ИТ-бизнес вывели на налоговый маневр
Президент предложил для отрасли беспрецедентные льготы
Повышая налоги для граждан, государство резко снижает их для ИТ-бизнеса. Владимир Путин объявил, что для отрасли бессрочно снизят вдвое ставку страховых взносов, до 7,6%, а налог на прибыль — почти на порядок, до 3%. Послабления призваны помочь отечественным ИТ-компаниям расти быстрее. Участники рынка предсказуемо радуются. Однако независимые эксперты оценивают идеи президента скептически, отмечая возможные злоупотребления и далеко не однозначный эффект.
В ИТ-отрасли необходим «налоговый маневр», заявил Владимир Путин в обращении к россиянам 23 июня. «Сейчас ставка страховых взносов для таких компаний составляет 14% на период до 2023 года. Предлагаю снизить ее до 7,6%»,— пояснил президент, отметив важность сокращения нагрузки на фонд оплаты труда, основную статью расходов для высокотехнологичных компаний. Также господин Путин хочет уменьшить для отрасли налог на прибыль с нынешних 20% до 3%.
«Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире»,— заверил президент.
Но и это только начало, он поручил правительству продолжить анализ по другим условиям работы ИТ-отрасли и смежных сфер.
Некоторые меры, в том числе отмену уплаты страховых взносов с ФОТ на персонал ИТ-компаний, ранее разрабатывала Минкомсвязь. Текущая ставка страховых взносов для отрасли уже и так льготная (при стандартной 30%), она действует с 2007 года. С тех пор зарегистрировано около 12 тыс. новых ИТ-компаний, претендующих на льготу, реально ее получают около 5 тыс., говорит гендиректор компании «Рексофт», член правления РУССОФТ Александр Егоров.
По его мнению, предложенные меры позволят снизить налоговую нагрузку в момент, когда ИТ-компаниям необходимо быстро расти, отвечая на колоссальный спрос на цифровые платформы и решения со стороны заказчиков.
При системной поддержке со стороны государства отрасль может реально претендовать на 10–11% мирового рынка, уверен господин Егоров.
«ФОТ — это 80% расходов ИТ-компании, поэтому снижение страховых платежей — самая ожидаемая для нас мера, которая поможет сохранить кадры, а ее бессрочное продление обеспечит конкурентоспособность наших компаний на мировом рынке»,— отмечает исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин. Он утверждает, что в апреле—мае выручка ИТ-компаний упала на 45–47% по сравнению с тем же периодом и тенденция усиливается.
Налоговые послабления позволят высвободить средства компаний, в том числе, на зарплаты сотрудникам и приобретение необходимых технологий, говорит партнер и директор компании «Интеллектуальный Резерв» Павел Мясоедов. «Очень важно, что прозвучало слово «бессрочно» — именно ограничение срока льготы по самым важным для отрасли страховым взносам держало разработчиков в напряжении последние годы»,— добавляет исполнительный директор «Акронис Инфозащита» Елена Бочерова.
Однако директор группы консультирования по перспективным технологиям КПМГ в России и СНГ Сергеий Вихарев скептически оценивает предложенные меры, так как компании с высокой долей разработки либо уже являются резидентами особых экономических зон, либо относятся к числу крупнейших ИТ-компаний.
«Для первых уже доступны схожие налоговые льготы, а для крупных компаний они могут даже дестимулировать повышение операционной эффективности»,— говорит он. С его точки зрения, крупные игроки в ряде отраслей просто будут теперь выделять в специальные компании подразделения, занимающиеся разработкой. В то же время, добавляет эксперт, есть вероятность, что налоговые льготы без дополнительных условий будут способствовать открытию профильных подразделений международных компаний в России, как это произошло в Белоруссии, где создан специальный налогово-правовой режим для развития ИТ-бизнеса.
Реальный эффект от снижения ставки налога на прибыль неочевиден, согласен партнер департамента налогов и права Deloitte в СНГ Антон Зыков: «Будет ли вообще прибыль у компаний-льготников? Каким образом и в какой стране они будут тратить свои деньги? Будет ли прибыль направлена на НИОКР, или будет распределена акционерам?» Он также добавляет, что снижение ставки страховых взносов позволит ИТ-компаниям выплачивать сотрудникам больше денег «чистыми», не увеличивая при этом общую величину расходов на ФОТ и не нарушая налоговое законодательство, а для предпринимателей эта мера может компенсировать одновременный рост НДФЛ.