Гонка подешевений
Проценты по банковским вкладам устремились за ставкой ЦБ
Средняя максимальная ставка по вкладам российских банков впервые в истории упала ниже 5%. Банкиры уверены, что ставки по депозитам и дальше продолжат снижаться, у них нет согласия только по срокам. Одни эксперты уверены, что нового витка снижения придется ждать до осени, а другие считают, что падение процентов не остановится и уже к концу лета стоит ждать ставок на уровне 4,5%. А если планы ЦБ по дальнейшему снижению ключевой ставки будут очевидны, то проценты по депозитам могут опуститься и ниже 4%.
Согласно данным Банка России, опубликованным в пятницу, 26 июня, средняя максимальная ставка десяти крупнейших банков по объему вкладов во второй декаде июня опустилась до минимума — 4,99% годовых. ЦБ неделю назад снизил ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт (п. п.), также до исторического минимума — 4,5%. За прошедшую неделю немногие из крупных банков отреагировали на действия ЦБ. По данным Frank RG, ставки по депозитам на 0,1–0,3 п. п. снизили МКБ, Транскапиталбанк, «Зенит», «Открытие», на 0,4–0,6 п. п.— РСХБ, банк «Санкт-Петербург», «Уралсиб», Примсоцбанк, на 0,7–1,0 п. п.— «Авангард», Кредит Европа банк, ОТП-банк. По данным Frank RG, в конце этой недели по годовым вкладам с суммой 100 тыс. руб. максимальные ставки, превышающие ключевую ставку ЦБ, оставались у ВТБ, «ФК Открытие», Почта-банка, РСХБ, МКБ, Совкомбанка, ХКФ-банка, у банков «Санкт-Петербург» и «Тинькофф» и ряда других.
Само решение Банка России о резком снижении ключевой ставки было ожидаемо для многих финансистов, тем более сам регулятор не раз об этом говорил. «Многие банки уже заложили данное снижение в своих действующих предложениях для клиентов»,— отмечает председатель правления банка «Русский стандарт» Александр Самохвалов. «Можно ожидать, что ставки по депозитам и накопительным счетам не изменятся сильно в краткосрочной перспективе. Но они могут снизиться в долгосрочной перспективе примерно на 0,5 п. п. — в ожидании дальнейшего снижения ключевой ставки регулятором»,— прогнозирует он. Как полагает управляющий директор Абсолют-банка Антон Павлов, ставки будут снижаться осенью. В Газпромбанке также не ожидают резкого изменения ставок.
Впрочем, не все банкиры уверены, что происшедшее снижение ключевой ставки ЦБ полностью отражено в доходности банковских депозитов.
Как отмечает начальник управления сберегательного и инвестиционного бизнеса банка «ФК Открытие» Александр Бородкин, обычно на цикле резкого снижения ставок банки стараются как можно чаще переоценивать портфель вкладов, поэтому можно ожидать смещения наиболее привлекательных предложений на короткие сроки (три-шесть месяцев). «Средние ставки по вкладам в течение лета могут опуститься до 4,3–4,5% годовых, а ставки по накопительным счетам — до 3,5–4% годовых»,— оценивает начальник отдела анализа банковского и финансового рынков ПСБ Илья Ильин. По его словам, дальнейшее снижение ключевой ставки и усиление сигналов о продолжении смягчения процентной политики ЦБ могут привести к сокращению ставок по депозитам до 4% и ниже.
Аналитики также считают, что банки будут отыгрывать снижение ключевой ставки в ближайшие недели. При этом управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков указывает, что потенциал дальнейшего снижения ключевой ставки «стал более ограниченным» и поэтому «реже будет встречаться ситуация, когда ставки по коротким вкладам будут заметно выше, чем по длинным». Напротив, по его словам, банки могут «попытаться именно сейчас сделать ставку на привлечение более длинных вкладов, на срок два года и больше».
При этом, по мнению господина Волкова, короткие деньги все чаще банки будут привлекать не на вклады, а на накопительные счета, ставку по которым можно менять в одностороннем порядке.
Это уже подтверждается статистикой банковских вкладов за май: портфели длинных вкладов заметно похудели, в то время как накопительные счета росли (см. “Ъ” от 26 июня). Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский ожидает, что банки будут осторожно снижать ставки, чтобы не спровоцировать оттока вкладов населения. «Несмотря на низкие официальные показатели инфляции, доходность по вкладам становится все менее привлекательной на фоне роста тарифов ЖКХ, а также цен на товары и услуги»,— указывает он.