К «Новому величию» подошли с новой меркой

Сроки фигурантам дела об экстремизме разошлись от семи лет колонии до четырех условно

От четырех лет условно до семи лет колонии — такое наказание определил Люблинский суд Москвы семерым фигурантам дела об экстремистском сообществе «Новое величие». Адвокаты считают, что такая «вилка» наказаний свидетельствует о неубедительности обвинения, и намерены обжаловать приговор. При этом эксперт по экстремизму отметил, что «Новое величие» продолжает ряд дел таких «квазиреволюционных организаций», как «Артподготовка» или «Сеть», а резонанс вокруг него отчасти помог предотвратить возбуждение «еще десятка подобных дел».

Вячеслава Крюкова, Руслана Костыленкова, Петра Карамзина (слева направо) суд отправил в колонию, а Дмитрий Полетаев (справа) получил условный срок и был освобожден в зале суда

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

На разбирательство по делу о «Новом величии» ушло почти два года, на оглашение приговора — четыре часа. Все это время у здания суда несколько сотен человек скандировали «Невиновны», «Отпускай» и «Свободу политзаключенным». Судья Александр Маслов сообщил, что суд считает обвиняемых виновными в создании экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ) для свержения конституционного строя и, как следует из материалов дела, «окружения президента».

Господин Маслов назвал сроки: от четырех лет условно до семи — в колонии. То есть на полгода меньше каждому из осужденных, чем того требовала прокуратура.

26-летний Руслан Костыленков приговорен к семи годам колонии; 21-летний Вячеслав Крюков — к шести; 33-летний Петр Карамзин — к шести с половиной. Остальные фигуранты получили условное наказание: 31-летний Дмитрий Полетаев — шесть лет; 40-летний Максим Рощин — шесть с половиной; 21-летняя Мария Дубовик — шесть; 19-летняя Анна Павликова — четыре. Никто из осужденных не признает вины.

Уголовное дело о создании экстремистского сообщества «Новое величие» возбуждено в марте 2018 года. Тогда были задержаны десять человек, девять из которых позднее заявляли о провокации спецслужб и фабрикации дела. Защитники неоднократно обращали внимание, что обвинение построено на показаниях единственного свидетеля, который фигурирует в материалах дела как «Руслан Д.», «Раду Зелинский» и «свидетель Константинов». Представители прокуратуры, в свою очередь, сообщали суду, что «не обнаружили» в материалах дела следов полицейской провокации. Дело имеет широкий общественный резонанс, в том числе из-за сообщений Руслана Костыленкова (его следователи называют лидером организации) о пытках при задержании.

Что нужно знать о деле «Нового величия»

Смотреть

Светлана Сидоркина, адвокат господина Костыленкова, назвала решение суда «позором для страны»: «Шкала по срокам наказания очень большая. Вероятно, это объясняется нежеланием назначать всем условные сроки, но желанием суда соблюсти баланс. Ведь если бы условные сроки были назначены всем (семи фигурантам.— “Ъ”), это в реалиях нашей жизни равнялось бы оправдательному приговору». Адвокаты осужденных заявили “Ъ”, что намерены оспаривать решение Люблинского суда вплоть до ЕСПЧ. Ильнур Шарапов, представитель Максима Рощина, отметил, что «суд фактически переписал обвинительное заключение (в приговоре, оглашенном в четверг.— “Ъ”) и речь прокурора из стадии прений», не опровергнув по существу доводы адвокатов.

Ваш браузер не поддерживает видео

Напомним, на стадии прений адвокаты обращали внимание суда на отсутствие у подзащитных мотива — «обязательной части состава преступления», который не указан в материалах дела «четко и конкретно». В том числе из-за отсутствия мотива правозащитный центр «Мемориал» еще в сентябре 2018 года признал всех фигурантов «Нового величия» политзаключенными. После оглашения приговора адвокат Максим Пашков, представляющий Марию Дубовик, обратил внимание, что суд, оглашая решение, «так и не раскрыл вопрос провокации» и «ускользнул от обсуждения мотивов» преступления.

«В приговоре суд основывается в том числе и на показаниях, полученных в результате пыток,— обращает внимание координатор фонда “Русь сидящая” Анна Клименко.— Судья сообщил, что доверяет признанию Павла Ребровского (фигурант дела, который сначала пошел на сделку со следствием, но позднее отказался от нее, сообщив, что подписал показания под давлением.— “Ъ”)».

Глава комиссии СПЧ по гражданским свободам Николай Сванидзе считает решение суда «знаковым», приговор «несправедливым», а само дело «высосанным из пальца»: «Суд пощадил девушек, однако они все равно считаются виновными, хотя и получили условные сроки и вместе с ними — пятно в биографии».

Его коллега по СПЧ, эксперт по изучению деятельности экстремистских сообществ, директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский считает «неоправданными и непропорциональными» государственные усилия в деле «Нового величия». Он заявил “Ъ”, что осужденные продолжают ряд дел таких «квазиреволюционных организаций», как «Артподготовка» или «Сеть»: «Раздувание своей значимости правоохранительными органами в этих трех случаях совершенно очевидно. Людям за неопасные действия (одним из доводов обвинения являлась переписка в telegram-чате, другим — устав организации, который, по словам адвокатов, написал провокатор.— “Ъ”) выносятся суровые приговоры». При этом господин Верховский отметил, что исходя из его данных резонанс вокруг «Нового величия» отчасти помог предотвратить возбуждение «еще десятка подобных дел».

Мария Старикова, Елизавета Ламова

Фотогалерея

Кто есть кто в деле «Нового величия»

Смотреть

Вся лента