Жжем у моря погоды
Экономика уже поглотила отложенный спрос и ждет, что будет дальше
Быстрое восстановление экономики в июле 2020 года после эпидемических ограничений экономической активности в марте—мае, возможно, себя уже исчерпало: Банк России зафиксировал в последнюю неделю месяца ухудшение ситуации с оперативными платежами во многих отраслях. Отложенный ранее и затем реализованный спрос в экономике на деле может оказаться очень небольшим, что может заметно ухудшить экономические показатели августа. Само восстановление может быть более плавным и неустойчивым, чем ожидалось ранее, и это в большей степени связано не с текущим состоянием дел, а с неопределенностью в ожиданиях, впервые играющих в экономике РФ столь значительную роль.
Банк России в бюллетене «Мониторинг отраслевых финансовых потоков» (.pdf) вчера опубликовал, видимо, наиболее неприятные с момента снятия большей части антиэпидемических ограничений данные о характере восстановления экономики. Напомним, ЦБ практически с начала кризиса рассчитывает и публикует данные, которые не были доступны (ни с такой оперативностью, ни с такой подробностью) ни в один из предыдущих экономических кризисов,— понедельные сведения об отклонении отраслевых финансовых потоков от расчетной «нормы» прошлого года (см. “Ъ” от 18 мая). При всей условности и неточности таких расчетов это, видимо, первый такого рода инструмент, позволяющий видеть консолидированную динамику фактических платежей в режиме, близком к онлайн-наблюдению. Вчера опубликованы данные о платежах на неделе с 27 по 31 июля, когда впервые аналитики Банка России могли более или менее уверенно предполагать завершение реализации отложенного спроса в отраслях экономики.
Напомним, что сам по себе объем отложенного спроса — величина, которую в принципе невозможно предсказать: практически все контрагенты в экономике, включая домохозяйства, в марте—мае 2020 года не имели возможности осуществить все ранее предполагавшиеся сделки. В силу этого ЦБ и Росстат фиксировали всплеск нормы сбережений во втором квартале 2020 года до более 22% среднемесячного дохода после 8% в первом квартале. Для юрлиц такая оценка сложнее — частично ее отражает динамика средств на расчетных счетах и депозитах (с учетом того, что операционные убытки во время карантина, снижающие эти показатели, резко возросли).
Но более важен процесс «выхода»: с июня отложенный спрос начал реализовываться (с июля — практически беспрепятственно для большинства отраслей), но предполагать, что и население, и компании будут стремиться как можно быстрее вернуть в спрос все накопленное, было бы глупо.
Хотя с потерей работы и снижением зарплат столкнулись в той или иной мере никак не более 7–10% работающих, риски таких потерь (и оценки этих рисков — питающиеся всеми видами неопределенности) возросли у всех. Данные ЦБ позволяют оценить, на какое время после начала снятия ограничений экономике хватило реального отложенного спроса, его «первой волны».
Цифры Банка России по платежам на 27–31 июля позволяют предположить ответ: отложенного чуть-чуть не хватило до начала августа. Общие данные зашумлены некоей «разовой» операцией «в добыче нефти», которая при этом «не связана с операционной деятельностью»,— без нее отклонение платежей в экспортной группе отраслей было бы большим (–15,1%) и чем неделю назад (–6,4%), и чем по экономике в целом (–10,3%). Как констатирует ЦБ, снижение входящих платежей в экономике в целом к условной «норме» в последнюю неделю августа за вычетом добычи, работы НПЗ и сектора госуправления составило 11% после 4,7% 20–24 июля. В общем же по июлю платежи в экономике предсказуемо были выше, чем в июле 2020 года, как, впрочем, и в июне,— отложенный спрос исправно реализовывался.
Но, похоже, он довольно быстро себя исчерпал — с августа этот фактор для восстановительного роста будет менее значим, и восстанавливаться отрасли — от пищевой до автомобильной — теперь будут медленнее.
Этот процесс крайне неравномерен (в том числе учитывая, что авиаперевозки, индустрия развлечений и ряд других секторов работать в полностью нормальном режиме не могут, внутренний туризм, напротив, замещает часть внешнего, а фарминдустрия по-прежнему на подъеме). В консолидированной группе «оптовая торговля» отставание от «нормы», фиксировавшее в ней общее снижение деловой активности два месяца, в последнюю неделю июля усилилось (–4,6% после +1,2% неделей раньше). В автопроме последняя неделя была, по сути, провальной после быстрого восстановления — отставание от «нормы» составило 45,6%. «Возможно, отложенный спрос на автомобили уже близок к насыщению»,— констатируют в Банке России. Все благополучно в пищепроме и АПК (где, впрочем, эффект отложенного спроса вряд ли значим). Во всех отраслях, связанных с инвестициями, видимо, весь эффект отложенного спроса себя в июле исчерпал.
Туризм и гостиничный бизнес при этом переживают восстановительный бум. Он мало помогает общим показателям, но во многом это может быть объяснением происходящему — лето 2020 года предельно необычно с точки зрения графиков отпусков, сдвигов сроков проектов и запуска новых, тогда как «норма» ЦБ ориентируется на «стандартное» лето. Кроме того, «придерживание» отложенного спроса и в домохозяйствах, и в компаниях стоит связывать с неопределенностью прогнозов по второй волне пандемии и временных перспектив вакцинации. Какое-то влияние на спрос (и его структуру — например, это важно в сфере услуг в недвижимости) будут оказывать уже принимаемые управленческие решения по офисной «удаленке». В любом случае в консолидированных цифрах, косвенно характеризующих спрос, видимо, впервые за последние десятилетия субъективные факторы, деловые и потребительские настроения имеют настолько сильное влияние на динамику ВВП — неопределенность и ожидание неизвестного пока неприятного продолжения коронавирусной пандемии, наложенное на, возможно, меняющиеся политические ожидания, впервые прямо повлияют на динамику экономического роста в третьем квартале 2020 года.