Грузия почти выздоровела
Страна перезапускает туризм, но опасается второй волны пандемии
Очередной этап снятия ограничений, введенных в марте для борьбы с коронавирусом, Грузия встречает с лучшими показателями на Южном Кавказе: чуть больше 800 инфицированных за все время пандемии, из которых более 670 выздоровело. Обнадеживающая статистика позволяет властям больше не ограничивать социальную мобильность граждан и готовиться к перезапуску главной индустрии страны — туризма. С подробностями — корреспондент “Ъ” в Тбилиси Георгий Двали.
С понедельника Грузия сделала еще один шаг на пути возвращения к нормальной жизни: возобновились междугородние пассажирские перевозки. Люди получили возможность передвигаться по стране не только на личных автомобилях и такси, но также на автобусах и в маршрутках. Это очень важно для тех граждан, кто, живя в деревне, постоянно приезжает на заработки в большие города, но не имеет собственного автомобиля.
Тем не менее поезда все еще не ходят: власти решили ослаблять ограничения постепенно, чтобы понаблюдать за динамикой числа инфицированных. Если все будет нормально, железнодорожные перевозки возобновятся 15 июня.
Также с понедельника открываются пункты обмена валюты. Ранее считалось, что денежные купюры являются разносчиками инфекции. Это предположение подтвердилось в апреле, когда заразились несколько сотрудников Национального банка Грузии, создав так называемый банковский кластер инфицированных. Тогда правительство закрыло обменные пункты и договорилось с банками о поощрении безналичных платежей с помощью пластиковых карт. После этого банки увеличили лимит оплаты товаров и услуг без введения пин-кода, поскольку, по мнению эпидемиологов, частое прикосновение людей к терминалу увеличивает риск передачи коронавируса. Эти меры многим показались чрезмерными, но «банковский» или «денежный» кластеры заражения больше не появлялись.
С понедельника также заработали рестораны, кафе и столовые. Правда, за одним столом могут сесть не более шести человек. До недавнего времени друзья и знакомые «объединяли столы» и садились по 30–40 человек.
Причем заведения, у которых есть возможность размещения гостей на открытом воздухе — на террасе, веранде или во дворе,— открылись уже 1 июня.
О возобновлении культурной жизни — работы кинотеатров, театров, выставок и концертных залов — в Грузии пока не говорят. Закрыты также все спортивные арены и тренажерные залы: эпидемиологи заявили, что тренироваться и заниматься бодибилдингом можно только в масках, однако это может быть опасно для здоровья и даже жизни.
Наиболее значимыми для экономики могут оказаться послабления в сфере гостиничного бизнеса. С 15 июня отели на всей территории страны смогут принимать гостей, впрочем, при условии соблюдения строгих мер безопасности. В том числе обязательного ношения масок персоналом и отдыхающими во время нахождения в «публичных пространствах» гостиницы. Кроме того, все отели должны получить специальную лицензию о соответствии нормам безопасности.
Пока страна может рассчитывать только на внутренний туризм. Премьер-министр Георгий Гахария предупредил сограждан, что им еще долго не удастся поехать на отдых в «полюбившиеся страны», а значит, придется искать варианты отдыха на родине.
Отклик на это заявление в целом довольно позитивный: в ряде гостиниц Батуми “Ъ” заявили, что растет число бронирований со стороны гостей из других регионов страны.
С 1 июля Грузия возобновит и международное авиасообщение — в страну смогут приезжать иностранные туристы. Правда, пока межправительственное соглашение о так называемом зеленом коридоре достигнуто только с Израилем. Об этом сообщила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава. Речь идет о том, чтобы размещать израильтян в «закрытых санаториях». Например, в Боржоми, в лесном комплексе вокруг «Дома Романовых», построенном в XIX веке одним из представителей российского царского дома.
Авиарейсы будут выполняться также из Прибалтики и ряда других европейских стран. С 1 июля правительство отменит правило двухнедельного карантина для всех прибывающих в страну. Это правило считалось незыблемым с самого начала эпидемии. Двухнедельному принудительному карантину подверглась даже мать экс-президента Михаила Саакашвили — Гиули Аласания. В связи с этим Михаил Саакашвили, занимающий пост главы украинского Исполнительного комитета реформ, даже лично говорил с полицейским, который чуть ли не насильно сажал госпожу Аласанию в автобус для отправки в «карантинную гостиницу», и предупредил, что его фамилия ему известна.
Между тем главный инфекционист Грузии Тенгиз Церцвадзе сообщил журналистам: несмотря на риск второй волны эпидемии, властям пришлось отменить правила двухнедельного карантина, поскольку «в противном случае ни один иностранный турист в страну не приедет».
Пойти на риск правительство Георгия Гахарии вынуждает трудная ситуация в экономике и социальной сфере. Туризм приносил стране до $3 млрд в год при общем объеме ВВП $15 млрд. По прогнозу МВФ, спад экономики Грузии в 2020 году составит до 4%. В 2020 году ожидается сокращение обслуживающего экспорта на 55%.
При этом в апреле экспорт Грузии сократился на 28%, а импорт на 39%. Помимо снижения спроса на сокращение экспорта влияет и падение цен на нефть, что еще больше сокращает доходы и спрос в странах—партнерах Грузии. Кроме того, важнейшим фактором финансовой стабильности считались денежные переводы, но, по данным за апрель, их объемы сократились на 42,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В этой ситуации правящая партия «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили пытается смягчить негативные социально-экономические последствия пандемии. Успешная борьба правительства против коронавируса позволяет «Грузинской мечте» опережать своего главного конкурента — «Единое национальное движение» (ЕНД), неформально возглавляемое Михаилом Саакашвили, примерно в три раза. Однако к 31 октября, когда в стране должны пройти выборы, в случае новой волны пандемии и нарастания социального недовольства это соотношение может кардинально измениться.