Чемпион добрался до «Химок»
«Зенит» вышел в финал, обыграв «Спартак»
В последнем матче российского футбольного сезона со статусом безусловного суперхита «Зенит» одолел дома — 2:1 — «Спартак» и вышел в финал Кубка страны. Чтобы взять второй, после чемпионского титула, трофей, петербуржцам нужно справиться с «Химками», победившими — 3:1 — «Урал».
Про кубковые матчи принято говорить, что они — отдельная, особенная история, имеющая мало общего с тем, что происходило до нее. Часто — абсолютно алогичная. Но петербургский матч как раз долго выглядел историей абсолютно логичной и понятной. «Зенит» после возобновления сезона в принципе выглядел классно и свежо, две недели назад гарантировал себе титул чемпиона страны, а вместе с ним и время на «подводку» к этой встрече в спокойном, с ротацией состава, режиме. А «Спартак» после рестарта в принципе выглядел средненько, мучился, искал — в основном не так чтобы очень уж успешно — игру, терял силы. И теперь, конечно, ему было жутко тяжело.
У «Спартака» рождались неплохие эпизоды, вроде раздувшей «пожар» в зенитовской штрафной и заставившей Ярослава Ракицкого страховать вратаря Михаила Кержакова, останавливая мяч, атаки. Но это был такой мазок, который не делал ярче общую картину.
«Зенит» жестоко терзал спартаковцев — рывками Юрия Жиркова и Сердара Азмуна, скидками Артема Дзюбы, финтами Малкома. Терзал без остановки, чаще всего срывая чужие попытки перейти на половину соперника в районе центральной линии и тут же доставляя мяч обратно главным экзекуторам. И иногда бил просто на убой. А забил в середине тайма, когда измочаленный этим давлением Илья Гапонов, молодой и необстрелянный защитник, среагировал на очередное ускорение Азмуна с опозданием в десятую долю секунды и задел ногу форварда. VAR подтвердил — пенальти был. А Дзюба подтвердил, что с таким запасом уверенности, какой у него есть сейчас, укладывать мячи в сетку с одиннадцатиметровой отметки для него — не вопрос.
И все же это была не совсем обыденная история. В обыденной получивший назревавшую пробоину «Спартак» должен был, как «Титаник», расколоться надвое и пойти ко дну. Такой поворот, учитывая расклад, нисколько не удивил бы. В истории кубковой он все равно старался бодаться — иногда неловко, с виду без явных перспектив, но пытался. И в концовке первого тайма, заработав штрафной, дождался момента, когда Александр Соболев, такой же статный, как Дзюба, показал, что скидывать головой умеет не хуже зенитовского нападающего. А Самюэль Жиго скинутый ему мяч воткнул в сетку.
«Спартак» уже шикарно, всей скамейкой, отпраздновал гол, когда выяснилось, что эпизод будет просматривать VAR. А еще через полминуты выяснилось, что в офсайде был — нет, даже не Жиго, а нога Жиго. Видеоповтор, злейший из врагов «Спартака» нынешним летом, этот мяч отменил. Но не отменил неординарности истории, потому что спартаковцы, по идее, обязанные сникнуть, тут же «Зенит» укусили еще. И на этот раз так, что придраться было не к чему. Соболев, выпрыгивая над Вячеславом Караваевым в центре штрафной на подачу Зелимхана Бакаева, уже никому не скидывал, а бил сам. И счет все-таки сравнялся. А «Спартак» готовился уйти на перерыв в приподнятом настроении — вопреки всему, до паузы не добитым.
Но уйти в таком настроении не вышло, так как «Зенит» те секунды, что оставались до отдыха, использовал с толком. Весь тайм трещавший правый фланг обороны «Спартака» Малком раскроил, как катана кусок подтаявшего масла, и вложил мяч точно в ногу Далеру Кузяеву. И эта нога не была в офсайде.
А «Спартак» во втором тайме продолжал терпеть на фоне чересчур очевидного зенитовского преимущства и дотерпел до нового шанса Александра Соболева, который опять взмыл вверх посреди штрафной, уже не ощущая какого-либо сопротивления.
Перед перерывом он забил из куда более тяжелой ситуации, чем эта, но на этот раз промазал.
А после осечки Соболева вдруг возникло странное чувство. «Зенит», из которого только что через край хлестала бодрость, «подсел», а значит, для «Спартака», несмотря на его невезение с VAR, транжирство моментов, не все потеряно. Нет, банальностью от этой истории со скучным началом все-таки и не пахло.
Но нет, и «Спартак», разумеется, «подсел» тоже. Ужалить «Зенит» вновь у него так и не вышло. И петербуржцы очутились в шаге от того, чтобы завершить сезон с двумя ценнейшими призами. Можно сказать — в маленьком шажке от этого. В финале 25 июля в Екатеринбурге они встретятся не с кем-то из грандов или хотя бы середняков элиты, а с выступавшими во втором по рангу дивизионе «Химками». Химчане в другом полуфинале неожиданно убедительно одолели «Урал», уволив заодно тренера оппонентов Дмитрия Парфенова.
1/2 финала
«Урал»—«Химки» (ФНЛ) 1:3
Панюков, 73 — Гапон, 11; Трошечкин, 36; Полярус, 37
«Зенит»—«Спартак» 2:1
Дзюба, 24 (пен.); Кузяев, 45+3 — Соболев, 45+1
Финал «Химки»—«Зенит» пройдет 25 июля в Екатеринбурге.