Съезды разъехались
В Китае завершились две важнейшие политические сессии
В Пекине завершились «две сессии» — ежегодные заседания Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (своего рода «политические советники») и Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, «парламент» КНР). Сюрпризов закрытие «двух сессий» не принесло: самой громкой инициативой стала резолюция «О национальной безопасности», грозящая положить конец независимости Гонконга.
«Всесторонне и добросовестно придерживаться курса "одна страна, две системы"» — такое обещание дал премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, отвечая на вопрос журналиста на итоговой пресс-конференции. Он пообещал, что Пекин обеспечит Гонконгу «высокую степень автономии по принципу "Сянганом управляют сами сянганцы"», цитирует чиновника агентство «Синьхуа», применяя китайское название специального административного района. Господин Ли подчеркнул, что именно во исполнение этого принципа и принято решение о разработке и принятии скандального закона о национальной безопасности.
Именно он и стал одной из главных тем, которые рассматривали на сессии ВСНП. Утвержденная резолюция «О национальной безопасности» предусматривает меры по предотвращению угроз национальной безопасности в Гонконге, в том числе запрет на «сецессию, подрывные действия и терроризм». Документ поддержали 2878 делегатов, шестеро воздержались, один выступил против.
Предполагается, что Пекин получит право задействовать в Гонконге сотрудников своих спецслужб, что, по мнению сторонников автономии города, позволит китайским властям без суда задерживать неугодных им граждан. Источники агентства Reuters сообщили, что по плану гонконгские судьи-иностранцы лишатся права рассматривать дела по вопросам национальной безопасности, что полностью подорвет судебную независимость города.
Окончательный вариант закона, однако, будет разработан Постоянным комитетом ВСНП и вступит в силу без рассмотрения властями Гонконга. На все необходимые процедуры предполагается затратить порядка двух месяцев.
Планы Пекина вызвали не только масштабные протесты в Гонконге, но и критику из Вашингтона.
Госсекретарь Майк Помпео заявил, что отныне Гонконг нельзя считать территорией, автономной от КНР.
Это может привести к потере городом статуса специального торгового партнера США, что негативно скажется на его экономике.
Кроме того, подтверждено решение уже в 2020 году, несмотря на эпидемию COVID-19, завершить в стране построение «общества средней зажиточности» (сяокан). По плану в 2020 году такое общество должно быть построено (что включает в себя десять показателей, в том числе обеспеченность компьютерами и высокий процент городского населения), нищета — искоренена, а ВВП и доход на душу населения должны быть удвоены по сравнению с 2010 годом.
Утвержден и пакет экономической «противокоронавирусной» помощи экономике: на восстановление направлено 6 трлн юаней ($840 млрд, порядка 6% от ВВП). 70% будет направлено на поддержание доходов граждан, поддержку рынка труда и стимулирование внутреннего потребления. Отдельно подчеркивается, что особое внимание будет уделено среднему и малому бизнесу, которые обеспечивают до 90% всех рабочих мест в стране.
ВСНП также утвердило первый в истории страны гражданский кодекс: документ из 1260 статей призван гармонизировать законодательство и сделать его более понятным и удобным для населения.
«Принятие гражданского кодекса, конечно, важно для Китая — страна больше полувека жила без такого свода гражданского законодательства. Это, конечно, движение к базовой кодификации гражданских — неполитических — прав. У Си Цзиньпина изначально была установка "запереть власть в клетку системы", и это подразумевает не только "власть с помощью закона", но и собственно власть закона»,— рассказал “Ъ” руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев.
По его словам, немаловажной оказалась и система антикризисных мер, предложенных властями, и тот факт, что Пекин решил не указывать прогнозируемый рост экономики на следующий год.
«Это говорит о том, что в Пекине возобладала осторожность — Китай не понимает, каким будет реальный рост, и потому не хочет ни брать на себя невыполнимых обязательств, ни связывать себе руки и добиваться роста любой ценой с помощью, например, дешевых кредитных денег»,— пояснил господин Габуев.
Он уточнил, что, выходя из кризиса 2008 года, КНР рассказывала внешним наблюдателям, что справилась с трудностями быстрее всех остальных, однако по факту внутри страны такой форсированный выход из кризиса имел во многом негативный эффект.
«Что касается Гонконга, то резолюция, конечно, затмила все остальные решения, во многом из-за американо-китайского конфликта. Назвать этот закон триумфом Китая никак нельзя — триумф был бы в мирном слиянии Гонконга и остальной КНР в 2047 году, как и предусматривалось при передаче города Великобританией»,— заявил китаист. По его словам, относительно жесткий вариант, которым решил пойти Пекин,— закономерный итог протестной активности и по-другому ситуация сложиться не могла. КНР рассчитывала, что Гонконг интегрируется в страну самостоятельно и протесты этому не помешают, но надежды на это рухнули. «Власти Китая надеялись, что смогут управлять городом через бизнес-элиту, которая зарабатывает на Пекине, а протестующая молодежь и сторонники демократии не имеют там никакого веса. Этот законопроект отчасти продемонстрировал кризис принятой ими модели и признание, что, кроме кнута, у них нет других инструментов»,— резюмировал эксперт.