Монетарное смягчение пошло по миру

Центробанки развивающихся стран массово снижают ставки

Развивающиеся страны, в которых рост числа заболевших начался позднее, чем в Европе и США, и находится на пике, вынуждены принимать новые меры по борьбе с кризисом. Помимо увеличения госрасходов к масштабному смягчению прибегают и их центробанки, которые прежде были более сдержанны в своей политике из-за риска повышения инфляции: бразильский регулятор на прошлой неделе снизил ставку до рекордно низких 2,25%, в конце мая аналогичные меры принял и ЦБ Индии.

Фото: Reuters

Центробанк Бразилии в прошлый четверг понизил ключевую ставку (Selic) сразу на 75 базисных пунктов, до 2,25%, и указал на возможность и дальнейшего ее снижения. Еще в конце прошлого года ставка составляла 6,5%, а в 2015–2016 годах доходила до 14,25%. В заявлении регулятор указал, что, несмотря на меры поддержки в крупных странах, а также снижение волатильности на финансовых рынках, ситуация для развивающихся экономик остается непростой. Напомним, в конце мая Бразилия обошла Россию по числу заболевших, заняв вторую строчку после США (сейчас более 1 млн зарегистрированных случаев, дневной прирост — более 30 тыс. человек).

В банке отмечают, что перспективы роста во втором полугодии остаются крайне неопределенными, тогда как по итогам первого квартала снижение уже составило 1,5%, по итогам второго же, по оценкам аналитиков, опрошенных Reuters, может достигнуть 12,7% в годовом выражении. Ожидания инфляции также были дополнительно снижены — теперь в банке ждут роста цен на 1,6% в этом году и на 3% — в следующем. В мае показатель составил 1,88% — это самый низкий уровень инфляции с 1999 года (в прошлом году — 3,7%). Правительство также уже объявило о фискальной поддержке на $62 млрд, что может привести к росту дефицита бюджета до 9,4% ВВП.

По прогнозу ОЭСР, в случае отсутствия второй волны кризиса бразильская экономика просядет в этом году на 7,4%, если же вспышка повторится — на 9,1%, при этом в следующем году рост может составить всего 2,4–4,2%.

Немногим менее пессимистичный прогноз в организации дают и по экономике Индии — там также наблюдается резкое ускорение роста числа заболевших (свыше 400 тыс. случаев, ежедневный прирост — более 13 тыс. человек). Спад может составить 7,3–3,7%, рост в 2021 году — 7,9–8,1%. Центробанк страны также уже снизил ключевую ставку до 4%, самого низкого уровня с момента ее появления в 2000 году (с начала кризиса снижение составило 115 базисных пунктов). В России, напомним, ОЭСР ждет падения ВВП в 2020 году на 8–10%, роста в следующем — на 4,9–6%, в прошлую пятницу ЦБ принял решение о снижении ставки сразу на 100 базисных пунктов, до 4,5%.

При этом если в развитых странах предпочитают финансировать резко возросшие фискальные дефициты за счет поддержки от количественного смягчения (оно, как правило, предполагает выкуп гособлигаций на вторичном рынке на баланс центробанка), в развивающихся странах ситуация сложнее, отмечают в вашингтонском The Institute of International Finance. Выше всего потребность в такой монетарной поддержке в ЮАР и Бразилии, дефицит бюджета сильнее всего вырос опять же в Бразилии, а также в Венгрии, дополнительное давление окажет падение налоговых сборов, которое во время кризиса происходит с лагом, к примеру в 2008–2009 годах пик пришелся на апрель 2009 года.

Татьяна Едовина

Вся лента