В деле «ореховских» обнаружились приписки
В расследовании серии убийств и покушений проведут работу над ошибками
Как стало известно “Ъ”, полным фиаско для следствия и прокуратуры завершилась попытка передать в Московский областной суд резонансное уголовное дело в отношении предполагаемых участников ореховской преступной группировки, обвиняемых в совершении серии убийств и покушений в столице и Подмосковье. В ходе предварительных слушаний защитники обратили внимание судьи на несоответствия в обвинительном заключении и материалах уголовного дела. В частности, одному из фигурантов приписали преступление, к которому он не имел отношения. В результате дело было отправлено на новое расследование.
Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ
Мособлсуд должен был рассмотреть уголовное дело в отношении Сергея Фролова, Гарника Саркисяна, Анзора Догушева, Беслана Асакаева, Аслана Сулейманова, Сулеймана Виситова, Станислава Пушкарева и Владимира Гольчевского. По данным главного следственного управления СКР по Московской области, они были причастны к 14 убийствам и 8 покушениям, к приготовлению еще одного убийства, а также участвовали в незаконном обороте оружия в составе банды, входившей в ореховское преступное сообщество. Соответственно, восьми подсудимым в зависимости от роли каждого из них было инкриминировано совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ, ч. 2 ст. 210 УК РФ, ч. 3 ст. 222 УК РФ, ч. 1 ст. 30 и п. «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 3 ст. 30 и п. «а», «б», «е», «ж», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, п. «а», «б», «е», «ж», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ и п. «а», «е», «з», «н» ст. 102 УК РСФСР.
Следствие установило, что большинство преступлений, совершенных участниками банды, связаны с борьбой за контроль над «Одинцовским подворьем» — крупной торговой площадкой в Подмосковье.
В ГСУ СКР считают, что, действуя по заданию лидера группы Сергея Фролова, «ореховские» совершили целую серию покушений на гендиректора и владельца «Подворья» Сергея Журбу, его подчиненных, охранников, помощников и юристов.
Сам господин Журба был дважды ранен — в 2010 году, когда киллеры расстреляли его внедорожник, убив охранника, и в 2014 году — тогда в него самого стрелял снайпер. Завершилась цепочка кровавых событий осенью того же года, когда в Москве была застрелена вместе с водителем адвокат Татьяна Акимцева, которая оказывала юридические услуги господину Журбе, она в том числе участвовала в качестве представителя потерпевшего по уголовному делу о вымогательстве у предпринимателя со стороны членов ореховской ОПГ. А затем уже в Одинцовском районе Подмосковья были убиты заместитель генерального директора рынка юрист Виталий Моисеев и его супруга.
После того как уголовное дело поступило в Мособлсуд, были назначены предварительные слушания, которые заняли около месяца. Адвокат Шакро Цатиашвили рассказал “Ъ”, что в ходе предварительного разбирательства заявил ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору в связи с несоответствием данных уголовного дела и обвинительного заключения. «Моему подзащитному Пушкареву, грубо говоря, приписали преступление, в котором он ранее даже не обвинялся»,— отметил адвокат. Отметим, что были выявлены и другие недочеты. Гособвинение возражало против возврата дела, но судья Наталья Валикова удовлетворила требование адвокатов. Нарушения права на защиту обвиняемых были настолько очевидными, что обжаловать его прокуратура не стала.
Возвращая прокурору дело, по которому обвинительное заключение было составлено с нарушениями, госпожа Валикова продлила фигурантам арест еще на два месяца. Большинство из них, кстати, содержатся под стражей рекордную пятилетку.
Адвокат Цатиашвили рассказал “Ъ”, что в уголовном деле более ста томов, а основными доказательствами обвинения стали показания потерпевшего Журбы и одного из лидеров «ореховских» Игоря Сосновского. Последний, как и остальные обвиняемые по этому делу, долгое время отрицал свою вину. Однако затем бывший спецназовец, участвовавший в войне в Афганистане, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве, дал показания на участников ОПГ, а за это его уголовное дело было рассмотрено Мособлсудом в особом порядке. В результате за целую серию убийств, в том числе юриста Акимцевой, которые он исполнил лично, ветеран получил 18 лет 8 месяцев колонии строгого режима.
Предполагаемые сообщники Игоря Сосновского надеются на присяжных, поэтому все заявили ходатайства о том, чтобы их дело рассматривалось с участием народных судей.
Фотогалерея
Лихие в 90-е
Ореховская ОПГ сформировалась на юге Москвы в районе Шипиловской улицы в конце 1980-х годов. В нее в основном вошли молодые люди 18–25 лет, имеющие общие спортивные интересы.
На фото: члены ОПГ Виктор Комахин (второй слева; застрелен в 1995 году) и Игорь Чернаков (третий слева; был убит в 1994 году на следующий день после убийства лидера ОПГ Сильвестра)
Фото: Автор неизвестен
В 90-е годы серьезную прибыль приносила игра в наперстки. Ореховские бригады крышевали наперсточников у магазинов «Польская мода», «Лейпциг», «Электроника», «Белград» у метро «Домодедовская» и «Юго-Западная»
Фото: «Прайм Крайм»
Лидером группировки стал Сергей Тимофеев, получивший кличку Сильвестр за внешнее сходство с актером Сильвестром Сталлоне. Был убит 13 сентября 1994 года — его Mercedes 600 был взорван на 3-й Тверской-Ямской улице. Убийство Сильвестра стало ударом для ОПГ, а раздел его наследства стоил жизни большинству лидеров «ореховских». Убийцы до сих пор не найдены, а в числе возможных организаторов называли даже Бориса Березовского: именно с Сильвестром связывали покушение на бизнесмена летом 1994 года
Фото: Автор неизвестен
Также ореховская ОПГ вымогала деньги у водителей, занимавшихся частным извозом у метро «Каширская». В 1989 году под контроль группировки перешли автозаправки Советского и Красногвардейского районов Москвы.
На фото (слева направо): Андрей Пылев (Карлик; в тюрьме), Сергей Ананьевский (Культик, убит в 1996 году), Григорий Гусятинский (Гриша Северный; убит в 1995 году) и Сергей Буторин (Ося; получил пожизненное заключение)
Фото: Автор неизвестен
По одной из версий, убийство Сильвестра могло быть местью за расстрел лидера бауманской ОПГ Валерия Длугача по кличке Глобус (на фото справа). Длугач был убит в 1993 году Александром Солоником — киллером курганской ОПГ, которая в тот момент сотрудничала с ореховской
Фото: Автор неизвестен
Пока Сильвестр был жив, его власть объединяла несколько бригад, руководители которых дружили: пятиборец Игорь Абрамов (Диспетчер; убит в 1993 году), чемпион СССР 1981 года по боксу Олег Калистратов (Калистрат; убит в 1993 году), хоккеист Игорь Чернаков (Двоечник; на фото справа; убит в 1995 году), боксер Дмитрий Шарапов (Димон; убит в 1993 году), культурист Леонид Клещенко (Узбек-старший; на фото слева; убит в 1993 году)
Фото: Из личного архива Леонида Клещенко
В 1993–1994 годах в ореховскую ОПГ влилась медведковская группировка.
На фото: один из лидеров «ореховских» Сергей Буторин (слева) с медведковским коллегой Андреем Пылевым (Карлик; сейчас отбывает тюремный срок)
Фото: Из личного архива Андрея Пылева
Одним из самых громких дел ореховской ОПГ было убийство связанного с криминальными кругами предпринимателя Отари Квантришвили. Он был убит 5 апреля 1994 года при выходе из Краснопресненских бань одним из «ореховских» — Алексеем Шерстобитовым (Леша Солдат; в 2008 году приговорен к 23 годам заключения)
Фото: Автор неизвестен
Наследники Сильвестра боролись за власть не один год. 4 марта 1996 года недалеко от посольства США на Новинском бульваре был убит ближайший помощник Сильвестра и его наследник в ОПГ Сергей Ананьевский (Культик; на фото в середине). Свое прозвище он получил, поскольку занимался культуризмом и был чемпионом СССР 1991 года по пауэрлифтингу. Как выяснилось позже, убийцей был член курганской ОПГ Павел Зеленин
Фото: Автор неизвестен
После смерти Сергея Ананьевского руководителем ОПГ стал Сергей Володин (Дракон; на фото слева).
На фото: похороны Сергея Ананьевского на Хованском кладбище
Фото: Из личного архива Сергея Володина
Вскоре после убийства Сергея Ананьевского был расстрелян и Сергей Володин (справа). Новым лидером ОПГ стал Сергей Буторин (Ося)
Фото: Автор неизвестен
Став лидером ОПГ, Сергей Буторин вступил в союз с «медведковскими» — братьями Андреем и Олегом Пылевыми (Малой и Саныч) и сотрудничал с курганской ОПГ, что не помешало ему стать заказчиком главного киллера «курганских» Александра Солоника. В 1996 году Буторин инсценировал собственные похороны и на время ушел в тень, а в начале 2000-х бежал в Испанию, но был арестован в 2001 году и приговорен к пожизненному заключению, которое сейчас и отбывает
Фото: Предоставлено Телеканалом НТВ
Александр Солоник (Валерьяныч) — киллер курганской ОПГ, причастный к убийству приемного сына «вора в законе» Япончика и лидера бауманской ОПГ Владислава Ваннера по кличке Бобон. Совершил три побега из-под стражи. Был убит в Греции в 1997 году членом ореховской ОПГ Александром Пустоваловым (Саша Солдат; в 2005 году приговорен к 22 годам тюрьмы) по приказу Сергея Буторина
Фото: Wikipedia
Сергей Буторин (на фото) и его подельники стоят за множеством громких убийств: лидеров кунцевской группировки Александра Скворцова и Олега Кулигина, сокольнической группировки Владимира Кутепова (Кутепа) и других
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лекай
Марат Полянский — киллер, участник ореховской и медведковской ОПГ. Был причастен к убийству киллера курганской ОПГ Александра Солоника, а также Отари Квантришвили. Был задержан в феврале 2001 года в Испании. В январе 2013 года приговорен к 23 годам лишения свободы
Фото: Коммерсантъ / Александр Щербак
Олег Пылев (на фото) был задержан в 2002 году в Одессе, Андрей Пылев — в 2003 году в Испании. Олег Пылев был приговорен к 24 годам лишения свободы, Андрей — к 21 году
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
23 октября 2014 года Мособлсуд приговорил одного из лидеров ореховского преступного сообщества Дмитрия Белкова (Белок), который обвинялся в организации многочисленных убийств и покушений, к пожизненному заключению. Его подельник Олег Пронин (Аль Капоне, на фото), которому инкриминировалось убийство следователя Одинцовской военной прокуратуры Юрия Керезя (в 1998 году он первым начал расследование преступлений ОПГ), с учетом ранее внесенного семилетнего срока получил 24 года колонии
Фото: Коммерсантъ / Сергей Бобылев
В августе 2015 года были арестованы ореховские «авторитеты» Сергей Фролов (Болтон, на фото) и Игорь Сосновский (Чипит), находившиеся 17 лет в розыске. Болтону и его подельникам инкриминировалось совершение 16 убийств, покушения на убийство пятерых человек и приготовление к убийству еще одного, а также бандитизм, участие в ОПС и незаконный оборот оружия. В декабре 2017-го Сосновский был приговорен к 18 годам 8 месяцам заключения. 29 мая 2023 года Мособлсуд назначил Фролову пожизненный срок, другие участники группировки получили от 10 до 19 лет колонии
Фото: Коммерсантъ / Петр Кассин