Россия заплатит за систематическое насилие
ЕСПЧ вынес решение в пользу пострадавшей жительницы Санкт-Петербурга
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил €20 тыс. россиянке, пожаловавшейся на отсутствие в стране защиты от домашнего насилия. Жительница Санкт-Петербурга Светлана Польшина еще в 2014 году пожаловалась, что полиция отказалась возбуждать дело, несмотря на неоднократные заявления о побоях и угрозах убийством со стороны мужа. ЕСПЧ в своем решении указал, что России до сих пор не удалось создать адекватные правовые нормы, которые могли бы эффективно защитить граждан в случаях домашнего насилия.
В своей жалобе заявительница Светлана Польшина указала на систематическое жестокое обращение со стороны ее мужа. Оно началось в 2009 году во время ее беременности: мужчина избивал супругу, препятствовал ее общению с друзьями, устраивал скандалы, оскорблял.
До августа 2011 года госпожа Польшина не сообщала в полицию о жестоком обращении, «пытаясь наладить отношения с супругом и опасаясь, что это спровоцирует новые вспышки агрессии с его стороны».
Однако потом случаи агрессии со стороны мужа участились. Тогда женщина устно обратилась к участковому полиции по Адмиралтейскому району, однако реакции от правоохранительных органов не последовало. 13 августа 2011 года женщина была в очередной раз избита и зафиксировала это в травматологическом пункте. В поданном в полицию заявлении она сообщила, что муж не только систематически избивает ее, но и угрожает убийством, причинением телесных повреждений и лишением родительских прав. 22 августа 2011 года ей отказали в возбуждении уголовного дела. В октябре того же года Светлана Польшина развелась с мужем, однако позже они возобновили отношения. В мае 2012 года экс-супруг забрал у заявительницы сына и позволял ей встречаться с ребенком «только в его присутствии», причем «во время таких встреч унижал и оскорблял ее на глазах у сына». Также повторялись и случаи насилия. В июне 2012 года женщина вновь обратилась в полицию с заявлением о физическом насилии и препятствовании общению с ребенком. В возбуждении уголовного дела по ст. 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью») и ст. 116 УК РФ («Побои») вновь было отказано.
В июне 2012 года заявительница переехала в другой район города, не сообщив бывшему мужу о месте проживания. Однако вынуждена была встречаться с ним, так как по выходным ребенок оставался у отца. С декабря 2012 года по апрель 2013 года заявительница многократно обращалась в полицию, поскольку ее бывший муж вновь препятствовал ее встречам с ребенком, угрожал убийством и обещал «выколоть глаза», наносил телесные повреждения, пытался силой забрать ребенка.
В постановлении об отказе представители правоохранительных органов сослались на «необходимость разрешения данного вопроса в гражданском порядке» — по мнению заявительницы, они «ошибочно рассматривали насилие в семье как конфликт, в основе которого лежит спор о совместном ребенке».
В 2013 году после очередного избиения Светлана Польшина обратилась в суд Петроградского района Санкт-Петербурга с жалобой на незаконность постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, однако производство по жалобе было прекращено. Она также неоднократно пыталась безуспешно обжаловать постановления об отказе в возбуждении дела, указывая на длительное бездействие сотрудников правоохранительных органов. Также Светлана Польшина обращалась за помощью к психологу Кризисного центра для женщин, где установили, что «она находится в состоянии тяжелого стрессового расстройства».
В своем решении 16 июня 2020 года ЕСПЧ признал нарушения ст. 3, ст. 13 и ст. 14. «Российские власти не смогли обеспечить ей защиту и предотвратить дальнейшие нападения со стороны ее бывшего мужа,— говорится в решении суда.— Сотрудники полиции были осведомлены о продолжающихся нападениях и о высоком риске повторения насилия. Они не предложили ей никаких мер защиты из-за недостаточности российского законодательства, которое не предусматривает мер, способных обеспечить безопасность жертв семейно-бытового насилия, таких как охранные ордера». «Суд ранее установил, что Россия не приняла специального законодательства для решения этой проблемы (домашнего насилия.— “Ъ”),— отмечается в решении.— Акты насилия в семье не являются отдельным правонарушением в соответствии с российским законодательством.
Российский закон не содержит каких-либо положений, ужесточающих наказание за акты насилия в семье. Существующие уголовно-правовые положения не способны адекватно охватить различные аспекты бытового насилия».
Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить Светлане Польшиной €20 тыс. в качестве компенсации морального вреда.
Адвокат Валентина Фролова, представлявшая интересы Светланы Польшиной в ЕСПЧ, в разговоре с “Ъ” отметила, что это уже третье дело с июля 2019 года, когда ЕСПЧ встает на сторону заявительниц из России, пожаловавшихся на бездействие со стороны правоохранительных органов при жалобах на домашнее насилие, а также на несовершенство законодательства, которое не в состоянии защитить женщин в такой ситуации. Напомним, год назад было принято решение по делу «Володина против России», где суд счел дискриминацией бездействие властей. «Также еще несколько подобных дел уже коммуницировано судом»,— отметила госпожа Фролова. Напомним, как заявлял в 2019 году избранный от России в ЕСПЧ судья Дмитрий Дедов, к середине прошлого года в Страсбург поступило около 100 жалоб от россиянок на домашнее насилие. Отметим, что в Минюсте тогда уверяли, что в 2010–2018 годах таких жалоб было шесть.