Правила переноса
Доработает ли Госдума до истечения полномочий
Два высокопоставленных чиновника заявили “Ъ”, что выборы в Госдуму в 2021 году могут быть перенесены с сентября на апрель. В свою очередь, собеседник “Ъ” в администрации президента предположил, что седьмой созыв Думы доработает до истечения полномочий и выборы пройдут штатно, в сентябре 2021 года. Напомним, предложение о досрочных думских выборах официально внес депутат Александр Карелин (ЕР) при рассмотрении конституционных поправок во втором чтении. После выступления Владимира Путина депутат свое предложение отозвал, но уже после общероссийского голосования по поправкам о возможном переносе выборов заговорили снова — в частности, переизбрать Думу до истечения ее полномочий предложил Сергей Миронов. В ЦИКе же, как уже сообщал “Ъ”, задумались о переносе единого дня голосования с сентября на апрель — правда, пока неясно, коснется ли такой перенос 2021 года.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Два высокопоставленных чиновника, знакомых с ситуацией, заявили “Ъ”, что следующие выборы в Госдуму могут пройти раньше, чем это планировалось, и состояться не в сентябре, а в апреле 2021 года. На текущий год эти выборы перенесены быть не могут, убеждены источники “Ъ”: это связано прежде всего с организационными возможностями.
Источник “Ъ” в ЦИКе отмечает, что единый день голосования 13 сентября автоматически исключает думские выборы до ноября:
«Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 110 дней и не позднее чем за 90 дней до голосования. При назначении досрочных выборов сроки могут быть сокращены, но не более чем на треть. Таким образом, чтобы провести выборы в ноябре, потребуется объявить о них в августе или в сентябре. Но в августе парламентарии еще будут на каникулах, а в сентябре уже начнется течение последнего года работы Госдумы, когда ее распустить нельзя». При этом оба собеседника “Ъ” не исключают переноса выборов с сентября на апрель 2021-го: в Центризбиркоме отмечают, что это позволило бы начать кампанию после новогодних праздников, избежав связанных с ними неудобств.
Впрочем, источник “Ъ” в администрации президента на вопрос о возможности переноса думских выборов на весну ответил: «Не думаю». Он полагает, что выборы нижней палаты пройдут в единый день голосования, 19 сентября.
Политические основания
Напомним, 10 марта, в день второго чтения конституционных поправок в Госдуме, депутат Александр Карелин (ЕР) предложил пополнить законопроект о поправках нормой о досрочных выборах в Госдуму в связи с наделением парламента новыми полномочиями. За досрочные выборы тогда высказывались секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, глава «Справедливой России» Сергей Миронов и другие политики. Как ранее выяснил “Ъ”, поправка господина Карелина была подготовлена заранее, но президент Владимир Путин инициативу не поддержал, объяснив это отсутствием в Думе «консенсуса», о котором ему сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин: против досрочных выборов выступил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. После выступления президента в Думе господин Карелин снял свою поправку с рассмотрения, зато в последний момент в законопроект с подачи другого единоросса, Валентины Терешковой, вписали норму, разрешающую господину Путину баллотироваться в президенты на пятый и шестой срок.
Депутат Александр Карелин
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Вопрос о досрочных выборах вернулся в повестку после подведения итогов общероссийского голосования по поправкам к Конституции: в эфире телеканала «Россия 24» переизбрать Думу предложил Сергей Миронов. Не исключил досрочных выборов весной 2021 года и главный редактор «Эха Москвы», экс-глава московского штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов. «В течение лета будет принято порядка 90 сопутствующих (поправкам. — “Ъ”) конституционных законов, что означает наделение Госдумы новыми полномочиями. Мне представляется возможным вариант, при котором будет принято решение, что новые полномочия получает обновленный орган»,— заявил он ранее “Ъ”.
Депутат Мосгордумы от «Яблока» Сергей Митрохин, который на днях объявил о намерении участвовать в думской кампании, слышал о возможном назначении выборов на март 2021 года:
«Были слухи, что либо в этом году, либо в следующем, но в этом уже никак не получается».
Организационные трудности
21 июля Госдума приняла в третьем чтении поправки, позволяющие частично применить опыт многодневного конституционного плебисцита к федеральным и региональным выборам — голосовать на них, согласно новым нормам, можно будет в течение трех дней. Глава ЦИКа Элла Памфилова ранее заявила, что такое голосование потребует отказаться от единого дня голосования (ЕДГ) в сентябре, поскольку выборы затруднят занятия в школах и других учебных заведениях, где традиционно располагаются избирательные участки. Соответственно, если такое решение будет принято, перенос ЕДГ 2021 года на период рождественских, весенних или летних каникул может означать и досрочные думские выборы: исключить их может только сдвиг даты на октябрь или конец декабря либо реформа календаря школьных каникул. Впрочем, собеседники в администрации президента сразу же заявили “Ъ”, что слова госпожи Памфиловой были неверно поняты.
Главным в принятии решения о досрочных выборах является вопрос их целесообразности, отметил источник, близкий к Госдуме: «Процедуры "досрочки" нет. Если есть политическая целесообразность, то придумать что-то можно, но политически намного важнее, чтобы Дума приняла за оставшийся год все поправки и законы, которых требует измененная Конституция».
Источник “Ъ” в администрации утверждает, что у Кремля сейчас нет намерения проводить досрочные выборы в Госдуму. По его словам, для этого просто нет резона, а потенциальные избиратели могут воспринять эту идею негативно, как некое действие, которое нужно лишь элите.
Собеседник “Ъ” поясняет, что высказывание госпожи Памфиловой в первую очередь касалось именно темы ЕДГ. По его словам, в случае трехдневных выборов действительно есть проблема обустройства участков и формирования комиссий в школах. Но прежде чем решать, на какой день стоит переносить ЕДГ, надо провести анализ — выяснить, когда и в каких школах каникулы. Собеседник “Ъ” признает, что перенос ЕДГ повлечет за собой и перенос думских выборов, но не исключает, что срок полномочий депутатов, наоборот, может удлиниться. «Надо и с экспертами обсудить. Может, окажется, что хорошее время — это начало октября»,— поясняет источник. Предсказать, когда будет принято решение по переносу ЕДГ, он затрудняется.
Руководитель думской фракции «Единая Россия» Сергей Неверов в минувший четверг заявил журналистам, что в партии власти до сих пор считают сентябрь «оптимальным» месяцем для проведения выборов. По его словам, это подтверждает и явка. Единоросс также полагает, что любые изменения в избирательное законодательство должны приниматься в условиях «диалога всех участников политического процесса».
Фото: Государственная Дума
Юридические тонкости
В российском законодательстве не предусмотрен самороспуск Госдумы, однако и прямого запрета на него тоже нет. Дума может быть распущена президентом с одновременным назначением досрочных выборов в случаях, предусмотренных статьями 111, 112 и 117 Конституции. Президент вправе это сделать после трехкратного отклонения депутатами представленных кандидатур премьера, вице-премьеров или министров (если из-за этого остаются вакантными более трети должностей членов правительства), а также если глава государства повторно в течение трех месяцев не согласится с решением нижней палаты о недоверии правительству. Согласно ст. 5 закона «О выборах депутатов Госдумы», голосование в этом случае должно быть назначено на последнее воскресенье перед днем, когда истекают три месяца со дня роспуска Думы.
Напомним, что в 2016 году выборы в Госдуму седьмого созыва прошли 18 сентября, в единый день голосования. Ранее думские выборы проводились в декабре, однако в июле 2015 года были приняты поправки к избирательному законодательству, согласно которым в год парламентских выборов ЕДГ назначается на третье воскресенье сентября и совмещается с выборами в Госдуму. Таким образом, срок полномочий шестой Думы был сокращен на два с половиной месяца.
Законопроект, внесенный спикером Думы Сергеем Нарышкиным и лидерами трех фракций — «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России», предусматривал особые гарантии для тех депутатов шестого созыва, которые не будут избраны в следующую Думу или в региональные и муниципальные органы. До 4 декабря 2016 года включительно им выплачивалось ежемесячное депутатское денежное вознаграждение (около 359 тыс. рублей), сохранялись гарантии неприкосновенности, условия обязательного государственного страхования, право на пользование служебным помещением. Инициативу о переносе выборов не поддержали только представители КПРФ.
Окончательному одобрению законопроекта о переносе выборов предшествовало обращение депутатов в Конституционный суд. Они попросили дать толкование ч. 1 ст. 96 Конституции (о пятилетнем сроке полномочий Госдумы), а также частей 1, 2 и 4 ст. 99 (о порядке смены составов Госдумы) «с точки зрения возможности однократного сокращения в месячном выражении срока, на который избиралась Госдума действующего созыва». КС ничего антиконституционного в этой инициативе не нашел. Признав, что сокращение срока депутатских полномочий является «экстраординарной мерой», которая возможна «только при условии конституционной оправданности и избежании издержек», судьи тем не менее решили, что в случае с переносом выборов с декабря на сентябрь все эти требования соблюдены.
«Чтобы убедить консервативно настроенного Владимира Путина пойти на досрочный роспуск Госдумы, аргументов явно не хватает»,— считает политолог Аббас Галлямов.
Вариант с «досрочкой» выгоден в первую очередь «Единой России» и Кремлю, полагает политолог Дмитрий Фетисов: «В связи с кризисом доходы и благополучие граждан будут снижаться, что отразится и на падении рейтингов власти. На таком фоне досрочные выборы увеличили бы шанс ЕР сохранить "контрольный пакет" в восьмом созыве Думы». Господин Фетисов считает перенос думских выборов на конец 2020 года маловероятным из-за возможности второй волны коронавируса и избыточной нагрузки на организаторов кампании после голосования по конституционным поправкам и ЕДГ, но «вариант с весной 2021-го» называет более логичным.
Фотогалерея
Ура, каникулы-2020
Член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов и член комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Елена Вторыгина
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Председатель Госдумы Вячеслав Володин (справа), его первый заместитель Александр Жуков (в центре) и член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Ильдар Бикбаев (справа)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Олейников и член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Михаил Бугера (справа)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова (слева) и член комитета по государственному строительству и законодательству Ирина Белых
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Пленарное заседание Госдумы
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Слева направо: заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова, руководитель ФНС России Михаил Мишустин, заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая и председатель Госдумы Вячеслав Володин во время заседания, посвященного рассмотрению кандидатуры господина Мишустина на должность премьер-министра
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов (справа)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Депутат делает из бумаги оригами во время заседания
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Слева направо: заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева, заместитель председателя комитета Госдумы о международным делам Ирина Роднина и член комитета Госдумы по контролю и регламенту Раиса Кармазина
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Депутаты во время пленарного заседания
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Сидоров (слева в первом ряду) и член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Ирек Зиннуров (справа)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Слева направо: министр финансов России Антон Силуанов, его первый заместитель Татьяна Нестеренко и заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Вадим Булавинов
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Член комитета Госдумы по обороне Роман Романенко
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко (в центре)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Депутаты Госдумы России перед пленарным заседанием
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Валентина Терешкова
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Слева направо: член комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Магомед Селимханов, член комитета по охране здоровья Тамара Фролова, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Адам Делимханов и член комитета по энергетике Борис Гладких
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков
Фото: duma.gov.ru
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский (слева) с членами своей фракции
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Измерение температуры входящих в зал заседания Госдумы
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Справа налево: первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Дивинский, член комитета по аграрным вопросам Наталья Боева, член комитета по государственному строительству и законодательству Ирина Белых и член комитета по госстроительству и законодательству Отари Аршба
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Пленарное заседание Госдумы
Фото: duma.gov.ru
Назальный спрей в руках у депутата во время заседания
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Елена Серова (справа) и заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Марина Мукабенова
Фото: duma.gov.ru
Член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Ирина Белых
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Пленарное заседание Госдумы
Фото: duma.gov.ru
Премьер-министр Михаил Мишустин (слева) и председатель Госдумы Вячеслав Володин во время отчета о работе правительства на заключительном заседании весенней сессии
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Член комитета Госдумы по финансовому рынку Михаил Гулевский (справа) и член комитета по бюджету и налогам Ильдар Бикбаев (в центре)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский после выступления на последнем заседании весенней сессии
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин