Импорт отодвигают от казенного прилавка
Проекты о праве правительства ограничивать его долю в закупках готовятся к слушаниям в Госдуме
Правительство рассмотрело инициативы по введению квот на закупки государства и госкомпаний у производителей РФ и готовится передать проекты в Госдуму. Де-факто Белый дом рассчитывает динамично регулировать ограничения конкуренции с иностранными товарами квотами в зависимости от состояния экономики. Разработанные военно-промышленным лобби идеи нашли признание из-за вызванного пандемией экономического спада, отмечают собеседники “Ъ” в Белом доме. Однако сторонники «защиты» внутреннего рынка видят протекционизм скорее системной, чем антикризисной мерой.
Проекты поправок к закону о закупках государства (ФЗ-44) и госкомпаний (ФЗ-223) о введении в госзаказ обязательной доли закупок у российских производителей рассмотрены правительством и в ближайшее время будут направлены в Госдуму, сообщил вчера глава Белого дома Михаил Мишустин. Правительство будет утверждать размер квоты в зависимости от отрасли и перечень товаров, на которые она распространится.
Механизм квотирования предлагается применять не только к продукции РФ, но и к товарам стран ЕАЭС. Это должно снять замечания правового управления президента о несоответствии проектов нормам закупочного режима ЕАЭС (см. “Ъ” от 19 мая и 4 июня).
Применительно к закупкам госкомпаний (прямые квоты нельзя вводить по нормам ВТО) будет использована «лазейка» в виде закупок для обеспечения госбезопасности — обслуживания объектов критической информационной инфраструктуры, следует из материалов к проектам, с которыми ознакомился “Ъ”.
Напомним, что предложения по введению квоты в госзаказ были оформлены Минпромторгом под кураторством вице-премьера Юрия Борисова еще летом 2019 года, но встретили сопротивление Минфина и ФАС, а также экс-вице-премьера Дмитрия Козака из-за затягивания контрактации при наличии уже работающих механизмов преференций (при отсутствии заявок от поставщиков РФ заказчики должны признать закупку несостоявшейся и продлить срок заявок). Новый раунд обсуждений проектов возобновился со сменой правительства, сторонники идеи импортозамещения при этом ссылались на поручение Владимира Путина увеличить участие нацпроизводителей в контрактной кампании нацпроектов (см. “Ъ” от 4 февраля). В результате имевшиеся разногласия Минпромторга с Минфином и ФАС были сняты у первого вице-премьера Андрея Белоусова.
Как отмечают собеседники “Ъ” в Белом доме, знакомые с обсуждением проектов, идеи введения квот стали особенно актуальны на фоне «коронавирусного» спада — так, в план восстановления экономики уже включен блок мер поддержки импортозамещения стоимостью 1 трлн руб. (см. “Ъ” от 4 июня). «Введение обязательных квот на закупки российских товаров дополнит меры поддержки отечественных производителей»,— подчеркнул вчера и Михаил Мишустин. Впрочем, рядом чиновников мера видится скорее как системная, а не антикризисная. «Это проект закона, поэтому действие его будет постоянным, однако он именно наделяет правительство правом вводить квоты. Основаниями для этого будут состояние экономики, потребности госзаказчиков и возможности отечественной промышленности эти потребности удовлетворить в соответствии с подходом цена-качество»,— пояснили “Ъ” в аппарате вице-премьера Юрия Борисова.
На вопрос “Ъ” о том, будут ли компенсированы протекционистские меры усилением внутренней проконкурентной политики, в аппарате вице-премьера ответили, что проекты не предусматривают отказ от конкуренции с иностранными поставщиками, а лишь вводят механизмы, помогающие российским производителям выйти на внутренний рынок с конкурентной продукцией.
«Пока наша промышленность наращивала потенциал, на рынке сложились кооперационные цепочки и налаженные каналы поставок, которые многим не хочется менять»,— пояснили в аппарате чиновника. Вероятно, идею квот поддерживает и некоторый рост конкуренции в сегменте госзакупок (см. “Ъ” от 4 июня), который в условиях ограниченного спроса в экономике будет расти естественным образом.