Плановые проверки подождут еще год
Поможет ли компаниям продление моратория до 2022 года
Минэкономразвития планирует продлить мораторий для компаний на плановые проверки до 2022-го, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве. Мера будет действовать главным образом для малого и среднего бизнеса. Крупный получит послабления, но не столь масштабные. Какие именно, не сообщается. Александр Рассохин пообщался с предпринимателями и узнал, как они относятся к продлению моратория.
Ввести мораторий на плановые проверки власти решили в марте, когда стало понятно, что кризис начался. Послабления получили в первую очередь малые и средние предприятия, нагрузка на крупные снизилась примерно на 70%. Предполагалось, что мораторий будет действовать до конца года. Но теперь речь идет о том, чтобы продлить его вплоть до 2022-го. Такое решение очевидно и оправдано, говорит президент «Опоры России» Александр Калинин. Ведь по оценкам аналитиков восстанавливаться бизнес и экономика в целом будут два года. «Сейчас добавлять порядка 400 тыс. плановых проверок в период экономического кризиса и долгого восстановления экономики, с нашей точки зрения, неправильно. На сколько нужно продлять мораторий? Мы предлагаем, конечно, не на год, а на более долгую перспективу, а возможно, они вообще не нужны, эти плановые проверки»,— заявил Калинин.
Благодаря мораторию, плановых проверок лишено большинство предприятий. Но остаются внеплановые, и таких, по словам предпринимателей, немало. В теории их могут проводить только по распоряжению президента или правительства, или если из-за работы компании кто-то пострадал. Но нюанс в том, что с заявлением на организацию может обратиться любой желающий и анонимно, подчеркивает гендиректор юридической компании Urvista, владелец гостиницы и кофеен Take and Wake Алексей Петропольский: «Сейчас можно зайти на сайт любого ведомства, которое вас может проверить, там будет слева онлайн-форма, которую вы заполняете и отправляете заявку в связи с нарушением — и к вам уже летит комиссия. Если они там что-то найдут, то вам придется, возможно, приостановить деятельность, и, возможно, будут штрафы. Как правило, все эти заявления пишут сами проверяющие, они ловят “на живца”, а с учетом распространения коронавирусной инфекции, у нас тут опасность вообще кругом. Проверить можно будет всех и каждого и найти те или иные нарушения».
Но и это еще не все. Мораторий не распространяется на работу девяти ведомств, в том числе Роспотребнадзора, Роструда и МЧС, а именно они проводят большинство проверок в стране. Контроль с их стороны давит на компании, признается владелец ресторанного холдинга Perelman People Владимир Перельман. В итоге в среду сразу несколько бизнес-объединений направили президенту письмо с просьбой реформировать Роспотребнадзор — «карательный орган, собирающий деньги за нарушение устаревших и бессмысленных требований». Предприниматели, например, предлагают объединить его с Россельхознадзором и лишить части функций, говорит Владимир Перельман:
«Нам необходима служба, которая будет помогать нам работать, оздоравливать экономику и наш бизнес, а не заниматься наказаниями.
Во всех странах мира уже другой подход, очень простой: обучение, создание в каждом предприятии общественного питания единиц, которые сдают экзамены по нормам и нормативам, и плясать все должны от случая. То есть если произошло какое-то отравление или еще что-то, тогда формируется проверка».
Несмотря на нюансы, все предприниматели, с которыми пообщался “Ъ FM”, поддерживают продление моратория — это поможет выжить в непростое время. Но что будет потом? Ожидания бизнеса неутешительны, признается президент сети химчисток-прачечных «Диана» Дмитрий Несветов: «В связи с целым рядом мероприятий, связанных с поддержкой малого и среднего бизнеса, там есть отсрочки, списание налогов и социального взноса, есть опасность, что после того как ситуация более или менее стабилизируется и ограничительные меры будут ослаблены, налоговая, что называется, во внеплановом порядке начнет все это проверять, и проверять интенсивным образом».
Опасения предпринимателей не лишены смысла. Только за апрель сборы налоговой службы упали почти на 800 млрд руб. Можно только представить, сколько ФНС недополучит по итогам двух лет.
Ранее власти освободили предприятия малого и среднего бизнеса от уплаты налогов и страховых взносов за второй квартал 2020 года. Однако мера распространяется только на компании из пострадавших отраслей экономики.