«Усольехимпром» очистят от ртути
До конца года правительство планирует привести в безопасное состояние часть самых сложных объектов
Часть наиболее сложных объектов на территории «Усольехимпрома» (Иркутская область) планируется привести в безопасное состояние уже до конца 2020 года. Так, по планам правительства РФ будут демонтированы и очищены конструкции цеха ртутного электролиза — основного источника загрязнения промплощадки. Предстоит также очистить и передать на утилизацию пять емкостей с опасными отходами, создать защитные противофильтрационные экраны вдоль берега реки Ангары. Всего до конца года на первоочередные мероприятия будет потрачено 400 млн руб. Ранее незамедлительно приступить к очистке территории предприятия от масштабного загрязнения распорядился президент Владимир Путин.
Межведомственная рабочая группа утвердила перечень первоочередных мер для ликвидации экологического ущерба в Усолье-Сибирском (Иркутская область), об этом говорится в сообщении пресс-службы вице-премьера Виктории Абрамченко, которая курирует в правительстве экологический блок. Так, до конца 2020 года планируется демонтировать и очистить конструкции цеха ртутного электролиза — основного источника загрязнения территории промплощадки предприятия.
Комбинат «Усольехимпром» в городе Усолье-Сибирском (в 70 км от Иркутска) начал работу в 1936 году, в советские годы входил в число крупнейших химпредприятий за Уралом. В начале 2000-х компания «Нитол» начала развивать здесь производство поликристаллического кремния. Позже в проект вошла ГК «Роснано». C 2010 года предприятие находится в процедуре банкротства. С тех пор власти региона безрезультатно пытались добиться финансирования на ликвидацию последствий его деятельности.
В 2019 году глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала предприятие «вторым Чернобылем» и «территорией экологической катастрофы», указав, что промплощадка заражена ртутью, в корпусах хранятся емкости с химически опасными веществами, но с какими именно — никто не знает. Громкие заявления были сделаны в рамках информационной кампании против тогдашнего губернатора Иркутской области коммуниста Сергея Левченко. У региональных властей нет права организовать работу по ликвидации загрязнения, так как завод располагается на федеральной земле.
В конце июля экологическая ситуация в Усолье-Сибирском рассматривалась на совещании у Владимира Путина (см. “Ъ” от 31 июля). Инициатором обсуждения стал врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, которому в сентябре этого года предстоит пройти через процедуру выборов. Глава государства распорядился привлечь к очистке территории войска химической защиты Минобороны, а Росгвардии — взять промплощадку под свою охрану. Полномочиями единственного поставщика по всем работам по распоряжению господина Путина наделяется госкорпорация «Росатом». Вице-премьеру Виктории Абрамченко было поручено определить требуемый объем финансирования, а Минфину РФ — немедленно эту сумму выделить.
Также до конца года планируется привести в безопасное состояние пять содержащих отходы I и II классов опасности (самых опасных) аварийных емкостей и передать их на утилизацию. Кроме того, в этом году необходимо создать защитные противофильтрационные экраны вдоль берега реки Ангары.
До конца 2020 года специалистам предстоит ликвидировать первые три скважины глубинного захоронения отходов, а всего до конца 2021 года будет законсервировано 12 скважин. Кроме того, в рамках первоочередных мероприятий будут извлечены грунты, загрязненные ртутью, произведены их обработка специальными химическими реагентами и подготовка для дальнейшей утилизации.
На реализацию первоочередных мероприятий по ликвидации накопленного экологического вреда в 2020 году правительство выделит более 400 млн руб. «В ходе рекультивации будут применены современные технологии, подтвердившие свою надежность и безопасность в общемировой практике,— передает пресс-служба слова директора направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии ГК ''Росатом'' Андрея Лебедева.— Есть договоренность, что Общественная палата РФ берет данный проект под особый контроль с привлечением экологов, ученых и журналистов».