Дата
70 лет назад биолог Александр Студитский рассказал «Огоньку» о ноу-хау в мире вирусологии
«Буржуазная наука бессильна объяснить природу вирусов. По настоящий день на страницах научных журналов, издаваемых в Западной Европе и Америке, идут бесплодные, схоластические споры: живые ли вирусы или неживые?» — задавался вопросом Студитский. Ответы же, по его мнению, следует искать в новейшем исследовании Геворга Бошьяна в его книге «О природе вирусов и микробов», которая «открывает перед наукой новые безграничные перспективы». Бошьяну, по его словам, удалось «развить микроб из вирусной частицы», то есть превратить из неживого в живое, а также доказать, что стойкость вируса перед неблагоприятными внешними факторами объясняется его способностью переходить в кристаллическую форму: «В виде кристаллов возбудитель приобретает огромную устойчивость против внешних воздействий — температуры, влажности, химических факторов... При этом он сохраняет способность к обратному превращению — в микробную или вирусную форму».
Проблема, однако, состояла в том, что «открытия» Бошьяна и его лаборатории оказались такой же фикцией, как труды Лысенко и Лепешинской.
Но выяснилось это не сразу, сначала была «волна признания»: публикациями о достижениях Бошьяна успели себя скомпрометировать президент АН БССР Н.И. Гращенков, вице-президент АМН СССР Н.Н. Жуков-Вережников и многие другие. Только через несколько лет появились серьезные научные публикации, доказавшие, что его «открытия» — фикция. И в марте 1954 года новый министр здравоохранения СССР М.Д. Ковригина направила главе Совмина Г.М. Маленкову письмо с просьбой разрешить ликвидировать лабораторию Бошьяна, что и было сделано тем же летом, а решением ВАКа Бошьян был лишен степени доктора медицинских наук.