ФАС заступилась за медных
РМК успешно обжаловала условия аукциона на Понийский участок
Борьба за перспективный Понийский золотомедный участок обостряется. Русская медная компания (РМК) Игоря Алтушкина успешно обжаловала в ФАС условия аукциона, предложенные Роснедрами, которые не позволяли заявиться на него входящей в РМК «Амур Минералс». Теперь аукцион, назначенный на 5 июня, должен быть перенесен, а его условия изменены. В Роснедрах же считают, что Понийский участок подходит только для опытных компаний, уже занимающихся крупномасштабной добычей золота. Основным конкурентом РМК в борьбе за актив выступал «Полюс».
ФАС признала обоснованной жалобу компании «Амур Минералс» (входит в РМК Игоря Алтушкина) на условия аукциона Роснедр на Понийский золотомедный участок в Хабаровском крае. Аукцион должен был состояться 5 июня. Но теперь организатору торгов предписано внести изменения в документацию, установить новые сроки подачи заявок и дату проведения аукциона, сообщили “Ъ” в пресс-службе ФАС. Еще одним претендентом на участок является крупнейшая золотодобывающая компания «Полюс», которая в прошлом году получила лицензию на расположенную поблизости Северо-Понийскую площадь.
«Амур Минералс» в своей жалобе в ФАС, с текстом которой ознакомился “Ъ”, указывает, что требования к участникам аукциона создают «необоснованные преимущества для одних и непреодолимые препятствия для других».
Согласно аукционной документации, пишет компания, участником может стать компания с годовой добычей на одном из участков недр по золоту — не менее пяти тонн, меди — не менее 70 тонн. При этом Роснедра не дали обоснования своему требованию и не объяснили, как оно связано с потенциальными возможностями работ на Понийском участке. В жалобе сказано, что под заявленные требования подходит ограниченное число игроков, среди которых дочерние компании «Полюса», Polymetal, Kinross Gold, ИК «Арлан», а также ведущие добычу меди — «Норникель», Гайский ГОК (УГМК) и Михеевский ГОК, входящий в РМК. Подобные критерии лишают возможности «Амур Минералс» подать заявку, хотя у компании есть финансовые и технические возможности для работ на участке, говорится в жалобе. По сведениям “Ъ”, подписать договор о задатке на участие в аукционе планировали в том числе «Полюс», Kinross Gold, «Высочайший». От РМК вместо «Амур Минералс» должен был участвовать Михеевский ГОК. В РМК отказались от комментариев.
Роснедра посчитали жалобу «Амур Минералс» необоснованной, говорится в тексте возражения, которое агентство направило в ФАС (есть у “Ъ”).
В Роснедрах считают, что у компании нет права на обжалование, так как она не подала заявку на участие в аукционе. Агентство также отвергло обвинения в ограничении конкуренции, так как возможность участия есть у Михеевского ГОКа. По мнению Роснедр, требование по уровню добычи направлено на предоставление участка компании, опыт которой позволит обеспечить его эффективное использование. Понийский участок не может являться объектом, на котором будут пробовать свои силы компании без опыта, говорится в отзыве. В Роснедрах и «Полюсе» не ответили на запрос “Ъ”.
Понийский участок включает в себя четыре рудопроявления (Медное, Ольховое, Грибное и Борхи Тонкая) с суммарными ресурсами свыше 99 тонн золота и 714 тыс. тонн меди. “Ъ” писал, что «Полюс» и РМК еще с 2018 года ведут борьбу за него. Конкуренция компаний уже привела к тому, что Роснедра без очевидных причин меняли процедуру реализации участка: сначала планировался аукцион, затем агентство выступило за заявительный принцип. Курирующий недропользование вице-премьер Виктория Абрамченко настояла на проведении аукциона.
Максим Худалов из АКРА в качестве преимуществ участка называет близость к транспортной инфраструктуре и неглубокое залегание металла. Месторождение находится всего в 78 км от Комсомольска-на-Амуре, что решает кадровый вопрос. Для РМК месторождение является возможностью закрепиться в Хабаровском крае и дополнить рудную базу для строящегося ГОКа на Малмыжском месторождении. При этом, продолжает эксперт, имеет значение, будет ли месторождение разрабатывать медная или золотодобывающая компания. Традиционно руды с содержанием золота 1–1,5 грамма на тонну перерабатывают методом кучного выщелачивания, в результате чего медная компонента останется в руде и не будет доступна к отработке ближайшие пять-десять лет. Медное же производство предполагает выпуск медно-золотого концентрата, который, вероятно, пойдет на экспорт, но позволит монетизировать сразу запасы золота и меди, считает Максим Худалов.