Свисток лжи
Почему ошибаются арбитры
Грандиозные ошибки арбитров в первом же туре нового футбольного чемпионата России заставили мгновенно забыть о чемпионате предыдущем и даже о том, что все ограничения, связанные с проведением матчей в условиях коронавируса, никто не отменял.
Первый «взрыв» прозвучал на спартаковском стадионе в Москве, где хозяева поля встречались с «Сочи». Бригада из шести рефери во главе с Василием Казарцевым (трое на поле, один резервный и двое в комнате ВАР — видеонаблюдатели) в самом конце матча выдумали пенальти в ворота «Спартака» и лишили тем самым московский клуб двух очков во встрече, в которой он над соперником доминировал. Владелец «Спартака» Леонид Федун с эмоциями не справился, вопиющую несправедливость совместил со всеми недавними прегрешениями судей по отношению к его команде и объявил о том, что сделает заявление о выходе клуба из состава Российской премьер-лиги.
Заявления, понятно, не последовало, глава Российского футбольного союза Александр Дюков отговорил Федуна от этого совершенно необдуманного шага (помимо того, что команда переместилась бы в любительскую лигу, он грозил несомненным бунтом миллионов спартаковских болельщиков), но владелец клуба сделал при этом оговорку через спартаковскую пресс-службу: «…в случае продолжения судейской травли мы готовы покинуть футбольное поле. "Спартак" — за честный футбол!» (разумеется, только за честный, но как тут в скобках не вспомнить о старте предыдущего чемпионата, когда спартаковцы сумели обыграть тот же «Сочи» лишь благодаря судейской ошибке и оставили это событие без каких-либо заявлений).
Второй раз в одном и том же туре «громыхнуло» в Казани в матче местного «Рубина» с московским «Локомотивом». Там судья Сергей Иванов не увидел то, что увидели миллионы телезрителей, не говоря уже о тренере казанской команды Леониде Слуцком,— явное нарушение правил футбольной игры двумя игроками москвичей в штрафной площадке. На пенальти арбитр по каким-то одному ему ведомым причинам не решился, а высказавшего претензии Слуцкого «наградил» красной карточкой и отправил досматривать матч с трибуны…
Перлы от экспертов
Если назначенный в спартаковские ворота пенальти экспертно-судейская комиссия РФС признала судейской ошибкой, то за арбитра казанского матча она встала горой. Последовавшие от этой комиссии поразительные по содержанию объяснения ошибки Иванова необходимо, полагаю, немедленно, пока они не забылись, не затерялись в ворохе суждений о судействе, включить в сборник перлов.
Первое: «Столкновение нападающего с вратарем после попытки нанести удар по мячу не несет в себе нарушения со стороны вратаря. Вратарь стремился сыграть в мяч в прыжке, что нормально для вратаря, и имел возможность сделать это, но не дотянулся до мяча в результате контакта бедра игрока со своим лицом…» Это — о простейшей ситуации, в которой голкипер «Локомотива» Гильерме не сумел сыграть в мяч, влетел в нападающего «Рубина» Ивана Игнатьева и снес его.
Второе: «…происходит небольшой контакт, инициатором которого является защитник, но данный контакт является незначительным и недостаточным для падения футболиста, несмотря на его высокую скорость бега; задержка или толчок подобного рода и интенсивности не может являться основанием для назначения 11-метрового удара и удаления защитника». А это — о не менее простой ситуации, когда защитник «Локомотива» Мацей Рыбус, не догнав Игнатьева, толкал форварда.
«Незначительный и недостаточный для падения футболиста» контакт и «толчок подобного рода и интенсивности не может являться основанием» для наказания — о каких правилах игры после такого «квалифицированного» их толкования можно вести речь?.. Получается так, что арбитры руководствуются правилами, которые знают только они.
Леонид Слуцкий после матча высказался жестко: «Либо арбитр Иванов вообще не разбирается в правилах футбола, либо он коррумпирован и предвзят. В обоих случаях решение одно — дисквалифицировать его пожизненно, потому что люди столь низкой квалификации либо предвзятые судить футбольные матчи не имеют права».
В пылу борьбы с арбитрами Леонид Слуцкий ненароком, можно сказать, подставил своего голландского знакомого, известного арбитра Бьорна Кайперса. «После матча,— рассказал Слуцкий,— я связался с Бьорном Кайперсом — одним из лучших арбитров мира. Могу показать эсэмэс. Его мнение по эпизоду с Игнатьевым: "Голкипер не играет в мяч. Совершает фол. Это пенальти и желтая карточка". Еще раз — это говорит один из лучших арбитров Европы и мира. А Иванов мне уверенно заявляет, что это не пенальти, причем он говорит мне это после просмотра видеоповтора».
Все бы ничего, все, кроме Иванова, а теперь, как выясняется, и кроме некоторых членов экспертно-судейской комиссии, и без Кайперса видели, что следовало назначать пенальти в ворота «Локомотива». Дело, однако, в том, что арбитрам, связанным с УЕФА и работающим на турнирах, проводимых этой организацией, запрещено публично комментировать не только свои действия, но и действия коллег. Появление в прессе суждения Кайперса о казанском эпизоде может стоить ему места в списке арбитров, призванных судить игры чемпионата Европы 2021 года. Кайперс, между тем, полагал, что просьба оценить эпизод, подписанная «Леонид», поступила ему от заместителя главы департамента судейства РФС Калошина, отвечающего в России за работу системы ВАР. Калошин, с которым Кайперс переписывается, тоже, как и Слуцкий, Леонид.
Судейские «взрывы» у нас, надо сказать, происходят только потому, что затрагиваются интересы так называемых больших наших команд, в которые либо госкорпорации, либо частные лица вкладывают огромные средства. В тех случаях, когда точно так же, с грубейшими ошибками, предвзято судят клубы послабее (не говоря уже о командах первого или второго дивизионов — с арбитражем там вообще беда), никто не обращает на это внимание. Поворчат слабаки, поноют немного и, осознавая свое место в большой игре, быстро успокаиваются.
«Спартак», нельзя не обратить на это внимание, был «наказан» судьями после жесткого высказывания владельца клуба Леонида Федуна после полуфинала Кубка России в адрес санкт-петербургского «Зенита», назвавшего санкт-петербургскую команду «дутым чемпионом». «Рубин» же, вовсе не исключено, получил от арбитров «ответ» на резкую критику, которой подверг их незадолго до чемпионата тренер казанского клуба.
Совпадение, понятно, может показаться случайностью, однако случайностью, если не забывать о нравах, многие годы царящих внутри судейской касты, закономерной.
«…и вот опять»
С судейством в российском футболе все происходит в полном соответствии с крылатой фразой В.С. Черномырдина: «Никогда такого не было, и вот опять». Не далее как в первой декаде декабря прошлого года президент ЦСКА Евгений Гинер назвал «беспределом» судейство (в исполнении — это, конечно, совпадение — все того же Василия Казарцева) матча его команды в Краснодаре, когда арбитр выдумал пенальти в ворота ЦСКА и не назначил явный пенальти в ворота хозяев поля. Стрелы тогда Гинер направил в руководителя департамента судейства и инспектирования РФС Александра Егорова, сказав примерно то же самое, что и Федун, только другими словами.
«Господин Егоров,— заявил Гинер,— довел наше судейство до крайней точки. Не знаю, деньги он берет или получает указания. Может, мы кому-то мешаем — опять же, не знаю. Но если это судейство, тогда нам в футбол в этой стране играть не стоит. Это просто издевательство, насмешка над здравым смыслом. Если у нас воспитываются такие арбитры и господин Егоров их ставит, не знаю, что тут сказать… Вся страна все видела. Нам в таком случае не стоит развивать футбол, ждать чего-то на чемпионате Европы. Смысл?.. Просто считаю, что нам не нужно играть в футбол. Нам нужно перед началом чемпионата распределить места в турнирной таблице. Вот и все... Нельзя позволять такой беспредел в нашей стране. И нет, не накипело. Я молчал, не высказывался. Я член исполкома РФС, давно в нашем футболе. Но всему есть мера. Грань, которую пересекать нельзя. А Егоров ее пересек. Таких людей надо сажать в тюрьму. Уверен, он берет деньги за то, чтобы наши арбитры так судили. Я готов отвечать за свои слова… Думаю, господин Егоров прямо сегодня обязан — именно обязан, а не должен — написать заявление об отставке».
Гинера после таких слов, помнится, наказали: запретили осуществление футбольной деятельности на три месяца и оштрафовали на миллион рублей. После апелляции президента ЦСКА сумму штрафа сократили вдвое. Егоров же, насколько известно, в суд на Гинера (за «берет деньги», например) не подавал (согласился, выходит, не с предположением даже, а с утверждением), но совету его последовал и в конце декабря ушел в отставку, сообщив при этом, что «была проделана большая работа», и выразив уверенность в том, что «судейская реформа будет успешной». Президент РФС Александр Дюков, поблагодарив Егорова за работу, сказал тогда, что его «опыт будет использован РФС в дальнейшей работе».
Судя по всему, используют.
Правда, неизвестно, пользуется ли венгр Виктор Кашшаи, призванный с января этого года навести порядок с футбольным судейством в России, наработками Егорова. Но даже если не пользуется, результат (пока, во всяком случае) такой же.
Недостроенная дачка
Вспоминается давняя история о судействе. Одному из тренеров сборной России позвонил в его кабинет на Лужнецкой, где располагались в то время служащие Российского футбольного союза, его старинный приятель. В свое время они играли вместе во второй лиге, потом изредка встречались. Приятель тренера возглавлял рядовой клуб второго дивизиона и обратился к старому знакомому с несколько необычной просьбой. «Понимаешь,— сказал он,— завтра мы у себя дома принимаем очередного соперника. Матч для нас весьма важный. Арбитром назначен А. Он работает у вас в союзе. Поговори, пожалуйста, с ним. Нам не надо помогать. Не об этом прошу. Главное, пусть судит то, что есть, а при объективном судействе мы, поверь, и сами справимся». Тренер не только пообещал поговорить с А., но и поговорил. Тот заверил: «Не переживай, все будет в порядке». Через день, то есть на следующий день после игры, тренеру вновь звонит приятель: «Сгорели 0:2, причем твой, помимо разных мелочей в пользу соперника, придумал пенальти в наши ворота и не засчитал чисто забитый нами гол». Разумеется, тренер тут же обратился к А.: «Ты что?» «Понимаешь,— услышал он в ответ.— Когда выходил на поле, ни на секунду не забывал о твоей просьбе. Но как только вышел, перед глазами сразу же возникла моя недостроенная дачка…»
Сейчас, если не исключать коррупционной составляющей применительно к футбольному арбитражу, «недостроенная дачка» — детская игрушка на фоне сплошь и рядом возникающих соблазнов, сопровождающих судейскую жизнь.
Ноу-хау российское — детектор лжи для арбитров. По «полиграфической» части мы впереди планеты всей.
Ни на одном турнире — на чемпионатах мира и Европы, в ходе континентальных клубных соревнований, во всех внутренних состязаниях — никогда еще не было практики вызова футбольного судьи на допрос с применением детектора лжи. У нас — вызывают! И допрашивают по 5–6 часов, как это было после матча «Спартак» — «Сочи» с Василием Казарцевым и варовцем Алексеем Еськовым. Говорят, что все прошло для арбитров нормально, но Казарцева отстранили от судейства на неопределенный срок.
«Надо,— со знанием дела советует бывший арбитр ФИФА Сергей Хусаинов,— посмотреть распечатку телефонных звонков за неделю до матча, а в идеале — еще и лицевой счет в банке изучить на предмет крупных поступлений. Если в списке звонков будет один и тот же номер, логично узнать имя абонента и проверить, кто этот человек, где был в последнее время. Может, они в кафе с судьей встречались при передаче наличных. Однако для такой проверки нужна политическая воля».
Но не всегда, впрочем, коррупционная составляющая связана с финансовым ее наполнением. «Я думаю,— поведал в интервью сайту bobsoccer.ru известный российский футбольный специалист Борис Игнатьев,— что Кашшаи может говорить арбитрам что-то свое, а с другой стороны, другие люди говорят судьям совсем иное. И наши судьи знают, кого надо слушать. Выходят из кабинетов, где им давали наставления, и идут по своим маршрутам и направлениям. Много, кто сейчас в футбол вкладывает с разных сторон. И они хотят видеть тот результат работы судей, который их устраивает. И это же не сегодня началось…»
А сложившуюся у нас — не сегодня, Игнатьев совершенно прав — систему судейства сломать очень сложно. В России, как показывают события на футбольных полях,— неквалифицированные в большинстве своем, с высокой степенью ангажированности и плохо подготовленные арбитры, многие из которых легко управляются со стороны в зависимости от возникающих турнирных ситуаций. У нас даже ВАР моментально превратился в управляемый: у одних команд варовцы тщательно, под микроскопом выискивают малейшую для наказания возможность, а явные ошибки других дополнительно даже не просматривают, объясняя зачастую выгодные кому-то решения поразительным словосочетанием «неочевидная ошибка».