Генпрокуратура преодолела перевал Дятлова
Надзорное ведомство утверждает, что туристы погибли по естественным причинам
Генпрокуратура заявила о раскрытии причин загадочной гибели в 1959 году туристов на перевале Дятлова (Свердловская область). По версии надзорного органа, они стали жертвами обстоятельств: из-за лавины они срочно покинули палатку, а потом из-за плохой видимости не смогли в нее вернуться и замерзли. Адвокат общественного фонда памяти группы Дятлова Евгений Черноусов заявил, что с этой версией не согласен.
Фото: Youtube
В ночь на 2 февраля 1959 года группа лыжников туристического клуба Уральского политехнического института (УПИ) во главе со студентом пятого курса Игорем Дятловым начала поход по горам Северного Урала. В ее состав входили пять студентов, три инженера—выпускника УПИ и инструктор Коуровской турбазы. За 16 дней похода участники должны были преодолеть на лыжах более 350 км и совершить восхождение на горы Отортен и Ойко-Чакур. Дистанция относилась к третьей, наивысшей, категории трудности (по классификации спортивных турпоходов от 1949 года). 12 февраля группа должна была дойти до конечной точки маршрута — поселка Вижай, послать телеграмму в институтский спортклуб, а 15 февраля вернуться в Свердловск.
Однако в назначенное время на связь они не вышли, и была организована поисково-спасательная операция. 26 февраля 1959 года было возбуждено уголовное дело по факту обнаружения первых трупов.
Тела были обнаружены примерно в 1,5 км от разрезанной палатки, находившейся на склоне горы Холатчахль. Разрезы были нанесены ножом с внутренней стороны.
По свидетельствам спасателей, тела были раздеты до нижнего белья. С марта по май были обнаружены тела остальных туристов.
28 мая 1959 года уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Следствие установило, что палатка была оставлена внезапно и одновременно всеми туристами, но при этом отступление от палатки происходило организованно, плотной группой. В завершение уголовного расследования следствие сделало вывод, что причиной гибели туристов стала стихия. «Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной их гибели явилась стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии»,— сообщается в постановлении о прекращении уголовного дела.
Гибель туристов породила множество версий происшедшего. По одной из них, их смерть была вызвана естественными причинами.
Предполагается, что после остановки на ночлег произошло некое происшествие, после которого туристы приняли решение эвакуироваться. Однако недостаток теплой одежды и снаряжения в сочетании с неблагоприятными погодными условиями привел к гибели всех членов группы. Среди возможных вариантов происшествия рассматриваются сход лавины, обрушение палатки относительно небольшим навалом снега, нападение диких животных или шаровая молния.
Среди криминальных версий рассматривалась гибель от рук манси или бежавших заключенных из лагерей в Ивделе. Кроме того, исследователи не исключают версию о падении на палатку ступеней баллистической ракеты, запущенной с военного полигона Капустин Яр (в результате экспертизы на трех фрагментах одежды дятловцев были найдены незначительные следы радиации), однако официально эта версия не подтверждается.
В 2019 году сотрудники управления Генпрокуратуры в УрФО организовали новую проверку. Причиной послужило обращение в сентябре прошлого года журналистов издания «Комсомольская правда» — они от имени родственников погибших попросили следствие установить причину трагедии. Весной прошлого года прокуроры побывали на перевале Дятлова для получения дополнительной информации.
В субботу о результатах проверки рассказал заместитель начальника управления Генпрокуратуры в УрФО Андрей Курьяков, заявивший, что дятловцы погибли от последствий лавины. По его словам, группа ушла на 50 м от палатки к каменной гряде (естественный ограничитель лавины). «Они все сделали правильно… Но здесь вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 м. Они отошли на 50 м»,— сказал господин Курьяков (цитата по «РИА Новости»). По его словам, эту версию подтвердил эксперимент. Туристы стали спускаться дальше, разожгли костер. Потом пытались вернуться и найти палатку, но замерзли, потому что температура была около 40–45 градусов.
«Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было»,— заключил представитель Генпрокуратуры.
Адвокат общественного фонда памяти группы Дятлова Евгений Черноусов не согласен с версией Генпрокуратуры. По его словам, родственники настаивают на техногенной катастрофе. «Мы не согласны. Мы все проанализируем, что там прозвучало. Фактически ничего эта проверка не дала. Ничего нам не пришло»,— заявил ТАСС господин Черноусов.
Ранее родственники предполагали, что причиной гибели туристов стала техногенная катастрофа — «очаговое поражение определенной местности», связанное с военными. «Уголовное дело, возбужденное тогда, не было расследовано, оно было скрыто от учета, поскольку у него не было порядкового номера»,— подчеркнул Евгений Черноусов. «Судя по документам и материалам, команда прекратить уголовное дело была дана именно сверху»,— ранее рассказывала сестра Игоря Дятлова Татьяна Перминова.
Фотогалерея
История группы Игоря Дятлова
23 января 1959 года группа лыжников туристического клуба УПИ во главе со студентом 5-го курса Игорем Дятловым выехала на поезде из Свердловска в поход по горам Северного Урала.
Фото: Книга "Свердловск-Екатеринбург"/ГАСО
За 16 дней похода участники должны были преодолеть на лыжах более 350 км и совершить восхождение на горы Отортен и Ойко-Чакур. 12 февраля группа должна была дойти до конечной точки маршрута — поселка Вижай, послать телеграмму в институтский спортклуб, а 15 февраля вернуться в Свердловск. 16-17 февраля руководители турклуба УПИ связались с Вижаем, пытаясь установить, возвращалась ли группа из похода. Ответ был отрицательным.
Фото: Книга "Свердловск-Екатеринбург"/ГАСО
Поиски группы начались в конце февраля. 26 февраля 1959 года было возбуждено уголовное дело по факту обнаружения трупов. На фото сотрудники милиции, военные и студенты УПИ, участники розыскных мероприятий по делу о гибели группы Игоря Дятлова. Февраль 1959 года
Фото: Книга "Свердловск-Екатеринбург"/ГАСО
По данным экспертизы, на скате палатки было обнаружено три разреза по 89 см, 31 см и 42 см. Два больших куска ткани были вырваны и отсутствовали. Разрезы были нанесены ножом с внутренней стороны. К маю были обнаружены тела всех туристов.
Фото: Книга "Свердловск-Екатеринбург"/ГАСО
План поисковых работ группы Игоря Дятлова, март 1959 года
Фото: Книга "Свердловск-Екатеринбург"/ЦДООСО
Радиограмма с поисков группы Дятлова
Фото: Книга "Свердловск-Екатеринбург"/ЦДООСО
28 мая 1959 года уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. В результате следствия установлено, что палатка была оставлена внезапно и одновременно всеми туристами, но при этом отступление от палатки происходило организованно, плотной группой, беспорядочного и «панического» бегства от палатки не было.
Фото: Коммерсантъ / Владислав Лоншаков
После ЧП бюро Свердловского горкома КПСС наказало за недостатки в организации туристской работы и слабый контроль ректора УПИ Николая Сиунова, секретаря партбюро Федора Заостровского, председателя профкома УПИ Владимира Слободина, председателя городского союза добровольных спортивных обществ Виля Курочкина и инспектора союза Валериана Уфимцева. Им были объявлены выговоры. Председатель правления спортклуба УПИ Лев Гордо был снят с должности.
Фото: Книга "Свердловск-Екатеринбург"/ЦДООСО
Изначально партийные работники предлагали хоронить погибших в Ивделе в братской могиле с памятником. Однако по настоятельной просьбе родителей похороны были организованы в Свердловске. Братская могила дятловцев была размещена на Михайловском кладбище и стала своеобразной городской достопримечательностью. Место, где погибли туристы, стали называть перевалом Дятлова. На фото памятник погибшим туристам на склоне горы Холат-Сяхыл (перевал Дятлова)
Фото: Книга "Свердловск-Екатеринбург"/ГАСО
Гибель туристов породила множество версий произошедшего. По одной из них, их смерть была вызвана естественными причинами. Предполагалось, что после остановки на ночлег произошло некое происшествие, после которого туристы приняли решение эвакуироваться. Однако недостаток теплой одежды и снаряжения в сочетании с неблагоприятными погодными условиями привел к гибели всех членов группы. Среди возможных вариантов происшествия рассматривались: сход лавины, обрушение палатки относительно небольшим навалом снега, нападение диких животных или шаровая молния.
Фото: Книга "Свердловск-Екатеринбург"/ГАСО
Среди криминальных версий рассматривалась гибель от рук манси или бежавших заключенных из лагерей в Ивделе. Кроме того, исследователи не исключают версию о падении на палатку ступеней баллистической ракеты, запущенной с военного полигона Капустин Яр (в результате экспертизы на трех фрагментах одежды дятловцев были найдены незначительные следы радиации), однако официально эта версия не подтверждалась.
Фото: Коммерсантъ / Владислав Лоншаков
В начале 2019 года прокуратура Свердловской области инициировала новую проверку по делу о загадочной гибели группы Дятлова. Весной прошлого года прокуроры побывали на перевале Дятлова для получения дополнительной информации. Криминальная версия ими была исключена. На фото: замначальника Генпрокуратуры по УрФО Андрей Курьяков
Фото: Коммерсантъ / Владислав Лоншаков
Родственники уверены, что причиной гибели туристов стала техногенная катастрофа — «очаговое поражение определенной местности», связанное с военными.
Фото: Коммерсантъ / Владислав Лоншаков
11 июля Генпрокуратура сообщила, что причиной гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году стала лавина и плохая видимость. Ведомство заявило, что у туристов не было шансов выжить.
Фото: Коммерсантъ / Владислав Лоншаков
В группу Дятлова входили: студент 5 курса радиофака УПИ Игорь Дятлов, студентка 5 курса радиофака УПИ Зинаида Колмогорова, студент 4 курса радиофака УПИ Юрий Дорошенко, выпускник механического факультета УПИ Рустем Слободин, выпускник стройфака УПИ Георгий (Юрий) Кривонищенко, выпускник стройфака УПИ Николай Тибо-Бриньоль, студентка 4 курса стройфака УПИ Людмила Дубинина, инструктор Коуровской турбазы Семен Золотарев и студент 4 курса физтеха УПИ Александр Колеватов. На фото: мемориал туристической группы Дятлова на Михайловском кладбище.
Фото: Коммерсантъ / Владислав Лоншаков