Стражи без порядка
Американские политики пытаются реформировать полицию, а протестующие требуют ее разогнать
В выходные в знак протеста против гибели афроамериканца Джорджа Флойда в городах США прошли крупнейшие по числу участников демонстрации под лозунгом «Жизни черных важны». В одном только Вашингтоне на улицы вышли десятки тысяч человек. Среди требований протестующих — не только сокращение числа стражей порядка и лишение их «военной» техники и спецсредств, но и полный разгон полиции. Политики менее радикальны: американские демократы готовят реформу правоохранительной системы, которая должна сделать ее более гуманной.
Фото: Wilfredo Lee, AP
«Позор! Позор! Позор!» — мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей, еще день назад стоявший на одном колене у гроба Джорджа Флойда и рыдавший на камеру, уходил с очередного митинга под скандирование и улюлюканье протестующих. Поводом послужил его отказ распустить полицию города. «Мэр решительно настроен на работу с главой полиции Медариа Аррадондо, с целью провести глубокие структурные реформы и искоренить системный расизм. Он не поддерживает роспуск полицейского департамента»,— говорится в заявлении господина Фрея, направленном телеканалу CNN. В разговоре с телеканалом WCCO он пояснил, что структурные реформы должны также покончить с неравенством, которое разные группы населения испытывают при взаимодействии с полицейскими.
Поводом для таких призывов послужила не только радикализация протеста, но и критика полицейского ответа на вызванные смертью Джорджа Флойда демонстрации.
Например, вечером в субботу, 6 июня полицейские города Сиэтл (штат Вашингтон) с помощью светошумовых гранат разогнали демонстрантов, попытавшихся передвинуть установленные стражами порядка заграждения. Митингующие заявили, что их протест был мирным, полицейские в свою очередь рассказали о летевших в них бутылках и кирпичах.
Скандал вызвало и видео из города Буффало (штат Нью-Йорк), где двое полицейских толкнули отказавшегося отойти 75-летнего мужчину, в результате чего тот упал и ударился головой о мостовую. Губернатор штата Эндрю Куомо заявил, что поведение полицейских несправедливо и отвратительно. Двум стражам порядка предъявили обвинения. Тогда в знак протеста все их сослуживцы из отряда быстрого реагирования местной полиции (57 человек) заявили, что выходят из состава отряда, хотя и не увольняются из полиции. «Они ушли, потому что оскорблены таким поведением по отношению к коллегам, которые просто выполняли приказ»,— рассказал телеканалу WGRZ руководитель профсоюза полицейских города.
Призывы к «реформам» и «коренным изменениям» в полиции стоили поддержки полицейских кандидату в президенты США от Демократической партии Джо Байдену. «Очевидно, что он поменял какие-то свои взгляды, что свойственно кандидату во время праймериз, но он шел все левее и левее, а потом свалился в пропасть»,— рассказал изданию Politico исполнительный директор Национальной ассоциации полицейских организаций (НАПО) Билл Джонсон. По его словам, господин Байден, славившийся своей поддержкой людей в форме, «на склоне лет зачем-то пишет финальную главу» в этой поддержке.
Несмотря на то что по статистике американская полиция несколько «белее» и правее (и, соответственно, более симпатизирует республиканцам) по сравнению с большинством населения, НАПО в 2008 и 2012 году поддерживала на президентских выборах кандидата от демократов Барака Обаму — во многом именно потому, что в его вице-президенты шел Джо Байден.
Многие стражи порядка не согласны и еще с одним требованием современного антиполицейского мейнстрима: «демилитаризации» полиции. «Очевидно, что многие полицейские департаменты снабжаются так, словно они идут на войну. Это не помогает достичь мира»,— заявлял сенатор-демократ от штата Гавайи Брайан Шатц. Он имел в виду так называемую Программу 1033, в соответствии с которой ненужное Пентагону оборудование передается гражданским службам, в первую очередь полиции. Впрочем, руководство полиции считает такую практику оправданной, объясняя это тем, что преступники получают доступ к все более продвинутому и смертоносному оружию и, чтобы им противостоять, полицейским нужны соответствующая экипировка и вооружение.
На фоне этих споров демократы готовят законопроект, направленный на коренное реформирование полицейской службы. Полный текст документа будет представлен в понедельник, однако некоторые его положения известны уже сейчас. «Постоянная неконтролируемая предвзятость полиции и исторический недостаток ответственности опустошают черное сообщество. Города буквально охвачены огнем из-за боли и страданий, которые терпят жители с черным и коричневым цветом кожи»,— говорится в пояснительной записке к нему.
По замыслу демократов, полиции требуется «открытость» и «подотчетность». Изменения должны затронуть систему подготовки сотрудников, формы их взаимодействия с обществом.
Предполагается запретить «разработку» злоумышленников по расовому или религиозному признаку, запретить применение удушающих захватов, обязать всех сотрудников носить нагрудные камеры, ограничить передачу полицейским техники и оборудования Пентагона, а также отменить внезапные обыски по связанным с наркотиками делам.
Кроме того, в документе предложены еще два важных изменения. Первое касается допустимости применения силы: если сейчас оно должно быть «обоснованным», то в будущем оно может стать допустимым лишь в случае «необходимости». Во втором идет речь об ответственности полицейских. Сейчас им могут быть предъявлены обвинения, если их действия были направлены на «умышленное» нарушение конституционных прав гражданина. В законопроекте предлагается использовать следующую формулировку: «осознаваемое (нарушение.— “Ъ”) или допущенное из-за грубой халатности». Помимо прочего сотрудникам полиции с историей нарушения внутренних правил хотят усложнить возможность перехода из департамента в департамент путем создания федерального списка полицейских всех уровней с обязательной фиксацией их проступков.
Нет сомнений, что предложенные изменения не найдут понимания ни у рядовых сотрудников полиции, ни у их руководителей.
Ключом к выходу из ситуации может стать поиск компромиссов — о них уже говорят некоторые политики. Например, на фоне призывов к роспуску полиции мэр города Хьюстон (штат Техас) демократ Сильвестр Тернер заявил о необходимости обратного процесса: найма дополнительных сотрудников. «Нам нужно больше сотрудников. Большинство наших людей говорят, что их нужно больше. Тут не стоит вопрос об их количестве или финансировании. Люди хотят (и заслуживают) справедливости от полиции — таких полицейских, которые знают, что важен каждый человек, каждое сообщество. Все заслуживают уважения и хотят хорошей полицейской работы, ответственности. Системы, в которую они могли бы верить. Вот что важно»,— сказал он.
Президент США Дональд Трамп тем временем продолжает настаивать на важности «закона и порядка», защите полицейских и необходимости борьбы с насильственными протестами — так что инициатива демократов вряд ли найдет понимание их коллег из Республиканской партии.
Фотогалерея
Расовый бумеранг
Массовые беспорядки в Чикаго (с 27 июля по 3 августа 1919 года)
Были вызваны убийством чернокожего подростка Юджина Уильямса, который во время купания на городском пляже нарушил режим расовой сегрегации. Полиция не стала арестовывать виновных, что вызвало возмущение у чернокожих жителей. В результате беспорядков погибли 38 человек, были ранены 537. Более тысячи афроамериканцев потеряли кров из-за пожаров. Беспорядки прекратились после ввода в город Нацгвардии (6 тыс. человек). 17 зачинщиков из числа чернокожих были повешены
Фото: Getty Images
Резня в Талсе (с 30 мая по 1 июня 1921 года)
Поводом стал арест 19-летнего чернокожего Дика Роуленда, обвиненного в нападении на белую девушку. Опасаясь, что юношу линчуют, тюрьму взяли под охрану чернокожие жители. Перестрелка между ополченцами и вооруженными белыми, в числе которых были члены Ку-Клукс-Клана, привела к погромам афроамериканских кварталов города, полностью уничтоживших район Гринвуд. Погибли 350 человек, более 800 попали в больницы, около 6 тыс. афроамериканцев были арестованы. В ходе беспорядков полностью сгорели более 1,2 тыс. домов
Фото: Oklahoma Historical Society / Getty Images
Массовые беспорядки в Миссисипи (30 сентября 1962 года)
Были связаны с попытками чернокожего гражданина Джеймса Мередита поступить в Университет Миссисипи. Несмотря на то, что президентом США Джоном Кеннеди было выдано разрешение, власти штата Миссисипи отказались выполнять решение президента. Попытка Мередита войти в университет спровоцировала возмущение белых граждан, повлекшее массовые избиения чернокожих. Решением президента в штате было введено военное положение и направлено 30 тыс. военнослужащих. В результате волнений, продолжавшихся около 14 часов, погибли два человека, более 300 пострадали
Фото: Getty Images
Восстание в Уоттсе (с 11 по 17 августа 1965 года)
Беспорядки в пригороде Лос-Анджелеса были вызваны задержанием 21-летнего чернокожего Маркта Фрая вместе с семьей патрульным офицером. Арест вызвал возмущение у образовавшейся вокруг толпы, что привело к массовым беспорядкам, стычкам чернокожих граждан с полицией, нападению на белых водителей, поджогам и грабежам магазинов. В результате погибли 34 человека, более тысячи получили ранения, более 3 тыс. были арестованы
Фото: Bettmann / Getty Images
Бунт в Детройте (с 23 по 27 июля 1967 года)
Началом послужил полицейский рейд, закрытие нелегального бара и арест нескольких чернокожих посетителей. Столкновения с полицией переросли в грабежи и погромы по всему городу. Для подавления бунта был установлен комендантский час, введены подразделения Нацгвардии и армейские части. В беспорядках по разным оценкам принимало участие 10 тыс. человек, погибли 43 человека, 460 были ранено, 7200 арестованы. Более 2 тыс. зданий были разрушены
Фото: AP
Беспорядки после убийства Мартина Лютера Кинга (с 4 по 8 апреля 1968 года)
Гибель американского правозащитника обернулась массовыми беспорядками по всей стране. Более чем в ста городах толпы афроамериканцев громили и грабили магазины, устраивали поджоги, переворачивали машины. Полиция была не в состоянии справиться с протестующими, правительству пришлось привлечь федеральные войска. Одновременно в десятках городов было введено чрезвычайное положение. В одном только Вашингтоне были сожжены более тысячи зданий, а толпы протестующих насчитывали 20 тыс. человек
Фото: Gene Herrick / AP
Инцидент в Вундед-Ни (с 27 февраля по 8 мая 1973 года)
27 февраля 1973 года поселение Вундед-Ни (штат Южная Дакота) было захвачено активистами движения борцов за права индейцев и объявлено независимым индейским государством. Взяв в заложники жителей, повстанцы выставили ряд требований, в том числе — проверка всех договоров между правительством США и индейцами. За время восстания в ходе перестрелок погибли два человека, 13 индейцев были ранены. Сопротивление закончилось подписанием соглашения и сдачей повстанцев при посредничестве Национального совета церквей
Фото: AP
Лос-анджелесский бунт (с 29 апреля по 4 мая 1992 года)
Поводом стал оправдательный приговор, вынесенный судом присяжных четверым белым полицейским, которые избили чернокожего Родни Кинга за то, что тот оказал сопротивление при аресте. Демонстрации по поводу оправдания полицейских быстро переросли в погромы и нападения, в ходе которых погибли более 50 человек, было сожжено около 1100 домов. Помимо полиции штата в подавлении выступлений участвовали вооруженные силы США
Фото: Nick Ut / AP
Массовые беспорядки в Цинциннати (с 7 по 12 апреля 2001 года)
Погромы начались после убийства белым полицейским 19-летнего афроамериканца Тимоти Томаса, который пытался скрыться от преследования. В историческом центре города был подожжен рынок, группы протестующих устраивали погромы в магазинах и офисах. 12 апреля в городе было объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час, после чего беспорядки пошли на спад. В результате волнений были ранены более 60 человек
Фото: Tom Uhlman / AP
Беспорядки в Фергюсоне (с 9 августа до 2 декабря 2014 года)
Причиной стал инцидент, в котором 18-летний безоружный чернокожий Майкл Браун был застрелен полицейским Дарреллом Уилсоном во время попытки ареста. Большинство участников беспорядков, начавшихся из-за волнений в социальных сетях, были членами афроамериканской общины. Ситуация обострилась 24 ноября после отказа суда присяжных предъявлять обвинение Уилсону. Уже после погромов, 20 декабря того же года, афроамериканец Исмаил Бринсли из мести расстрелял в упор двух полицейских в Бруклине. В ходе беспорядков пострадали 10 человек, более 300 были арестованы
Фото: Mario Anzuoni / Reuters
Беспорядки в Балтиморе (с 25 апреля по 3 мая 2015 года)
Поводом для манифестаций, позже перешедших в погромы и столкновения с полицией, стала смерть 26-летнего афроамериканца Фредди Грея, который скончался от травм, полученных при аресте полицейскими. Для наведения порядка в Балтимор были направлены подразделения Нацгвардии и введен комендантский час, но манифестации распространились на другие города. 1 мая шести полицейским, участвовавшим в задержании Фредди Грея, были предъявлены обвинения. В ходе беспорядков были ранены около 100 полицейских, арестовано около 200 протестующих
Фото: Jim Bourg / Reuters
Волнения в городе Шарлотт (сентябрь 2016 года)
Протесты вспыхнули после убийства полицейским 43-летнего чернокожего Кейта Ламонта Скотта, который якобы был вооружен. По словам родственников убитого, в руках у него была книга. В результате митингов и беспорядков ранения получили 12 полицейских. 21 сентября в город прибыли подразделения Нацгвардии. Около 40 участников беспорядков были задержаны
Фото: Jason Miczek / Reuters
Марш «Объединенных правых» (11 и 12 августа 2017 года)
Политическая акция крайне правых сил США проходила в городе Шарлотсвилл, штат Вирджиния. Поводом послужило решение городских властей демонтировать памятник генералу Роберту Ли. Участники марша выкрикивали расистские и антисемитские лозунги, несли огнестрельное оружие, флаги Конфедерации, свастики. Акция сопровождалась факельным шествием и закончилась столкновениями с полицией. В ходе беспорядков погиб один человек, были ранены около 40, еще двое погибли в результате крушения полицейского вертолета
Фото: Elijah Nouvelage / Reuters
Беспорядки после гибели Джорджа Флойда (с мая 2020 года)
25 мая в Миннеаполисе чернокожий американец Джордж Флойд погиб в ходе задержания полицией. Кадры с последними минутами жизни Флойда вызывали широкий общественный резонанс. На следующий день на месте инцидента стали проходить акции под лозунгами общественного движения Black Lives Matter (Жизни черных важны). Позже демонстрации вылились в погромы, столкновения с полицией и перекинулись на другие города. Полицейские используют слезоточивый газ и светошумовые гранаты
Фото: Matt Rourke / AP