Сибирские ученые раскрыли тайну трех картин Альфонса Мухи

Художник писал о божественном покровительстве и возрождении панславянского мира

Исследователи Сибирского федерального университета описали общую художественную идею трех произведений знаменитого чешского художника Альфонса Мухи, написанных в разные периоды его творческой карьеры. Работы «Мадонна в лилиях», «Плакат лотереи Союза Юго-Западной Моравии» и «Славянский эпос» последовательно раскрывают темы божественного покровительства родине, возрождения панславянского мира и готовности человека бороться за благополучие родной земли.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

«Альфонс Мария Муха — один из самых ярких представителей ар-нуво, художественного стиля эпохи модерна. Широко известны его рекламные плакаты, коммерческие и театральные афиши. Однако до сегодняшнего дня мало внимания уделялось серии монументальных картин “Славянская эпопея”, хотя художник посвятил ей треть своего творческого пути. Мы провели методический анализ этих работ и выявили в них единую смысловую закономерность. Все три картины — программные для художника. Шаг за шагом он выражал в них идею божественного покровительства родине и веры в эту помощь со стороны человека. Речь также идет о надежде, которую не следует терять даже во времена бедствий и разобщенности,— надежда спасает, а смерть и разрушения рано или поздно остаются позади. Тем более важна эта идея для современного мира, в котором продолжаются войны, а кризисы охватывают целые народы»,— рассказала соавтор исследования, доцент кафедры культурологии и искусствоведения Юлия Замараева.

В 20 монументальных полотнах «Славянской эпопеи» показаны переломные вехи в истории славянских народов. Этой коллекции приписываются идеи панславизма, патриотизма и национальной идентичности. «Славянский» чех Муха фактически сконструировал образ возрождения Чехии начала XX века.

«В период написания “Славянской эпопеи” Альфонс Муха посещал Россию. Некоторые искусствоведы считают, что в его картинах обнаруживаются сходные черты с картинами русского художника Василия Сурикова: в частности, картина “Отмена крепостного права” перекликается с “Утром стрелецкой казни” монументальностью и мастерским использованием многофигурной композиции. Большинство зрителей знают Муху как создателя запоминающихся образов прелестных женщин с причудливо развевающимися волосами, однако он был действительно серьезным мастером, воплотившим ряд философских идей, в частности в рассмотренных нами работах»,— говорит доцент кафедры культурологии и искусствоведения Наталья Середкина.

По мнению ученых, все три изученных произведения неоднократно перекликаются друг с другом. Во всех на первом плане изображены девочки-подростки, фоном для которых являются божественные силы, будь то Мадонна с Христом или славянский идол. Значит, на уровне каждого отдельного произведения можно говорить о том, что изображено покровительство неких божественных сил, но покровительство это все же отличается.

«В первой работе “Мадонна в лилиях” мы видим покровительство в исходном моменте, как обещание помощи и защиты. Не зря художник использует композицию Благовещенья, полную традиционных атрибутов (“ангельская” фигура справа, россыпь цветов лилии — цветка Девы Марии в пространстве картины).

Картина показывает зрителю, что следует верить в покровительство, даже если оно неочевидно. Исполинский венок на коленях рыжей девушки в национальном костюме — он не для человека и указывает на переходность, переломный момент настоящего исторического этапа для родной земли.

В плакате лотереи божественное покровительство поставлено под сомнение: идол, изображающий божество, оказывается на самом дальнем плане, его оплакивает зрелая женщина. Зато девочка не предается отчаянию, она смело смотрит вперед и становится новой “веточкой” дерева жизни взамен увядшей липы, оставшейся позади, в прошлом.

Последняя картина “Славянский эпос” подтверждает идею о том, что возрождение наступит, а смерть, иссушение, окаменелость — лишь временные явления. Оживает тот самый идол, который оплакивали в плакате лотереи. В руках изваяния появляется меч, готовый обрушиться на тех, кто посмеет обидеть играющую на музыкальном инструменте девушку. Девушка же трактуется как родная земля, материнское начало, исток и “музыкальная гармония” всего существующего»,— считает доцент кафедры культурологии и искусствоведения Ксения Резникова.

Ученые указали на универсальность главной идеи, объединившей три картины Альфонса Мухи: божественное покровительство неизменно, даже когда кажется, что провидение оставило народ и родные края, когда горе людей неизбежно и неизбывно. Стойкость, бесстрашие и готовность бороться обязательно приведут к расцвету и рассвету. Покровительство и защита остаются с народом, даже когда кажется, что настали темные времена,— нужно только продолжать верить, быть бесстрашным и готовым к борьбе в периоды кризисов и неудач.

По материалам http://news.sfu-kras.ru/node/2344

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...