Грузия получила скидку на российский газ
«Газпром» согласился на нее в обмен на гарантию объемов продаж
Власти Грузии заявили об улучшении условий покупки газа у «Газпрома», добившись снижения цены на 15%. Но «Газпром» при этом убрал гибкость из грузинского контракта, введя 100% take-or-pay, что, по утверждению компании, позволит ей сохранить экономический эффект от поставок в Грузию на том же уровне. При этом объемы поставок газа из РФ в 2020 году останутся незначительными — около 200 млн кубометров, а основную часть сырья Грузия продолжит закупать у Азербайджана.
«Газпром» пошел на снижение цены газа при поставках в Грузию на 15% в обмен на увеличение отбора по контракту. О том, что договоренность была достигнута, сообщила 26 мая министр экономики Грузии Натия Турнаева, не уточнив при этом новую цену.
«Цена газа для Грузии будет такой же, как и была ранее при выборке 100% годовых контрактных количеств. Теперь эти обязательства зафиксированы твердо»,— сообщили “Ъ” в «Газпроме». Таким образом, речь идет о том, что Грузия обязуется полностью выбирать 100% газа по контракту и в обмен получает скидку. Обычно в контрактах «Газпрома» уровень обязательного отбора (take-or-pay) составляет 70% от годового контрактного количества (в случае Грузии — около 200 млн кубометров). Каков уровень take-or-pay в контракте с Грузией, в «Газпроме» не раскрывают. При изменении условий отборов «Газпром» может снизить маржу, но увеличить выручку на рынке Грузии.
Госпожа Турнаева добавила, что сейчас в коммерческом секторе цены поэтапно снижают как SOCAR — поставщик азербайджанского газа, так и «Газпром».
«При необходимости мы сможем еще более снизить цену на газ, что будет зависеть от конъюнктуры рынка»,— заявила министр.
Цена на газ в текущем контракте с Грузией привязана к корзине нефтепродуктов и автоматически должна снижаться на фоне рекордного падения цен на нефть на мировых рынках. По действующему контракту Грузия в 2019 году закупала газ у России по цене $185 за тыс. кубометров, но с тех пор цена нефти упала почти вдвое. Обычно стоимость нефти транслируется в цену газовых контрактов с полугодовым лагом, то есть существенное снижение цены для Грузии произойдет только с третьего квартала.
Грузия практически полностью обеспечивает потребности в газе за счет импорта из Азербайджана, закупки российского газа крайне малы — менее 10% от годового потребления. Так, в 2020 году Тбилиси планирует закупить 2,57 млрд кубометров газа. Импорт из Азербайджана может составить 2,347 млрд кубометров, из РФ — 200 млн кубометров. В 2019 году экспорт в Грузию из России составил 162 млн кубометров, в 2018-м — 39 млн кубометров, в 2017 году — 135 млн кубометров.
Заместитель главы департамента стратегических коммуникаций Минэкономики Грузии Георгий Каландадзе отказался сообщить “Ъ” цену на российский газ, сославшись на коммерческую тайну. Но, по его словам, Грузия не исключение: «пересмотр цены на газ в сторону понижения — это международная практика в условиях снижения цен на энергоносители».
Грузия является транзитной страной при поставках российского газа в Армению (объем — 2,5 млрд кубометров в год). Ереван также просит о предоставлении скидок на газ, объясняя необходимость этого падением мировых цен на нефть.
«В связи со сложившейся в результате коронавируса ситуацией в мире происходят изменения цен на нефть, и, как следствие, другие энергоносители. Не исключаю, что будут начаты обсуждения с Россией»,— сказал вице-премьер Армении Мгер Григорян в конце марта. Проблема в том, что Армения получает газ не по формульной, а по фиксированной цене — $165 за тыс. кубометров. Еще в прошлом году такая цена могла рассматриваться как льготная, но в этом году она может превзойти цену в соседней Грузии, которая не входит в ЕАЭС. Россия, впрочем, пока не готова снижать цену как для Армении, так и для находящейся в сходной ситуации Белоруссии — как заявил 19 мая президент РФ Владимир Путин, общее ценообразование на газ невозможно при текущем уровне интеграции в ЕАЭС и может быть реализовано лишь «на едином рынке с единым бюджетом, единой системой налогообложения».