Технологии против кризиса
Стартапы из «Сколково» против коронавируса
Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково»:
— Руководство фонда «Сколково» сразу включилось в борьбу с эпидемией COVID-19. Мы отобрали компании, разработки которых полезны в условиях пандемии или могут быть переориентированы на пандемические и постпандемические задачи, а затем обсудили меры их поддержки. Прежде всего это гранты, поскольку компаниям нужны деньги, чтобы довести свои разработки до внедрения.
Кроме того, мы оказываем поддержку в работе с регуляторами и прохождении необходимых испытаний и сертификационных процедур, которые требуются в первую очередь медицинским проектам. Государство такую практику одобряет, в частности, через специальное постановление правительства, но не все компании умеют правильно работать с учреждениями, занимающимися сертификацией.
А еще благодаря широкой сети партнеров мы помогаем разработчикам связываться с представителями клинических учреждений и научно-исследовательских институтов, да и с индустриальными компаниями тоже, когда речь идет о производстве конечного продукта.
Важно и то, что мы помогает компаниям заявить о себе. На сайте sk.ru создан портал «СТОП COVID-19», где собраны проекты, связанные с эпидемической тематикой. Они подобраны по категориям: там есть разделы лечения, диагностики, дезинфекции, барьерной защиты, представлено много цифровых решений, которые позволяют наладить дистанционную работу или учебу, повысить безопасность такой работы или направлены на контроль за соблюдением режима изоляции. Так мы помогаем стартапам найти клиентов.
Учитывая сложность ситуации, мы в пять-шесть раз сократили сроки получения статуса резидента и выделения финансирования на приоритетные проекты, связанные с коронавирусом. Сегодня на это уходит месяц-полтора, хотя обычно требовалось от четырех до шести месяцев.
В этом году наше традиционное мероприятие Startup Village пошло в онлайн-режиме. Мы не ожидали такого успеха: оно собрало около 200 тыс. уникальных посетителей. У нас было 200 спикеров, участвовали 100 стран. Почти на каждой сессии обсуждались вопросы, связанные с пандемией, в том числе как будет меняться здравоохранение. Специальных призов за борьбу с коронавирусом предусмотрено не было, но одна такая компания все же нашлась — в номинации BioTech первое место занял стартап Med VR с медицинским симулятором на основе виртуальной реальности, позволяющим без риска для здоровья обучать медицинский персонал работе в «красной зоне».
В будущем году мы планируем сочетать офлайн- и онлайн-участие в Startup Village.
«Факультетус»
Один из самых молодых стартапов «Сколково» создал продукт, который пришелся как нельзя кстати в период пандемии COVID-19,— онлайн-платформу «Цифровая карьерная среда», связавшую напрямую работодателей, студентов и вузы.
Все началось в 2017 году с оцифровки ярмарки вакансий для РАНХиГС, которую гендиректор «Факультетуса» Сергей Вищипанов сделал совершенно бесплатно — как-никак альма-матер. Он сам не ожидал, что портал в три раза увеличит эффективность мероприятия. Уже через год сервисом воспользовалась Плешка, а в 2019 году — еще 12 университетов. Затем подтянулись крупные федеральные работодатели. «Тогда я понял, что этим стоит заниматься, и создал онлайн-площадку для трудоустройства студентов,— рассказывает Вищипанов.— Мы думали запуститься к сентябрю, но коронавирус внес коррективы. Как раз сейчас студенты должны устраиваться на свою первую работу, а все вузовские ярмарки вакансий пришлось отменить. Наша платформа стала единственным решением, которое позволяет проводить эти мероприятия онлайн. К нам уже подключились 56 университетов».
Все участники процесса регистрируются в системе, создают свой профиль. А потом начинается дорога с двусторонним движением: студент направляет запрос работодателю или работодатель приглашает студента на имеющуюся вакансию. Вуз благодаря платформе может полностью контролировать процесс общения студентов с нанимателями и получать статистику, необходимую для отчетности по карьерным процессам. «Оказалось, всю студенческую карьерную движуху можно делать в онлайне,— говорит гендиректор,— с личными кабинетами, встроенным тестированием от работодателей и т. п. А работодатели убедились, что со студентами можно работать интерактивно в единой оцифрованной системе, а не посредством электронной почты. "Факультетус" — это единое окно в любой университет, подключенный к системе. Здесь все автоматизировано, эффективно, прозрачно и для вузов, и для работодателей. В ярмарках вакансий с помощью нашей платформы участвуют более 2 тыс. организаций, в том числе РЖД, АНКОР, "Северсталь", МТС».
«Соцмедика»
CoronaSTOP — онлайн-симптомчекер, созданный командой этого сколковского стартапа, умеет прогнозировать риск заражения COVID-19, выявлять болезнь и определять вероятность осложнений, в том числе острого респираторного дистресс-синдрома и тяжелой формы пневмонии. Заполняешь несложную анкету на сайте coronastop24.com и тут же получаешь результат — степень риска в процентах. И перечень мер, как не заразиться или избежать осложнений. А если уже есть симптомы, CoronaSTOP подскажет, стоит ли вызвать скорую помощь или лучше переболеть дома.
«Соцмедика» уже много лет трудится над созданием искусственного интеллекта «Гиппократ» для поддержки врачебных решений, в котором предусмотрено четыре алгоритма: прогнозирование рисков и профилактика, диагностика, планирование лечения, мониторинг состояния пациента. В компании собрана гигантская база данных UMKB (United Medical Knowledge Base, Объединенная база медицинских знаний), хранящая сведения из области медицины, биологии, фармакологии. А еще компания знаменита своей системой «Электронный клинический фармаколог», предназначенной для профессионалов и простых пользователей, которая выявляет межлекарственные взаимодействия, противопоказания при назначении лекарств и многое другое.
Как только была объявлена пандемия COVID-19, специалисты компании поняли, что нельзя сидеть сложа руки, когда они могут реально помочь людям. Были немедленно задействованы все ресурсы, и в кратчайшие сроки при поддержке «РЖД-Медицины» и Национальной ассоциации заслуженных врачей выпущена система CoronaSTOP. «Мы как раз работали над модулем "Гиппократ — электронный терапевт", когда началась пандемия. Взяли готовые модули и преобразовали под COVID-19,— говорит генеральный директор АО "Соцмедика" Геворг Бледжянц.— Сервис бесплатный. Ежедневно анкетирование проходят около 4 тыс. человек. Мы рады, что сумели оценить риски и предупредить несколько тысяч людей».