Биржа труда
Альбом 1922 года
Первая биржа труда в Москве была организована Хитровским попечительством о бедных и находилась в ведении городского самоуправления. Хотя она и обеспечивала работой выходцев из деревни, сезонных рабочих-полупролетариев, городскую бедноту, однако среди квалифицированных рабочих авторитетом не пользовалась и так и осталась «босяцкой». До самой революции в стране было только шесть постоянных бирж труда и несколько их временных отделений.
Первый закон о биржах труда был принят 19 августа 1917 года. Он предусматривал возможность открытия бирж труда в городах с населением не менее 50 тысяч человек. Биржи должны были осуществлять регистрацию спроса и предложения рабочей силы, оказывать посреднические услуги по найму, вести статистику и систематизацию сведений о рынке труда. К началу 1918 года число зарегистрированных ими безработных достигло почти 100 тысяч человек. 31 января 1918 года Советское правительство обнародовало новый закон о биржах труда: они переходили в ведение профсоюзов и учреждались в городах с числом жителей не менее 20 тысяч человек. Биржи труда были превращены в органы профессионального рабочего движения, действовавшие в интересах рабочих организаций. Государством было введено обязательное трудовое посредничество биржи при поступлении на работу. Уже через год в стране функционировали более 300 подотделов труда и 260 их корреспондентских пунктов. На учет стали брать не только безработных, ищущих работу, но и всех граждан, подлежащих трудовой повинности.
В современной России число тех, кто официально регистрируется в качестве безработных, в разы меньше числа тех, кто на деле нуждается в работе. Однако за последние несколько месяцев разрыв впервые в истории был сокращен. Как и почему, читайте в материале «Подтверждений мрачным прогнозам не видно».