ЦБ предложил реформировать институт инвестиционного товарищества

Банк России предлагает усовершенствовать регулирование института инвестиционного для повышения интереса к ним со стороны институциональных инвесторов и физических лиц. Согласно докладу ЦБ, закрытые паевые инвестиционные фонды и инвестиционные товарищества являются наиболее распространенными механизмами структурирования прямого инвестирования в России. Предложения и замечания к докладу регулятора, на который обратил внимание «Интерфакс», принимаются до 1 ноября.

Инвестиционное товарищество — организационно-правовая форма, позволяющая объединить финансовые и организационные усилия нескольких участников для инвестиций в рисковые проекты или проекты, требующие существенных капиталовложений. Это разновидность простого товарищества, представляющая собой российский аналог ограниченного партнерства.

В частности, ЦБ предлагает ограничить ответственность товарищей-вкладчиков по общим налоговым обязательствам размером доли в общем имуществе инвестиционного товарищества. Банк России рекомендует исключить ограничения, установленные в отношении максимального числа участников договора инвестиционного товарищества.

Центробанк также предлагает обсудить возможность формирования конструкции «фонд фондов» на основе инвестиционного товарищества. Само же товарищество, по мнению регулятора, должно раскрывать информацию о себе в интернете. По мнению Банка России, должна быть сформирована единая база статистических данных о деятельности фондов прямых инвестиций.

В начале года международная консалтинговая компания Bain & Company опубликовала ежегодный доклад о ситуации в мировой индустрии прямых частных инвестиций Global Private Equity Report в 2019 году. По подсчетам авторов доклада, общий объем сделок в минувшем году составил $551 млрд, что всего на 5% ниже, чем в 2018 году. Число сделок осталось с прошлого года неизменным — около 3,6 тыс.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Прямые инвестиции порадовали отсутствием плохих новостей».

Вся лента