«Народ Белоруссии заслуживает лучшего»
Евросоюз пригрозил Минску новыми санкциями
Во вторник вечером на фоне продолжающихся протестов в Белоруссии страны Евросоюза выступили с согласованной позицией, объявив: президентские выборы в республике не были ни свободными, ни честными. В Брюсселе дали понять, что не исключают введения санкций против тех, кто в эти дни оказался замешан в насилии и «фальсификации итогов голосования». В Минске парировали, что европейцам не стоит спешить с заявлениями, «подогревающими нестабильность», а лучше бы сначала заручиться «полной и профессиональной» информацией. Кроме того, белорусские власти заявили, что готовы представить сведения о вмешательстве в избирательную кампанию из-за рубежа.
«Насилие, запугивания и аресты»
Вечер вторника обернулся не только новыми столкновениями в ряде городов Белоруссии, но и обменом жесткими заявлениями между Минском и Брюсселем.
В Брюсселе в течение дня страны ЕС согласовывали по дипломатическим каналам свою позицию по Белоруссии. Жестче других выступали ее непосредственные соседи — Польша и страны Балтии. В Варшаве еще накануне призвали созвать экстренный саммит ЕС по белорусским выборам. Во вторник это предложение поддержал президент Литвы Гитанас Науседа (как раз в Литву уехала Светлана Тихановская, главный соперник президента Лукашенко на выборах). «Сейчас задача ЕС и всего свободного мира — оказывать на белорусские власти давление для прекращения насилия и освобождения задержанных по политическим причинам людей»,— согласился глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу.
«Последние события в Белоруссии могут побудить Евросоюз пересмотреть решение о смягчении санкций против Минска»,— предупредил во вторник глава МИД ФРГ Хайко Маас, раскритиковавший «насилие, запугивания и аресты». Ввести санкции в отношении белорусских чиновников призвал и ряд депутатов Европарламента.
Санкции против Белоруссии вводились в несколько этапов с 2006 по 2010 год, причем наиболее серьезный пакет ограничительных мер был утвержден как раз в 2010 году — после президентских выборов и жесткого разгона последовавшей за ними массовой акции протеста. В 2016 году по итогам новых президентских выборов в Белоруссии и с учетом освобождения ряда белорусских политзаключенных и посреднической роли Минска в украинском урегулировании ограничительные меры в отношении 170 граждан Белоруссии и трех белорусских компаний были отменены. Но часть санкций — эмбарго на поставку в страну вооружений и ограничительные меры в отношении четырех граждан Белоруссии, которых подозревают в причастности к исчезновению оппозиционных политиков в 1999–2000 годах,— остались в силе.
К вечеру на сайте Европейского совета появилось согласованное заявление. В нем, во-первых, выборы в Белоруссии не признаются «ни свободными, ни честными». Во-вторых, осуждаются непропорциональная реакция, применение насилия и задержания. В-третьих, излагается угроза санкций. В-четвертых, белорусское руководство призывается к широкому диалогу с обществом. «Народ Белоруссии заслуживает лучшего,— говорится в тексте.— Мы будем изучать действия белорусских властей в этой ситуации и проводить глубокую переоценку наших отношений с Белоруссией, что может включать в себя в том числе принятие мер против ответственных за применение насилия в публичных местах, необоснованные задержания и фальсификацию результатов выборов».
Между тем о решении созвать экстренный саммит Евросоюза объявлено так и не было — тем более что у ряда стран ЕС есть собственная политическая повестка (например, Греция во вторник же просила Евросоюз созвать заседание глав МИДов в связи с обострением отношений с Турцией). Как заявил “Ъ” директор минского Центра проблем европейской интеграции Юрий Шевцов, если встреча на высшем уровне все-таки состоится, то «без санкций вряд ли обойдется». Их масштаб, по мнению эксперта, зависит от развития ситуации с протестами: «А тут пока ясности нет. Скорее всего, протесты слишком далеко не зайдут и санкции могут быть индивидуальными или дипломатическими. Индивидуальные меры могут затронуть членов избирательных комиссий, многих силовиков и чиновников или только некоторых особенно виноватых лиц. А дипломатические санкции могут означать запрет на контакты с президентом и, в худшем случае, с членами правительства. Решение будет зависеть от исхода протестов».
«Проявите ответственность!»
В Минске не стали тянуть с ответом Евросоюзу. В МИДе призвали европейцев не делать преждевременных выводов, сначала «объективно и без эмоций разобраться в том, что, как и почему происходит сегодня в Беларуси» и не подогревать своими заявлениями ситуацию в республике. «Готовы к конструктивному, а главное — объективному диалогу по этой теме со всеми зарубежными партнерами. Готовы представить конкретные неопровержимые факты, раскрывающие подоплеку нынешних событий, в том числе и о вмешательстве из-за рубежа»,— говорится в заявлении.
В Минске заверили: реакция зарубежных партнеров им небезразлична, а слова о поддержке суверенитета и независимости крайне важны и приятны — только вот выводы «ряда европейских чиновников» скоропалительны, основаны «на односторонней информации и откровенной неправде».
Принимать «судьбоносные для отношений Беларуси с ЕС решения» на основании подобной информации не стоит, намекнули в Минске, при этом фактически обвинив демонстрантов в далеко не мирных протестах, а их сторонников — в неспособности признать факты насилия со стороны протестующих.
Напомним, западных наблюдателей на белорусских выборах не было, а независимых экзит-полов и соцопросов в республике не проводится. Но в Минске уточняют: «Да, мы пригласили (наблюдателей.— “Ъ”) Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ позднее обычного. И тому есть ряд весомых причин, о чем мы вас заранее уведомляли. Но ведь мы всегда, при всех критических замечаниях, принимали миссии по наблюдению за выборами. Почему же с такой готовностью вы не приехали в этот раз? Ведь была возможность сделать это, хоть и в усеченном формате, как и в других странах в период пандемии». Обращаясь к своим европейским коллегам, белорусские дипломаты отметили: «Поддерживаете независимость и суверенитет — проявите не только принципиальность, но и ответственность!»