В кабинете охраны зрения детей Антуанетта Степановна Сенякина, доктор медицинских наук, принимает Юлю Одуденко из города Ильичевска (Украинская ССР)
Альбом 1983 года
Кто не помнит эти визиты к окулистам в советской поликлинике в детстве: загадочные приборы, манипуляции — почти алхимический опыт! А уж комбинации букв в знаменитой таблице Сивцева (Ш, Б, М, Н, К, Ы, И) или смешных значков в детской таблице Орловой (слоник, чайник, самолет, гриб и так далее) пациенты большой страны, кажется, и вовсе знали наизусть. Как жилось советским очкарикам? В целом так же, как и остальным гражданам: ну, к примеру, не хватало красивых оправ. Или вот еще — дефицит сложных астигматических, бифокальных линз, затянутые сроки изготовления. Парадокс в том, что при всех этих трудностях ситуация со зрением в целом в те времена была явно благополучнее, чем сейчас. И речь не только о Советском Союзе, но и об остальном мире.
Ученые утверждают: последние десятилетия стали переломными для нашего зрительного здоровья. С развитием компьютеров и гаджетов мир охватила настоящая эпидемия близорукости, да и другие болезни глаз не отстают. Если в начале 2000-х от них страдало 13,7 млн россиян, то сейчас уже 20,7 млн! О причинах и перспективах незаметной эпидемии читайте в материале «Близорукий мир»