На пандемию смотрят с неудобрением
Российские производители снизят выпуск из-за глобальной конъюнктуры
Мировой спрос на удобрения, который традиционно рос последние несколько лет, может снизиться в сельскохозяйственном сезоне 2020/21 года на 3% на фоне пандемии, а восстановление цен на химическом рынке займет несколько лет. На этом фоне российские производители, как ожидают в Национальном рейтинговом агентстве, снизят выпуск более чем на 1% и увеличат долговую нагрузку минимум на 20%. Сгладить падение цен и спроса на глобальном рынке российским химикам помогает рост продаж внутри РФ, считают эксперты.
Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ
Российские производители минудобрений могут снизить производство в 2020 году на 1,3%, до 22,9 млн тонн в пересчете на 100% питательных веществ, оценили аналитики Национального рейтингового агентства (НРА). В целом, по прогнозу Международной ассоциации производителей удобрений (IFA), глобальный спрос на удобрения сократится на 3% в 2020–2021 сельскохозяйственном году из-за последствий COVID-19.
В апреле 2020 года совокупное производство минудобрений снизилось на 9%, в основном за счет азотных удобрений (падение на 23% в годовом выражении), в то же время производство калийных удобрений выросло на 4%, фосфорных и сложных — на 13%. В мае падение было отыграно: совокупное производство удобрений выросло на 9% к маю 2019 года, азотных — на 5%, калийных — на 10%, фосфорсодержащих — на 15%.
Докризисного уровня производство минудобрений в России достигнет в следующем году, считают в агентстве.
Дополнительное давление на азотный сектор оказывает рост конкуренции в мире из-за рекордного падения цены на газ, который является сырьем для этого вида удобрений. Российская ассоциация производителей удобрений направила в правительство предложение о введении временного моратория на индексацию тарифов на газ. Несмотря на то что себестоимость у российских производителей, как правило, ниже иностранных, с учетом ввозных пошлин на удобрения из РФ конкурентоспособность отрасли на мировом рынке может снизиться, напоминают в НРА. При этом на мировом рынке сохраняется перепроизводство по всем видам минудобрений. Так, за последние пять лет мощности по производству калийных удобрений в мире выросли на 22% при увеличении потребления на 11%, азотосодержащих — на 9% при росте спроса на 7%, ортофосфорной кислоты — на 12% при увеличении спроса на 9%. В связи с этим средние цены российских производителей на калийные и сложные удобрения остаются ниже прошлогодних минимумов.
Эти факторы не сможет компенсировать даже ослабление рубля, которое выгодно российским производителям, продающим удобрения в основном на экспорт. В НРА отмечают, что компании с рублем в качестве валюты отчетности и валютным долгом фиксируют убытки за счет отрицательных курсовых разниц, а также роста долговой нагрузки, что может негативно сказаться на их привлекательности на рынке заемного капитала. Между тем у крупнейших игроков долги в основном валютные: на 31 марта 98% долга «Фосагро» было номинировано в долларах и евро, у «Акрона» — свыше 70%, у «Уралкалия» — около 88%. По оценке НРА, в 2020 году долговая нагрузка большинства публичных российских производителей удобрений вырастет. Так, при сохранении текущих ценовых тенденций к концу 2020 года соотношение общего долга к EBITDA «Фосагро» может приблизиться к 3 (на конец 2019 года — 1,8), у «Акрона» — превысить 3,5 (на конец 2019 года — 2,6), у «Уралкалия» — превысит 4 (на конец 2019 года — 3,3). В тоже время аналитики Альфа-Банка настроены более оптимистично и считают, что коэффициент «чистый долг/EBITDA» по той же «Фосагро» не претерпит существенных изменений и останется в конце 2020 года на уровне 1,7.
В целом, считает Андрей Лобазов из «Атона», рынок удобрений пострадал из-за коронавируса в меньшей степени, чем другие отрасли, так как удобрения имеют критически важную значимость для продовольственной безопасности.
Несмотря на это, мировой спрос на удобрения может снизиться в 2020 году из-за снижения платежеспособности фермеров и нарушения цепочки поставок. Эксперт отмечает, что на этом фоне внутренний рынок, исторически малозначимый для крупнейших российских производителей удобрений, становится для них все более привлекательным.
Это подтверждают расчеты НРА: в 2019 году поставки удобрений на внутренний рынок увеличились на 14,5% — до рекордных 9,5 млн тонн, а по итогам первого квартала 2020 года они выросли уже на 38% — до 1,2 млн тонн. Повышению привлекательности российского рынка способствуют действующий режим «антисанкций» и господдержка аграрного сектора, отмечают в НРА. Помимо этого, в мае правительство внесло минеральные удобрения в перечень грузов, железнодорожная перевозка которых субсидируется, что также поддержит внутренних производителей. В то же время, по расчетам агентства, в 2019 году на фоне низких цен российские фермеры закупили удобрений на 14% больше своих потребностей, что может сдерживать рост внутреннего спроса в 2020 году.