Избранный не значит компетентный
Свердловские депутаты раскритиковали предложение о возврате прямых выборов мэров
Депутаты заксобрания Свердловской области критично отнеслись к идее возврата прямых выборов мэров. По их мнению, муниципалитетом должен руководить профессионал и компетентный управленец, выбрать которого жителям может быть трудно. Сейчас в регионе зарегистрирована очередная инициативная группа, пытающаяся вернуть прямые выборы мэров. До 11 сентября она должна собрать 10 тыс. подписей. Предложение общественников спикер парламента Людмила Бабушкина посчитала преждевременным в связи с предстоящими законодательными изменениями из-за поправок к Конституции.
О позиции депутатов по поводу возвращения прямых выборов мэров председатель законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина рассказала на пресс-конференции по итогам весенней сессии парламента. По ее словам, глава муниципалитета должен быть опытным руководителем, способным принимать правильные решения.
«Во власти на любом уровне должны работать профессионалы. В случае выбора некомпетентного человека жители муниципалитета могут потерять пять лет. Чтобы выполнять пожелания жителей, привлекать инвестиции, развивать производство, организовывать общественность на решение вопросов, глава должен иметь знания о том, как руководить»,— подчеркнула она.
Кроме того, госпожа Бабушкина напомнила, что в связи с изменением Конституции муниципальная власть будет встроена в вертикаль публичной власти.
«Авторам инициативы нужно было подождать, пока новые законодательные акты будут приняты, и уже тогда выступать с предложением. Но они поспешили, сейчас собирают подписи»,— добавила она.
Прямые выборы мэра Екатеринбурга были отменены в апреле 2018 года, когда этот пост занимал оппозиционер Евгений Ройзман. До этого в столице Урала была двуглавая система управления: главой города был всенародно избранный председатель гордумы, а городской администрацией руководил назначаемый депутатами сити-менеджер. После отмены прямых выборов мэра стала выбирать гордума из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. В сентябре 2019 года мэром Екатеринбурга стал заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский.
Предложения о возвращении прямых выборов мэров поступали в свердловский парламент уже неоднократно. Так, в июне 2018 года заксобрание отклонило соответствующий законопроект КПРФ и «Справедливой России». Это решение депутаты обосновали тем, что права жителей отстаивает выбранная ими городская дума, которая избирает мэра. В декабре 2019 года законопроект о возвращении прямых выборов мэра внес депутат Вячеслав Вегнер, но профильный комитет парламента по региональной политике и местному самоуправлению рекомендовал его отклонить. Члены комитета посчитали, что действующая система позволяет снизить расходы на проведение выборов и назначить на пост компетентного человека.
Новую инициативную группу по возврату прямых выборов глав всех городов области региональный парламент зарегистрировал 13 июля.
По словам Людмилы Бабушкиной, с февраля авторы народной инициативы подавали документы четыре раза, но каждый раз в них находились ошибки.
Для рассмотрения законопроекта заксобранием авторы народной инициативы должны до 11 сентября собрать 10 тыс. подписей.
При этом они сразу стали сталкиваться с проблемами. Опубликовать свой законопроект в «Областной газете» (это является необходимым предварительным условием для сбора подписей) авторам инициативы удалось лишь 29 июля, хотя документы были направлены туда еще 13 июля. А когда начался сбор автографов, инициативной группой заинтересовались правоохранительные органы.
4 августа полицейские демонтировали информационный куб, установленный на пункте сбора подписей в сквере у драмтеатра, посчитав его признаком пикета.
В тот же день были задержаны председатель инициативной группы, депутат думы Екатеринбурга Андрей Пирожков и сборщики подписей Максим Верников и Алексей Карамузин. В отношении депутата составили протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация незаконного публичного мероприятия), а господам Верникову и Карамузину вменили ч. 5 той же статьи (нарушение участником публичного мероприятия порядка его проведения). 5 августа Ленинский райсуд Екатеринбурга оштрафовал Андрея Пирожкова на 20 тыс. руб., материалы по другим делам в суд пока не поступали. Тем не менее сбор подписей в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Асбесте и ряде других городов области продолжается, пока собрано более 3,6 тыс. автографов.
Действия правоохранительных органов вызвали осуждение уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, которая заявила, что работу с оппозицией и гражданским обществом в регионе «отдали на откуп силовому блоку».
Спикер Бабушкина на пресс-конференции выразила мнение, что авторы инициативы, разместив свои кубы, «в какой-то степени» нарушили федеральное законодательство.
«Однако региональному министерству общественной безопасности следовало предупредить членов инициативной группы. Демонстративно разбирать куб было неправильно. Стоило направить группе предписание о необходимости демонтажа и предоставить им возможность самостоятельно убрать кубы»,— отметила госпожа Бабушкина.
В то же время председатель комитета заксобрания по вопросам законодательства и общественной безопасности Владимир Никитин подчеркнул, что действия полиции не препятствуют сбору подписей. «В законе прописано, как все должно собираться. Если не будет нарушений, то никаких препятствий не будет»,— добавил он.