Поглощается только пища
Объем сделок M&A упал вдвое
Российский рынок слияния и поглощения (M&A) в первом полугодии снизился в объеме более чем вдвое. При этом если за первый квартал падение составило 35%, то во втором — ускорилось до 61%. Многие компании отказались от запланированных покупок, направляя ресурсы на поддержание действующих активов. Спрос будет сохраняться на компании из пищевой отрасли и сферы IT, чьи бизнес-модели оказались особенно востребованными, а также непродуктовой розницы и секторов недвижимости, которые сильно пострадали из-за пандемии.
Согласно исследованию AK&M (с ним ознакомился “Ъ”), в первом полугодии 2020 года суммарная стоимость сделок слияния и поглощения снизилась в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $14,74 млрд. Причем если за первый квартал рынок снизился на 35% в годовом исчислении, то за второй квартал — уже на 61%. Всего в первом полугодии было проведено 211 трансакций — на 41,5% больше, чем год назад.
В результате средняя стоимость сделок (за вычетом крупнейших) снизилась на 47,4%, до $41,5 млн.
Вместе с тем пандемия коронавируса оказывает существенное влияние на рынок: многие компании отказались от запланированных ранее приобретений, направляя свои ресурсы на поддержку уже существующих активов, отмечает заместитель гендиректора AK&M Людмила Еремина. В частности, крупнейшая сделка первого квартала — запланированная покупка компанией «Онега Холдинг» у госкорпорации ВЭБ.РФ 99,57% АО «Междуречье» за $3,56 млрд — была исключена из статистики, что также отразилось на результатах полугодия.
Наиболее пострадавшими во втором квартале оказались банковский сектор (падение на 98%, до $109 млн) и отрасль связи (на 92%, до $167 млн).
Вместе с тем резко выросли такие направления, как информационные технологии (рост в 28 раз, почти до $3 млрд). Во многом, по данным AK&M, это произошло благодаря крупнейшей сделке второго квартала — продаже «ИКС Холдинга» холдингу USM оценочно за $2,17 млрд. Кроме того, почти в 1,5 раза вырос объем сделок M&A в секторе строительства и девелопмента (до $1,9 млрд) и в 1,2 раза в секторе услуг (до $0,25 млрд). Несмотря на падение объема сделок в секторе ТЭКа — почти в пять раз, до $2 млрд,— на него пришлась вторая по величине сделка в отчетном квартале — покупка компанией «А-Проперти» 51% в Эльгинском угольном проекте за $1,93 млрд.
По словам начальника управления продаж инвестиционных продуктов МКБ Риты Рубежной, именно компании сектора информационных технологий на фоне режима самоизоляции являются главными бенефициарами активного перевода бизнес-процессов в онлайн и ускорения темпов цифровизации экономики. В то же время, по ее мнению, рост количества сделок в строительной отрасли произошел в связи с новыми регуляторными нормами (введение эскроу-счетов, минимального уставного капитала застройщика и других).
Активность на рынке слияний и поглощений сократилась и за рубежом.
По словам Людмилы Ереминой, если ранее многие прогнозы были основаны на сценарии V-образного восстановления мировой экономики, то сейчас аналитики придерживаются пессимистического, L-образного сценария, в котором возвращение на докризисный уровень откладывается надолго за счет второй волны пандемии и продления мер социального дистанцирования.
Рынок сильно поменяется в 2021 году. Агентство ожидает нарастания активности крупных, в частности, госкомпаний, которые могут себе позволить приобретения в разгар кризиса. Директор по корпоративным финансам департамента инвестиционно-банковских услуг BCS Global Markets Алексей Гашков ждет повышенного интереса к компаниям из пищевой отрасли и сферы IT, чьи бизнес-модели оказались особенно востребованными в период пандемии и продемонстрировали свою эффективность. С точки зрения потребности в инвестициях и готовности к продаже, считает эксперт, можно ожидать активности в непродуктовой рознице и секторах недвижимости, где многие игроки сильно пострадали из-за пандемии и им необходимы средства для «выживания». Госпожа Рубежная отмечает, что на фоне пандемии повышается риск наступления банкротства предприятий и перехода собственности к кредиторам, что может дополнительно ускорить последующий рост рынка M&A.