыдущими задачами и проектами корпорация вполне справлялась. Конечно, некоторые проекты сейчас оказались под вопросом, но это связано с внешними факторами, экономическим кризисом. Изменились намерения инвесторов, их готовность рисковать, а также покупательная способность людей.
— О каких проектах идет речь?
— Встали на паузу переговоры по строительству конгресс-центра. Это решение принято вместе с партнером по реализации проекта — MallTech. Потребовался пересмотр концепции, параметров проекта, распределения ролей между краевыми властями и инвестором. Аналогичная ситуация — с проектом переоборудования бывшего здания ВКИУ в гостиницу. Возникли вопросы — нужно ли нам такое количество номеров, будет ли спрос. Когда проект разрабатывался, ожидания были более оптимистичными.
— В январе корпорация приобрела несколько земельных участков на площадке под строительство новой сцены театра оперы и балета в Разгуляе. Какую роль играет КРПК в этом проекте?
— Насколько я успел разобраться, в этом проекте корпорация — инструмент, а не основной менеджер. Это довольно крупный проект, поэтому КРПК будет приобретать под него еще ряд участков, заниматься их юридической и технической подготовкой. Окончательного решения по заказчику объекта пока нет: если наш акционер решит, что театр должна строить корпорация — мы согласны. Но лучше бы этим занимался УКС. Все же мы не стремимся быть строительной структурой, девелопером, заказчиком или генподрядчиком. Наша задача — готовить инфраструктуру для других застройщиков и инвесторов: провести межевание, подготовить сети, коммуникации. Каждый должен заниматься своим делом. К тому же в регионе есть более сильные строительные компании, чем КРПК.
— Наиболее крупный проект КРПК — микрорайон Любимов в Березниках. Насколько критично отставание по срокам строительства? С чем связаны эти задержки?
— Отставание по различным объектам ЖК «Любимов» составляет от трех до девяти месяцев, в зависимости от степени проблемности подрядчика. В целом это не критично. Критично иное — к способностям подрядчиков уложиться в указанные сроки возникают вопросы. Сейчас темп строительства катастрофически отстает от нормативного. Поэтому мы попросили исполнителей подтвердить, что они способны уложиться в названные ими же сроки. Нам важно понимать, что у подрядных организаций достаточно сотрудников, оборотных средств, техники.
— Планируете расторгать контракты?
— Пока наиболее очевидный кандидат на расторжение — ПСК «БОР», так как объекты он, скорее всего, не сможет достроить. Документы, необходимые для выплаты очередного аванса, застройщик не предоставил. А текущие авансы не закрыты гарантиями и актами работ. В такой ситуации нам лучше опереться на подрядчика, способного доделать объекты. Представителей краевой строительной отрасли мы уже об этом проинформировали и предложили им заявиться. В первую очередь рассматриваем местные компании. Наша задача — сформировать пул местных надежных подрядчиков, и мы уже начали этим заниматься.
— Но смена подрядчика тоже может привести к увеличению срока сдачи.
— Да, но это увеличение управляемое и прогнозируемое. Взаимодействие с финансово неустойчивым и необязательным подрядчиком, напротив, не позволяет прогнозировать никаких адекватных сроков, не гарантирует качества работ. Нам это не нужно.
— Когда планируется сдать оставшиеся 16 домов микрорайона?
— Окончательные сроки будут понятны после завершения экспертизы объектов сторонней организацией. Тогда у нас появятся объективные данные по объему уже выполненных работ, их реальной стоимости и качеству. Пока мы смотрели только документы, внешний контур и не изучали детально все 16 объектов.
Еще мы должны окончательно определиться с исполнителями. Поэтому будем формировать календарный график по мере выхода актов экспертизы и переподписания договоров с подрядчиками.
— Как оцениваете качество ранее сданных объектов микрорайона Любимов?
— Пока еще не работали в этом направлении. Сейчас важнее разобраться с плановой достройкой.
— На какой стадии находится строительство домов в муниципалитетах для жителей края, расселяемых из ветхого и аварийного жилья?
— Это направление остается в компетенции корпорации. Мы провели первые попытки контрактования по ряду объектов. Пока успех не очевиден. Этим направлением очень долго не занимались. А когда сроки стали поджимать — контракты появились, но они оказались недостаточно проработаны. В результате эти предложения не смогли заинтересовать сильных застройщиков.
— Глава региона неоднократно говорил о необходимости усилить работу по проектам в формате государственно-частного партнерства. Как корпорация планирует участвовать в этой работе?
— Роль корпорации — как раз привлекать инвестиции, готовить под них инфраструктуру. Не быть оператором бюджетных средств, а трансформироваться в полноценную инвестиционную компанию. На данный момент доля проектов ГЧП в портфеле корпорации, к сожалению, ничтожна. Поэтому сейчас мы пересматриваем текущие проекты, анализируем, что нужно сделать, чтобы ими заинтересовался частный инвестор. Такой стратегией мы и будем руководствоваться.