Бизнес в развивающихся странах теряет до $850 млрд в год из-за плохого питания сотрудников
Потери компаний из развивающихся стран, связанные с плохим питанием их сотрудников — голодом, недостаточным или нездоровым питанием, ожирением,— достигают $850 млрд в год. К таким выводам пришли исследователи из британского аналитического центра Chatham House и консалтинговой компании Vivid Economics (.pdf). Это данные по 19 странам, среди которых Индия, Пакистан, Албания, Эфиопия, Танзания, Египет.
По подсчетам исследователей, убытки бизнеса из-за перечисленных факторов в этих странах составляют от $130 млрд до $850 млрд, что соответствует 0,4–2,9% совокупного ВВП этих стран. Причем, по мнению авторов исследования, «в реальности издержки, скорее всего, намного выше», так как они учитывают только прямое воздействие недоедания или ожирения, например снижение эффективности из-за этого или больничные из-за связанных с питанием болезней, но не учитывают, например, замедление когнитивного развития у детей из-за плохого питания.
Аналитики Chatham House и Vivid Economics подсчитали, что особенно значительные потери, связанные со снижением продуктивности сотрудников из-за недоедания, приходятся на сельское хозяйство (1,9% валовой добавленной стоимости в этой отрасли), горнодобывающую отрасль (1,2%) и строительство (1,1%). В случае с избыточным весом и ожирением наибольшие издержки терпят горнодобывающая отрасль (1,8% валовой добавленной стоимости), образование и здравоохранение (0,8%), сфера бытового обслуживания (0,7%). Хотя ожирение уже стало более распространенной проблемой, чем недоедание, издержки для компаний от последнего все еще остаются более значительными. Ситуация различается и по странам: если в случае Эфиопии речь идет почти исключительно о недоедании, то в Египте, Албании и Гватемале основной проблемой являются избыточный вес и ожирение.
«Можно ожидать, что пандемия увеличит издержки такого рода, потому что ненадежность экономического положения тесно связана с риском неполноценного питания. Можно ожидать, что большему числу домохозяйств будет трудно получить доступ к полноценному рациону»,— считает старший исследователь Chatham House Лаура Уэлсли. По мнению авторов исследования, компании могут способствовать смягчению этой проблемы — частично оплачивать питание на работе и обеспечивать, чтобы оно было здоровым и питательным, предлагать сотрудникам регулярные проверки состояния здоровья и др.
Ранее консалтинговая компания McKinsey также опубликовала доклад, из которого следует, что предотвратимые болезни стоят человечеству до 15% мирового ВВП в год.
Подробнее — в публикации “Ъ” «ВВП нездорового человека».