Верим во все, кроме инфляции

Дмитрий Бутрин о внезапно проснувшемся экономическом образе мышления у населения РФ

И новая информация, и отсутствие новой информации одинаково может быть новостью, но неинтересная, неяркая новость обычно никого не волнует. Тем не менее и в ней могут обнаружиться, хотя и редко, чрезвычайно интересные обстоятельства, как, например, в майском отчете Банка России об инфляционных ожиданиях и потребительских настроениях (.pdf).

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

Если вкратце, отчет, построенный на основе практически тех же, что и ранее, телефонных опросов ООО «инФОМ» (в апреле—марте, указывает ЦБ, методика их проведения изменилась, и их результаты считаются несопоставимыми с мартовскими, хотя вряд ли так уж принципиально), вообще не содержит никаких интересных новостей. В течение второго месяца ограничения экономической активности из-за коронавирусной пандемии инфляционные ожидания, в начале апреля предсказуемо усилившиеся, постепенно снижались, причем оценки наблюдаемой инфляции и долгосрочные ожидания остались на апрельском уровне, а краткосрочные ценовые ожидания снизились. Конечно, большинство респондентов «инФОМ» по-прежнему считают, что цены стали расти быстрее и более половины опрошенных «ожидают ускорения инфляции в ближайший год». Но в количественных показателях все очень прозаично: жители РФ относительно мало обеспокоены ростом цен. Видимо, спад инфляционных ожиданий в июне продолжится как минимум теми же темпами, что и в мае, если не усилится.

Эти скучные соображения полностью соответствуют расчетам аналитиков Банка России, констатирующих, что карантинный спад спроса в РФ для десятков процентов неработоспособного населения снизит инфляцию существенно, и рекомендующих (предположительно) совету директоров ЦБ существенно снижать ключевую ставку летом.

И все это очень логично, если бы не было совершенно другой, «самоизоляционной» реальности — информационной. Большая часть населения РФ незнакома с выкладками ЦБ, хотя и действует в строгом соответствии с ними. Но оно за два месяца во всех других вопросах, кроме инфляции, доведено до массовой веры в колдовские действия сотовых сетей 5G и во все, во что полагается верить в разгар эпидемий еще со Средних веков. Не забудем о курсовых колебаниях. Вспомним, что население не может даже толком формировать ожидания в отношении непродовольственных товаров: магазины закрыты. Тревожность его оправданна в силу рисков безработицы и утраты части заработка. Наконец, речь вообще идет о событиях чрезвычайно редких, с трагической аурой, а образ мыслей очень большой части населения явно апокалиптичен. Но где же ожидания роста цен, 30 лет подряд усиливавшиеся даже от дуновения ветра? Ведь и сам ЦБ, установив верхнюю планку прогноза годовой инфляции в 4,8%, явно ждал привычного развития событий — инфляционные ожидания должны сильно вырасти.

Это настоящая загадка.

Вся лента