Довели до участков
Избиратели перевыполнили планы социологов
Результаты голосования по поправкам к Конституции оказались выше ожиданий Кремля. Ранее источники “Ъ” сообщали, что явка ожидалась на уровне немного более 50% избирателей, а поддержка поправок — на уровне 60%. Из опасений низкой явки организаторы голосования дали возможность гражданам голосовать несколько дней, легализовали возможности голосования на предприятиях и расширили возможность для голосования на дому. Это дало явку в 67,9%. Вместе с явкой вырос и уровень поддержки поправок. Собеседники “Ъ” уверены, что эти цифры были бы недостижимы, если бы плебисцит проводился один день.
Результаты итогов голосования по поправкам к Конституции превзошло ожидание Кремля. В июне источники в администрации президента очень аккуратно называли индикативные показатели предстоящей явки. 55% избирателей на голосовании считалось тогда хорошим результатом. Более скромными были и ожидания по голосованию в пользу поправок. В Кремле рассчитывали на 60%. Однако в итоге конституционные изменения поддержали 77,9% проголосовавших.
«Все решило голосование в несколько дней и расширенные возможности для голосования вне участков. А повышение явки автоматически увеличило и поддержку поправок»,— объясняет источник “Ъ”, близкий к администрации президента. Еще при подготовке к плебисциту в марте источники “Ъ” предполагали, что одним из главных аспектов кампании должна была стать мобилизация на рабочем месте. Рекомендации по ней содержались в методических материалах, распространенных в регионах.
В новом порядке голосования, утвержденном ЦИКом в начале июня, из-за опасения низкой явки появились новые процедуры, позволяющие проводить такую мобилизацию еще эффективней.
Дело в том, что самое сложное при мобилизации на рабочем месте — это проконтролировать, что работники предприятия добрались до участков. В мартовском варианте порядка голосования предполагалось, что можно будет организовывать временные участки в торговых центрах или прямо на предприятиях. Однако в обновленном порядке плебисцита ЦИК еще более упростил процедуру: работникам предприятий просто надо было открепиться от участков по месту жительства и прикрепиться к УИК рядом с предприятием. А дальше по запросу от руководства члены комиссий выезжали на такие предприятия так же, как и на надомное голосование.
“Ъ” ранее наблюдал за таким голосованием на «ПК Север», одном из структурных подразделений ГБУ «Автодор». Его работники прикрепились к УИК №2721, и за время досрочного голосование члены УИК несколько раз приезжали для проведения выездного голосования. Таким образом 29 июня порядка 100 работников предприятия проголосовали на глазах корреспондента “Ъ” буквально за час. Предполагалось, что за один день на предприятии проголосует 400 человек. Однако после первой сотни голосовавших комиссия уехала обратно на участок. Позже в УИК №2721 “Ъ” пояснили, что 300 оставшихся работников все-таки сумели поучаствовать в волеизъявлении. К московскому участку УИК №185, находящемуся в здании Российской детской государственной библиотеки (РДГБ), на голосование оказалось приписано дополнительных 3264 человека. В комиссии “Ъ” рассказали, что в первый день голосования на подходе к нему выстроилась очередь из 800 сотрудников МВД (министерство расположено на Садовом кольце прямо напротив здания РДГБ). В другие дни представители комиссии выезжали для организации голосования в Морозовскую детскую городскую клиническую больницу в соседнем квартале. В УИК №79, расположенной в районе Арбата, “Ъ” также рассказали о выездах в близлежащую больницу.
В регионах активно применялось и голосование на «придомовых территориях», когда члены комиссии организовывали голосование прямо во дворах многоквартирных жилых домов.
По словам члена ТИК с правом совещательного голоса Заволжского района Ивановской области Ирины Мальцевой, изначально предполагалось, что во время проведения голосования в такой форме участки будут закрываться, однако в итоге членам комиссии, дежурившим на улице, просто делали копии списков избирателей и голосование проводилось одновременно в двух разных местах.
23 июня ВЦИОМ опубликовал соцопрос, согласно которому уверенно о своем участии в голосовании заявили 54% опрошенных, а еще 17% заявляли, что, скорее всего, придут на него. В итоге явка составила 67,9%. Информированный источник “Ъ” уверен, что в той же Москве голосование в один день показало бы другие результаты. Политтехнолог Григорий Казанков считает, что голосование в течение нескольких дней привело к тому, что на участки пришло большинство тех, кто как раз отвечал социологам, что поучаствует в голосовании «скорее всего». По словам источника, близкого к администрации президента, одновременно с ростом явки рос и процент голосования «за». По его словам, у большинства избирателей фактически отсутствовала какая-либо мотивация голосовать «против», требовалось только довести их до участков. Социолог Виктор Потуремский считает, что сработало и отсутствие у избирателей стремления к переменам: «Эксперты говорят, что мир никогда не будет прежним. Но люди как раз хотят, чтобы было как прежде». Преодоление прогнозного максимума поддержки поправок глава ВЦИОМа Валерий Федоров объясняет и удобством надомного голосования: «урну стало можно заказать на дом, как суши». Социолог отмечает, что на рост явки сыграла и активная дискуссия в обществе, развернувшаяся за несколько дней до голосования вокруг поправок о приоритете Конституции над международным правом, упоминания в ней бога, и возможности для Владимира Путина баллотироваться на новый срок. Впрочем, высокопоставленный источник “Ъ” в администрации президента уверен, что из числа причин высокой явки и поддержки не стоит исключать и идеологические факторы: «Люди оценили и сами поправки».
Политолог Григорий Казанков не считает, что подобные практики надо использовать в будущем на думской кампании: «Это спорно и неоднозначно. Важно, чтобы на выборах человек осознанно делал свой выбор и преодолевал минимальные трудности». По его мнению, властям не стоит испытывать «эйфорию».