Стресс-тестирование на устойчивость
О том, как выработать антитела к кризису,— управляющий партнер EY по странам СНГ Александр Ивлев
Набившее оскомину описание COVID-19 как события из разряда «черных лебедей» уходит в прошлое. Многие ученые говорили, что глобальная пандемия в конечном итоге была неизбежна вслед за свиным гриппом, лихорадкой Эбола и SARS. Поэтому сейчас все больше говорят, что текущая пандемия скорее напоминает событие из разряда «серых носорогов», которое, кстати, ввели в оборот китайцы. Это понятие означает большие события в экономике, которые игнорируются до тех пор, пока не станет слишком поздно.
Конечно, мы все попали в ужасный шторм, но мы не в одной лодке. Да, пострадали все секторы и все компании, но все по-разному. Заземляя это на уровень каждого отдельного бизнеса, при всей очевидной важности стратегии «операционка» часто была в приоритете. Все, что мы откладывали на потом и чем не занимались прицельно, стало слишком очевидным и болезненным. Еще никогда бизнес не проходил проверку на прочность в таком масштабе и в такие сжатые сроки.
Теперь, по мере ослабления ограничительных мер, мы задумываемся, что наc ждет в ближайшем будущем, что мы можем сделать для адаптации своих организаций к новым реалиям после пандемии.
Мы разработали рабочую модель стратегии, при которой любая компания может разделить свой путь адаптации, восстановления и развития условно на три этапа.
«СЕГОДНЯ» — данный этап мы переживаем с февраля и, можно сказать, по сегодняшний день. В первую очередь все силы сконцентрированы на защите персонала и формировании кадровой политики, обеспечении финансовой устойчивости и продолжении деятельности.
«ЗАВТРА» — по мере ослабления ограничительных мер мы пытаемся выстроить новые модели поведения. При этом нужно учитывать, что кризис все же продолжается и восстановление экономики будет медленным, а значит, этот этап растянется на несколько лет. Основными задачами здесь являются упорядочение структуры, портфеля и географии деятельности, переход к более оптимальной и гибкой структуре затрат, более гибким формам организации труда, оптимизация цепочки поставок, минимизация геополитических рисков, создание буферов и запасов, максимальное повышение доступности цифровых услуг для клиентов, повышение уровня цифровизации и автоматизации, усиление кибербезопасности.
«ПОСЛЕЗАВТРА, или новая нормальность» — трансформация бизнеса и полное переформатирование деятельности. Здесь компаниям стоит сконцентрироваться на использовании возможностей для роста, определении новой миссии и целей, пересмотре отношений с заинтересованными сторонами, переносе трудовых отношений в виртуальное пространство, анализе новых возможностей для выхода на рынок и полном переходе на цифровые рельсы. На примере предыдущих кризисов мы знаем, что там, где закрываются одни двери, открываются другие.
В целом иметь четкую стратегию — это хорошо, но ее выполнение требует определенного уровня устойчивости. Для этого компания должна оценить свои возможности и провести так называемую диагностику готовности к переменам и будущим кризисам. Мы выделяем девять стратегических блоков: здоровье и благополучие сотрудников, кадры и трудовой коллектив, цепочка поставок и международная торговля, клиенты и бренд, финансы и инвесторы, риски, государственная политика, технологии и информационная безопасность, страхование и правовые споры.
Я хотел бы остановиться на некоторых из них, чтобы показать, как анализ содержания этих блоков помогает выстроить систему обеспечения устойчивости компании.
Кадры и трудовой коллектив
Самый больной вопрос сейчас — это, конечно, график возвращения сотрудников на свои рабочие места, новые каналы коммуникации и взаимодействия, обеспечение новых условий безопасности. Не стоит также забывать о психологическом аспекте: многие сотрудники будут с опаской относиться к перспективе возвращения, и это влияет и на процессы, и на производительность. Кроме того, коллеги уже сейчас разделились на тех, кто с удовольствием работает из дома и хотел бы сохранить такой формат работы, и тех, кто с нетерпением ждет возвращения в офис. У нас есть продукт-симуляция, который позволяет компании оценить готовность к возврату персонала в офис и переосмыслить процессы, риски и соблюдение новых требований.
Цепочка поставок и международная торговля
94% компаний из списка Fortune1000 сообщают о сбоях в поставках. При этом такие проблемы, скорее всего, представляют собой лишь верхушку айсберга с учетом совокупного удара по экономике. И задача, которая стоит сейчас,— это ведь не только решить текущие проблемы, но и одновременно перестроить цепочки и уменьшить затраты. Для этого компании нужно регулярно проводить диагностику устойчивости цепочек и стресс-тестирование. Кроме того, мы рекомендуем использовать аналитику больших данных. Это позволяет видеть баланс спроса и предложения посредством анализа данных о запасах, сети, хабах и выявления отдельных проблемных точек, например связанных с высокой концентрацией поставок.
Многие предприятия испытывают трудности с возобновлением производства. Одно дело — спланировать строительство нового или модернизацию старого завода, но перезапуск деятельности — это беспрецедентно сложная техническая задача.
И, наконец, крайне важно учитывать, как клиенты приобретают ту или иную услугу: онлайн победил офлайн или еще нет?
Клиенты и бренд
Пандемия вынуждает пересматривать ценности, привычки и модели потребления, и ко многим из них мы уже не вернемся никогда. Согласно исследованию EY Future Consumer Index, более трети потребителей планируют тратить меньше, а 13% всех потребителей планируют значительно сократить расходы. Сейчас полезно сфокусировать внимание на четырех основных преимуществах: умении привлекать клиентов, грамотном подходе к сегментации клиентов, укреплении отношений с клиентами и генерации продаж и пересмотре программ лояльности.
Государственная политика и меры господдержки
Это, наверное, один из актуальных блоков для компании, потому что речь идет о возможности использовать доступный набор мер поддержки, программ финансирования, отслеживания изменений законодательства. Сейчас у компаний, которые ведут международные операции, возникают сложности в вопросах трансфертного ценообразования, реструктуризации международных активов. В целом налоговая политика актуальна как никогда — применение новых налоговых норм, отсрочек, учитывая скорость этих изменений не только в России, но и во всех странах. Например, на нашем сайте в открытом доступе работает ежедневный мониторинг мер господдержки бизнеса\, и каждый желающий может найти актуальную информацию о секторе, тематике или получателе помощи.
Риски
До пандемии многие организации использовали для долгосрочного планирования ИТ-системы, которые не обеспечивали достаточной оперативности, комплексности и детализации и не позволили адекватно отреагировать на вспышку пандемии. Система обеспечения устойчивости организации подразумевает процесс управления рисками, в основе которого лежит анализ данных и моделирование сценариев, что позволяет принимать грамотные решения без эмоциональной составляющей. Чем лучше вы подготовлены и осведомлены о потенциальных сбоях, тем быстрее сможете адаптироваться и защитить вашу организацию практически во всех аспектах деятельности. Нашим клиентам мы рекомендуем симулятор EY Process Depot — это функциональная база данных EY, которая содержит стандартные модели бизнес-процессов в различных отраслях и сферах бизнеса, в том числе информацию о рисках, контрольных процедурах и уровнях зрелости.
ИТ и информационная безопасность
Необходим самый комплексный анализ, который включает пересмотр ИТ-инфраструктуры, приоритетов и ресурсов ИТ, управление непрерывностью бизнеса и ИТ, управление рисками экосистем и поставщиков технологических сервисов.
Стоит при этом также учитывать, что кибербезопасность может стать драйвером трансформации бизнеса. Есть и вопросы более общего характера. Изменятся ли социальные нормы и государственное регулирование данных и интеллектуальной собственности в условиях внедрения новых антикризисных технологий — мониторинговых приложений и т. д.?
В заключение хочу привести данные Гарвардской школы бизнеса. Ее эксперты проанализировали действия почти 5 тыс. компаний на протяжении трех последних рецессий. Выяснилось, что каждая десятая из этих компаний после экономического спада оказалась в лучшем состоянии, чем до него. Эти компании использовали дальновидный подход: они урезали расходы, но не отказались от стратегических инвестиций и смогли сохранить команду в новых условиях.
Согласно основам вирусологии, переболевшие приобретают иммунитет. Я надеюсь, что урок пандемии позволит нашему бизнесу приобрести иммунитет против новых потрясений. И еще я уверен, что мы все выйдем и из этого кризиса с новой стратегией развития и в то же время уже с готовым планом встречать новый.