Серая кислота
№ 22 Есть ли выход из добровольного трудового рабства?
С другого конца
Любые директивные повышения МРОТ, почасовых оплат и прочих прелестей приводят к образованию новых схем обхода и к росту инфляции. Налоги снижать надо. Малый бизнес на грани вымирания.
Anna K.
Поднять головы
Такие обходы, как оформление в штат на 0,01 ставки. А по факту еще и переработка в количестве 8–9 часов в сутки! Пока сами люди не начнут себя ценить и не работать на таких условиях, ничего не изменится. Начнут олигархи платить налоги в своей стране со всей суммы заработанного, тогда и остальной бизнес задумается.
Татьяна Н.
Польза дела
Все эти дела полезны только одному слою населения (относительно, но все же) — пенсионерам, у которых маленькая пенсия: они могут работать в «рогах и копытах» без трудовой и считаться безработными пенсионерами, которые имеют право на субсидию по оплате услуг ЖКХ. У нас множество людей имеют 10 тысяч с копейками пенсию, вот и получают от государства еще пару тысяч, ну и зарплату. Хоть как-то компенсируют малую толику уворованного у них. Скажете, что они нехорошие? А хорошо платить пенсии, заведомо меньше МРОТ? И не надо про лодырей… Я сам получаю пенсию 10 616 рублей, потому что мне не засчитали работу в одной из закавказских республик в 80-х, так как нет подтверждений, кроме записи в трудовой, не засчитана учеба в институте, хотя при СССР было так: если ты работал до поступления в институт, то засчитывается в стаж и учеба. Ну и лихие 90-е не все вошли, так как многие хозяева писали в трудовую, но не выплачивали в пенсионный фонд, вошли только те годы, когда я работал на себя. Хорошо, что я все же сумел что-то скопить и не попался на удочки Павлова и прочих махинаторов — с гособлигациями, например. Жить для себя и обманывать государство везде, где можно,— все едино, останетесь в проигрыше, но хоть с меньшими потерями.
Петров
Волокита без гарантий
Надоело, устраиваешься как в космонавты. Я отдавал на сканирование столько документов и во все организации, что можно вавилонскую башню из бумаги построить. Самое смешное, когда в следующий раз к ним приходишь, все по новой. Куда все это девают, а без этого никто с тобой даже разговаривать не будет. Да и правила игры непонятны, в СССР хоть ясность была, какие-то планы. А сейчас устраиваешься в солидную, казалось бы, компанию, а она уже через год банкрот. А тебе кукиш.
Валерий Морточкин
На личном опыте
Первый раз с аутсорсингом столкнулся в 2008 году на сезонных работах в летний период. Сразу сказали: пишите два заявления — на работу и на увольнение. И зарплата уменьшилась. Устраивался по договору ГПХ. Это не трудовой договор и законы по труду там не действуют. Больше там не работал, хотя многих знал уже, сработались. Невыгодно, и все упало: снабжение, инструмент, спецодежда — все по минимуму. Наверное, и сейчас так же работают. Все ЖКХ, наверное, так же работает. У нашей УК никого нет, кроме администрации, остальные все с аутсорсинга. Концов не найти, исполнителей, и никто ничего не делает. Дворники частенько не приходят, не подметают, мусор посметают на лопату — и все, за домом мусор месяцами даже не подбирают.
Артем Владимиров
В сравнении
Смотря с какой колокольни смотреть. Для Москвы 150 рублей в час — слезы. Для некоторых регионов и это — манна небесная.
Владимир М.
Новаторство без предела
Уже пошла новая мода на аутсорсинг. Каждый работник должен зарегистрироваться в налоговой как самозанятый и платить сам налог. Таким образом, никто за этого работника не отвечает совсем. А в договоре прописаны лишь штрафы за опоздание, невыход и т.д.
Дмитрий Воробьев
Схема в действии
Да, то, о чем пишет автор, плохо. Но вот такие «правила игры» создало государство. Так что ничего удивительного, что люди хотят уйти от поборов. И раз люди идут работать по таким схемам, значит, считают это выгодным. Иначе бы эти схемы не работали.
Алексей Ф.
Нулевая дилемма
Иногда лучше иметь систему, которая сбоит, чем не иметь никакой. Про стремление к идеалу хорошо рассуждать в крупных городах: закрыли одно предприятие — продолжит работать другое. А в мелких населенных пунктах лучше иметь хоть вороватого и наглого, всем неприятного и преступного, но работодателя, особенно если зачастую он единственный на всю округу. Альтернатива — зубы на полку и мертвый поселок (можете полюбоваться на Дальнем Востоке, как это бывает). А трудовая миграция в стране не работает. Ибо у работяг зачастую нет необходимых для города навыков и банально денег на переезды, а их халупы ничего не стоят. И куча ребятишек просит есть. Вот и выбирайте: бороться за справедливость или кило картохи для детей.
Дмитрий Тарасенко
Сказочные лихие
№ 24 Выражению «лихие девяностые» исполняется 15 лет
Время деятельных
Девяностые были прекрасны как время надежд и подъема для деятельных людей. Я работала медсестрой, заработать всегда то тут, то там могла. Муж-инвалид самостоятельно освоил компьютер (рядом с домом институт, там купил детали, сам собрал), с его помощью зарабатывал. В общем, не бедствовали. Кто крутился, гонял тем же челноком — купили квартиры, машины...
Галина Дамберг
Не все вписались
Активные по жизни люди верили в перемены и включились в поиски своего счастья в новых условиях… Не всем удалось вписаться в эту новую жизнь, да так и должно быть. А некоторые вообще выжидали халявы от строительства российского капитализма…
Петр Ш.
Изобретательное меньшинство
№ 23 Куда пропали инноваторы-добровольцы?
Патент на хлеб не намажешь
«У нас было несколько гипотез, которые мы собирались проверить в рамках нашей работы,— говорит один из авторов исследования Алена Нефедова.— Они (китайцы) приняли специальную программу развития интеллектуальной собственности: взяли лучшее, что было у нас, из советской практики...» Вопрос: гипотезу, что изобретателям надо платить, проверяли? Я сильно подозреваю, что авторы исследования сами не имеют патентов и слабо представляют себе, что такое авторское свидетельство. Большинство наших руководителей представляет себе изобретателя как профессора Нимнула из мультфильма про Чипа и Дейла.
Настоящий изобретатель, раскрою тайну, работает над изобретением, чтобы заработать деньги. Попов изобрел звуковое радио, получал патенты в России и за рубежом, продавал (!) их и был состоятельным человеком. Доливо-Добровольский (создатель асинхронного двигателя переменного тока.— «О») до краха «Дойче Банка» относился к числу богатейших людей Германии. Если бы не результаты Первой мировой, его фирма съела бы американский «Вестингауз» вместе с Теслой (другим изобретателем). Изобретения Шухова в добыче, хранении и транспортировке нефти послужили основой самой крупной в мире нефтяной компании Нобеля.
Российский патент сейчас стоит дешевле бумаги, на которой его печатают. Когда в начале 90-х в США приняли закон о защите одиночных изобретателей, один из них получил за год 70 млн долларов (одно из его изобретений видели все — штрих-код). Деньги он получил частично через суд, частично — по досудебным соглашениям. В России патентных судов нет! А изготовители продукции, использующей запатентованные изобретения, точно так же, как и в США, не любят платить изобретателям!
Русский изобретатель работает «за спасибо»… А Петрик с Грызловым (самые известные изобретатели России) погоды не сделают.
vnbiryukov
Нелинейная схема
А самыми главными изобретателями в СССР были руководители. Впишешь начальника в заявку — и всe тебе будет: и поддержка, и внедрение. Не впишешь — не внедрят и не видеть тебе премий и прочих ништяков как своих ушей. А если вдруг что-то такое изобрел, которое шибко нужное и полезное, но начальника не вписал, то изобретателем назначат другого сотрудника, а на тебя телегу напишут в патентный орган, что, мол, украл идею. И давай потом доказывай, что там было у тебя в голове, а что у покладистого сотрудника. И еще была одна полезная советская практика: платили за все — и за нужное, и за ненужное. То есть экспертиза нужности, конечно, была, но наплести там что-то про невообразимую полезность было несложно. И плодились миллионы никому не нужных заявок, за которые получали госденьги. Ну а с 1991-го началась совсем другая жизнь с совсем другими проблемами.
alexha