Партии средней дальности
От четырех новых проектов ждут хотя бы по одной победе на осенних выборах
В сентябрьских выборах в региональные парламенты поучаствуют все четыре новые партии, созданные в начале 2020 года. «За правду» и «Зеленая альтернатива» зарегистрировали свои списки везде, где выдвигались, Партия прямой демократии и «Новые люди» получили соответственно один и два отказа. Ранее источники “Ъ” говорили, что создание этих партий согласовано с Кремлем и они должны заполучить хотя бы по одной фракции в региональных парламентах для участия в выборах в Госдуму 2021 года без сбора подписей. Эксперты считают, что выполнение этой задачи зависит от административного ресурса.
Напомним, весной 2020 года Минюст почти одновременно зарегистрировал четыре партии, создание которых, по данным источников “Ъ”, было согласовано с администрацией президента (АП). Это партия «За правду» писателя Захара Прилепина, Партия прямой демократии (ППД) разработчика компьютерных игр Вячеслава Макарова, экологическая партия «Зеленая альтернатива» московского экоактивиста Руслана Хвостова и партия бизнесмена Алексея Нечаева «Новые люди».
Уже к концу мая все они зарегистрировали отделения более чем в половине регионов и получили право участия в осенних выборах. Как поясняли источники “Ъ”, новые проекты были созданы для удовлетворения запроса на представительство в политике интересов не охваченного парламентскими партиями электората и «увода» молодежи с уличных протестных акций. Кроме того, их участие в выборах в Госдуму в 2021 году помогло бы улучшить результат единороссов за счет перераспределения голосов, отданных за не преодолевшие барьер малые партии.
По данным информированных источников “Ъ”, близких к АП, еще в мае для каждой из новых партий определили по одному «проходному» региону, где, как подразумевалось, им обеспечат преодоление барьера на выборах в парламент.
В таком случае эти партии получат так называемую парламентскую льготу и смогут в 2021 году участвовать в думских выборах без сбора подписей.
«Новым людям» была обещана Белгородская область (как регион «с крепким сегментом электората из малых и средних предпринимателей»), ППД — Воронежская область («вторая культурная столица» России с многочисленным «креативным классом»). «Зеленой альтернативе» отвели Челябинскую область (регион с запросом на экологическую повестку), а партии «За правду» — Рязанскую, «которая в представлении АП является регионом милитаристского патриотизма»: его олицетворяет лидер партии, писатель и уроженец Рязанщины Захар Прилепин.
Три из четырех партий свои «контрольные регионы» в итоге получили, а вот «Новые люди» в Белгороде не смогли собрать нужное число подписей. Как пояснил “Ъ” источник в областном правительстве, региональные власти восприняли в штыки намерение «Новых людей» провести список в облдуму, с которой у губернатора Евгения Савченко сложилось «многолетнее устойчивое взаимодействие». Кроме того, список партии не допустили к выборам в Воронежской области. Представитель «Новых людей» подтвердил “Ъ”, что Белгородская область наряду с Воронежской и Ростовской стала для них «самой проблемной»: «Там мы изначально чувствовали давление и противодействие местных властей. Нам не давали информировать избирателей о партии или снимали баннеры через сутки по звонку местной администрации». При этом «Новые люди» получили регистрацию в Новосибирской, Рязанской, Калужской и Костромской областях.
Зато партия «За правду» никаких проблем в Белгороде не имела, без труда собрав подписи в граничащем с Украиной регионе с популярной у населения «милитаристско-патриотической повесткой». А в ее партсписок вошли лояльные к местной власти предприниматели и активисты. Кроме Белгородской и Рязанской областей партия также зарегистрировала списки в Воронежской, Калужской, Костромской, Магаданской, Новосибирской и Челябинской областях, не получив в итоге ни одного отказа.
Сам Захар Прилепин признался “Ъ”, что ему «не на что пожаловаться»: «Мы быстро открыли отделения в регионах, а подписную кампанию отработали гораздо более технологично, чем многие конкуренты». Успех он связывает с «востребованностью радикальной патриотической повестки партии» и запросом на «новых персонажей в политике». По словам писателя, он лично возглавляет партсписки во всех регионах, а в Рязанской области готов получить мандат депутата облдумы.
«Зеленая альтернатива» выдвинулась в двух регионах и помимо Челябинской области допущена к выборам в Республике Коми. Основной упор, как подтвердил “Ъ” Руслан Хвостов, будет сделан на уральской кампании, хотя он ожидает там серьезной конкуренции с партией «За правду», которая тоже затрагивает популярную в регионе экологическую проблематику. Ранее, как сообщал “Ъ”, экологи обещали поучаствовать еще и в довыборах в Госдуму от Ярославской области, выдвинув там местного художника Алексея Куделина (более известного как Вася Ложкин). Но этого кандидата партия решила придержать на будущий год «как тяжелую артиллерию» для участия в думских выборах.
ППД выдвинулась в четырех регионах и зарегистрировалась в трех — Воронежской, Калужской и Рязанской областях, получив отказ в Новосибирской области. В начале августа Вячеслав Макаров написал открытое письмо «Новым людям», предложив им поддержать его сторонников в Воронеже в обмен на помощь ППД в Новосибирске. В партии господина Макарова “Ъ” сообщили, что формат взаимодействия обсуждается. В «Новых людях» “Ъ” заявили, что к ним ППД с такой инициативой не обращалась.
В последние 10–15 лет в российской политике почти все решает административный ресурс, отмечает политолог Павел Салин: «В этот раз от исключений перестраховались, заменив классические выборы трехдневным голосованием, в котором этот ресурс применять гораздо легче. А партии регистрировались на выборы в региональные парламенты искусственно, эти результаты не зависели от агитационной и политтехнологической работы». По его мнению, «четыре новых проекта администрации президента» были созданы как «спойлеры улицы», а не существующих партий, хотя их повестки могут пересекаться: «Основная цель АП на думских выборах — улучшить результат "Единой России".
Задача номер один — отвлечь прежде политически пассивные, а теперь заинтересовавшиеся политикой группы граждан от участия в уличных протестах, задача номер два — отдать "Единой России" полученные (новыми партиями.— “Ъ”) проценты».
При этом «проекты-спойлеры» стоят перед непростой задачей: их электорат не должен пересекаться с электоратом ЕР, добавляет эксперт.
По оценке политолога Владимира Слатинова, новые партии сталкиваются в регионах с равнодушием населения и ведут довольно скучные и неяркие кампании. «Кремль побаивается ситуации 2011–2012 годов, когда пришлось ломать через колено неожиданно получившие приличное количество голосов КПРФ, ЛДПР и "Справедливую Россию",— считает господин Слатинов.— Партийное поле нужно фрагментировать, одновременно удовлетворяя запрос на новых игроков и ослабляя три оппозиционные парламентские партии».
Итоги регистрации списков новых партий на выборах в региональные парламенты
|
Х — регистрация.
О — отказ в регистрации.
Источник: подсчеты “Ъ” по данным ЦИК РФ.