К ископаемым не подкопаешься
Евгений Зайнуллин об идее повысить налог на добычу угля
Горнодобывающая отрасль может вздохнуть с облегчением. Минфин отказался от идеи прогрессивного налога на добычу угля, которая активно обсуждалась в начале года в контексте изъятия сверхдоходов экспортно ориентированных добывающих отраслей. В министерстве “Ъ” пояснили, что «в связи со сложившейся экономической ситуацией сейчас рассматривать такие изменения несвоевременно».
“Ъ” в феврале в подробностях писал об этих идеях, которые участники напрямую связывали со «списком Белоусова». Хотя наиболее существенные поступления Минфин рассчитывал получить от угольщиков — около 40 млрд руб. в год,— в списке потенциальных жертв также значились алмазы, удобрения и золото. Спорность инициативы подтверждает и то, что Минфин опровергал наличие каких-либо законопроектов на этот счет, пока не опубликовал соответствующий документ в марте.
Мысль привязать размер налога к цене добываемого сырья предсказуемо не понравилась бизнесу. Торгово-промышленная палата России и РСПП просили отказаться от этой концепции, а в мае ее публично раскритиковал совладелец «Кузбассразрезугля» Андрей Бокарев. Неофициально собеседники “Ъ” в угольной отрасли язвительно замечали, что, если налоги повышаются при благоприятном рынке, то справедливо было бы их снижать при плохом. Впрочем, уже в марте, когда спрос на энергетический уголь на фоне пандемии и жесткой конкуренции с газом резко упал, стало понятно, что взять с отрасли дополнительные налоги вряд ли получится. Сейчас уже речь идет, напротив, о госсубсидиях для угольщиков для экспорта угля из портов европейской части РФ.
Было бы наивно ожидать, что Минфин в принципе откажется от идеи зафиксировать долю налоговых изъятий из экспортной выручки добывающих отраслей. Но сейчас, учитывая кризис в большинстве отраслей промышленности, «жирных котов» в добывающем секторе осталось очень мало.
Так, министерство собиралось модифицировать расчет НДПИ для алмазов — но, учитывая резкое падение продаж у АЛРОСА, эта мера тоже явно будет отложена. Минфин думал и о том, чтобы создать специальный режим для производителей минудобрений и золота по аналогии с налогом на дополнительный доход в нефтяной отрасли — то есть брать фиксированную долю от денежного потока компаний (выручки за вычетом затрат). Но у производителей удобрений дела сейчас обстоят также не лучшим образом, что делает их положение относительно безопасным.
А вот цены на золото с начала года выросли на 16%, а с начала 2019 года — на 38,5%. Золотодобывающую отрасль может спасти тот факт, что ее выручка сравнительно невелика даже по сравнению с добычей угля, и потенциальные доходы бюджета от нового налога, скорее всего, окажутся незначительными.