Золото досталось профессионалам
Финансовые инвесторы наращивают покупки
Во втором квартале мировой спрос на золото упал на 11%, до 1016 т. Резко сократилось потребление металла в ювелирной отрасли и электронной промышленности. Вместе с тем профессиональные инвесторы наращивают покупки, тогда как частные инвесторы и центробанки уменьшили объем инвестиций в драгоценный актив.
World Gold Council (WGC) 30 июля опубликовал квартальное исследование по мировому производству и потреблению золота. Данные WGC свидетельствуют о том, что в непростых экономических условиях производство упало по сравнению с тем же периодом 2019 года на 15%, до 1243 т. Одновременно общий спрос снизился менее значительно, только на 11%, до 1016 т.
Основной причиной падения мирового потребления золота стало снижение спроса со стороны промышленности. По данным WGC, потребности ювелирной отрасли снизились до 251,5 т, вдвое ниже прошлогоднего уровня. Наиболее сильно упало потребление со стороны ювелирной отрасли Индии. За квартал индийские ювелиры приобрели только 44 т золота, что почти в четыре раза меньше показателя второго квартала 2019 года (168,6 т). В Китае спрос снизился на треть, до 91 т. Снизилось потребление металла и со стороны других промышленных секторов (электроника, стоматология и другие), но менее значительно — на 18%, до 66,6 т.
Вместе с тем падение спроса со стороны промышленности было с лихвой компенсировано инвестиционным спросом. По данным WGC, он увеличился в 1,8 раза в годовом выражении, до 582,9 т. Свыше 74% спроса пришлось на биржевые фонды (ETF), которые увеличили вложения в металл более чем на 434 т, доведя их до рекордных 3620 т. Инвесторы активно приобретают золото на фоне масштабных монетарных стимулов центробанков, а также напряженной ситуации в мире (см. “Ъ” от 28 июля).
Частные инвесторы стали менее активно покупать золото. В минувшем квартале спрос на слитки и монеты сократился на треть и составил 148,8 т. Еще сильнее снизился спрос на металл со стороны центральных банков. По оценкам WGC, в минувшем квартале они приобрели в резервы только 114,7 т, что вдвое ниже прошлогоднего показателя. Заметное влияние на результат оказало решение Банка России прекратить покупки, ведь на протяжении пяти лет он выступал крупным покупателем, приобретя за это время более 1280 т золота. ЦБ Монголии и Казахстана сократили за квартал позиции в металле на 5,7 т и 2,8 т соответственно. «Для центробанков, похоже, сейчас более предпочтительно держать более ликвидные активы, чем покупать в резервы физическое золото»,— отмечает старший аналитик БКС Виталий Громадин.
Впрочем, во втором полугодии аналитики ждут восстановления спроса на металл со стороны ювелирной отрасли.
По мнению аналитика «Велес Капитала» Елены Кожуховой, в первую очередь — со стороны ювелиров Китая, которому на данный момент удается сдержать вторую волну эпидемии. Кроме того, на осень и зиму в КНР традиционно приходится пик сезона свадеб, которые в этом году еще и были перенесены. К тому же ювелирные компании все активнее переходят на онлайн-продажи, что поддерживает спрос на их продукцию даже в карантинных условиях. «Указанные факторы позволяют ожидать некоторого увеличения промышленного и ювелирного спроса на золото уже во втором полугодии в странах, где удалось сдержать вирус»,— считает госпожа Кожухова.