«Высокоскоростной мобильный интернет в малых населенных пунктах — наше неоспоримое конкурентное преимущество»
Коммерческий директор группы «Мотив» Андрей Золотарев о развитии инфраструктуры компании
Сотовый оператор «Мотив» впервые в своей истории столкнулся с организованной формой протеста против установки новой базовой станции. На днях жители уральского поселка Черноисточинск организовали митинг, утверждая, что сотовая связь опасна для здоровья. Коммерческий директор группы «Мотив» Андрей Золотарев рассказал в интервью, почему оператор временно приостановил работы по строительству объекта связи, как обеспечивается безопасность населения и почему телекоммуникационная инфраструктура важна для комфортной жизни уральцев.
— Как вы отнеслись к новости о том, что жители Черноисточинска организовали акцию протеста против строительства базовой станции?
— Мы не ожидали такой реакции, поскольку строительство данного объекта было ответом на многочисленные жалобы жителей поселка на качество связи и скорости мобильного интернета. Наша компания уделяет повышенное внимание этим вопросам, мы инвестируем значительные средства в развитие телекоммуникационной инфраструктуры. При этом, в отличие от федеральных операторов, мы активно строимся и в малых населенных пунктах — до 100 домов включительно. Можно сказать, что это наше конкурентное преимущество.
К сожалению, именно в небольших поселениях мы сталкиваемся с непониманием и предрассудками относительно сотовой связи. Как правило, встречаются полярно противоположные точки зрения. С одной стороны, высокоскоростной интернет давно и прочно вошел в список услуг первой необходимости, и мы часто получаем обращения граждан с просьбами об организации связи в малых населенных пунктах, садовых товариществах, местах отдыха, на трассах.
С другой стороны, именно в таких местах, как правило, мы сталкиваемся с непониманием и слабой информированностью населения о современных технологиях. Обычно все заканчивается ответами на вопросы наиболее любопытных граждан. Но подобный протест, как в Черноисточинске, на моей памяти, это впервые.
— Какие претензии они предъявили вам?
— Активисты считают, что строительство базовой станции нанесет непоправимый ущерб экологии этих мест. Они утверждают, что сотовая связь может причинить вред их здоровью, способствовать распространению коронавируса, а также повлиять на рост грибов и ягод. Именно этими лозунгами мы удивлены больше всего.
— Насколько законно строительство этой базовой станции в Черноисточинске?
— С точки зрения закона у нас есть все необходимые документы. Во-первых, договор аренды земельного участка с целевым назначением — строительство антенно-мачтового сооружения. Во-вторых, построенная башня высотой 25 метров не является объектом капитального строительства, поскольку ее фундамент не предполагает заглубления. Мы строим десятки подобных конструкций в год и проходим все необходимые проверки надзорных органов. В-третьих, согласно законодательству, мы получаем необходимые разрешения на использование частот, выдаваемые Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, и заключение Управления Роспотребнадзора о соответствии объекта санитарным нормам и правилам. В данном случае мы завершили строительство башни, но не смонтировали антенны и радиопередающее оборудование. Поэтому провести натурные измерения невозможно.
— Митингующие еще были возмущены тем, что вы не узнавали мнение на счет строительства базовой станции у жителей ближайших домов.
— С точки зрения законодательства таких требований нет. Например, если оборудование располагается на крыше многоэтажного жилого дома, то нам необходимо получить 2/3 голосов собственников помещений. В этом случае собирается общее собрание, и мы отвечаем на все имеющиеся вопросы. В данном случае мы арендовали землю муниципалитета.
— Когда вы начнете устанавливать базовую станцию?
— Пока мы приостановили все работы. Митингующие обратились в различные инстанции, начиная от приемной губернатора, заканчивая муниципалитетом. Надзорные органы будут проводить необходимые проверки и в конечном счете подтвердят законность наших действий. Однако на это потребуется время, и вопрос строительства может затянуться. В результате, отчасти пострадаем мы, но и население Черноисточинска, среди которых 70% — это наши абоненты, которые вовремя не получат качественный интернет.
— Как вы обычно выбираете территорию для строительства базовых станций?
— Ориентиром являются места с высокой плотностью населения. Например, в Екатеринбурге строить базовые станции экономически выгоднее, чем в Черноисточинске. Этот поселок — пригород Нижнего Тагила, популярное место отдыха горожан, и по этому месту мы регистрировали большое количество обращений об улучшении связи. По нашим оценкам, всего в Черноисточинске 3,6 тыс. жителей, из них 70% — наши абоненты. Я даже уверен, что большинство участников митинга — наши абоненты. Кроме того, территория Черноисточинск входит в рекреационный кластер «Гора Белая», развиваемый при поддержке губернатора Свердловской области. К нам обращались государственные органы с просьбой учесть эту территорию в наших планах строительства инфраструктуры связи. Учитывая все эти факторы, в Черноисточинске было запланировано строительство двух базовых станции — одну мы уже построили, а со второй возникла такая ситуация.
— Есть ли реальный вред от базовых станций?
— Я работаю в сотовой связи с 1997 года. Могу подчеркнуть, что любая базовая станция, которая запускается в эфир, получает необходимые разрешения со стороны надзорных органов. На место выезжают специалисты со специальным оборудованием и измеряют параметры электромагнитного излучения. Они должны соответствовать нормативным показателям, которые в России, например, более жесткие, чем в европейских странах. По результатам измерений оформляются документы, подтверждающие соответствие построенного объекта санитарным нормам и правилам. Мы убеждены в том, что все нормативы будут соблюдены. Нет никаких сомнений в том, что данное сооружение в Черноисточинске безопасно для жителей.
— Какие планы у компании по развитию инфраструктуры на других территориях?
— Интернет-трафик в сети «Мотив» растет на 50% год к году. Чтобы удовлетворить растущие потребности абонентов в скоростном мобильном интернете, необходимо постоянно уделять внимание развитию инфраструктуры сети. В компании принят двухлетний план по развитию инфраструктуры сотовой связи на 2020–2021 годы. Он предусматривает строительство и модернизацию транспортных линий связи и базовых станций. Только в 2020 году мы планируем построить более тысячи базовых станций. Большая часть работ связана с модернизацией существующих объектов путем установки дополнительного оборудование четвертого поколения связи.
Основной фокус, конечно, на Свердловскую область — наш домашний регион, где у нас самое большое количество абонентов. Традиционно мы решаем и социальную функцию: заходим в малые населенные пункты. Например, под Нижнем Тагилом есть поселок Серебрянка, базовая станция в котором подключена через спутниковый сегмент связи. Жители поселка неоднократно жаловались на низкое качество связи, в том числе в средствах массовой информации. Проблема обострилась, когда из-за пандемии коронавируса все школьники перешли на дистанционное обучение. Нам пришлось искать для Серебрянки персональное решение.
— По вашим оценкам, рост потребления интернет-трафика будет продолжаться?
— Конечно! Чем интернет отличается от голоса? В среднем абоненту достаточно для разговоров 250 минут в месяц. С интернетом ситуация другая. Контент с годами «тяжелеет», теперь с экранов мобильных телефонов смотрят фильмы. В нашей сети рекордсмены потребления живут в ЯНАО, например, если по итогам 2019 года один абонент в среднем потреблял 23 Гб интернет-трафика в месяц, то в июле мы зафиксировали 35 Гб. Учитывая, что появляются новые технологии, связанные с дополненной реальностью, то предела роста трафику пока не видно. А это означает, что оператор должен строить новые базовые станции, стремясь удовлетворить растущие потребности абонента.