Медицина

Подготовила Елена Бабичева

Эпидемиология

Вирусная конкуренция

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ

Те, кто успел подхватить ОРВИ, могут не бояться гриппа. К такому выводу пришли ученые из Йельского университета (США). Они проанализировали клинические данные более 13 тысяч пациентов и обнаружили удивительную закономерность.

Оказывается, если пациент был инфицирован каким-то респираторным вирусом, то большинство других вирусов против его организма бессильны.

Чтобы выяснить суть феномена, провели лабораторные эксперименты. Клетки слизистой дыхательных путей человека инфицировали риновирусом — тем самым, который вызывает сильный насморк. А спустя три дня — гриппом. Выяснилось, что уже при вторжении риновируса иммунная система начинала интенсивно вырабатывать интерферон, который и не «пускал» в клетки вирус гриппа. «Теперь мы уверены, что вмешательство риновируса прервало пандемию гриппа в 2009 году и не исключено, что затормозит инфицирование коронавирусом. Ведь он тоже подавляется интерферонами»,— объясняет руководитель исследования Анчи Ву.

Физиология

Прокачал — не укачало

Необычный способ борьбы с укачиванием разработали ученые из Уорикского университета (Великобритания). Чтобы избежать неприятных ощущений в поездках (а от укачиваний в той или иной степени страдает каждый третий человек), многим приходится принимать лекарства. Британские исследователи предлагают заменить их на специальные упражнения. Поскольку укачивание вызвано нарушением зрительно-пространственных функций головного мозга, то именно их и предлагается тренировать. В течение двух недель группа добровольцев решала задачи, связанные с пространственным соотношением объектов и определением их с различных ракурсов. Контрольная поездка после тренировки снизила проявления укачивания на 58 процентов. Как именно работают эти упражнения, ученые пока не поняли, но считают, что этот метод станет хорошим дополнением к лекарственной терапии.

Остеология

Микроб прочности

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Новый метод повышения прочности костей разработали в Университете Женевы (Швейцария). Ученые решили проверить научную гипотезу, согласно которой рост костей зависит от температуры окружающей среды. Исследования подтвердили: в регионах с жарким климатом случаи остеопороза, который связан с низкой плотностью костной ткани, почти не фиксируются. «Есть четкая зависимость между географической широтой и остеопорозом. В северных странах заболеваемость выше»,— говорит автор работы Мирко Трайковски. Затем провели опыт на мышах: микробиоту грызунов, живущих в теплой среде, пересадили мышам с остеопорозом. В итоге качество костей последних существенно улучшилось. Теперь для разработки терапии ученым нужно определить, какие конкретно бактерии участвуют в процессе укрепления костей.

Генетика

Привычка по наследству

Еще один фактор, влияющий на ожирение, выявили в Корнелльском университете (США). Оказалось, важную роль играет тип питания, которого придерживаются женщины еще до того, как забеременеют. Если будущая мать любит очень жирную пищу, это вызывает у ее потомства изменения на физиологическом уровне — у ребенка появляется большое количество рецепторов сладкого вкуса. Опыт на мышах показал, что в период лактации существенных различий в пищевых привычках детенышей не наблюдалось. Разница выявилась, когда потомство подросло и стало питаться самостоятельно. Грызуны, чьи матери до беременности получали жирную пищу, полюбили ее, едва попробовав. «Научно подтверждено, что ожирение сильно зависит от обмена веществ родителей,— говорит автор исследования Робин Дандо.— Наследуемость у людей в сочетании с компонентом окружающей среды составляет до 70 процентов».

Геронтология

Вещество молодости

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Известно, что понижение температуры тела так же, как и снижение калорийности пищи, увеличивает продолжительность жизни. Ученые из Исследовательского института Скриппса в Калифорнии (США) выяснили, как работает этот механизм. Они смотрели, как меняются обменные процессы у мышей при ограничении калорий и при понижении температуры тела. И нашли специальные метаболиты (вещества, образующиеся в результате обменных процессов) в плазме крови и головном мозге, которые отвечают за изменения температуры тела. Затем они ввели мышам эти вещества и подтвердили их омолаживающий эффект. «Мы надеемся, что в будущем можно будет на основе этих метаболитов создать лекарство, которое позволит омолаживать организм без изнурительного голодания»,— говорит автор исследования Бруно Конти.

Опрос

Плохой пример

Здоровый образ жизни предусматривает отказ от курения. Большинство россиян, что называется, в тренде: во всяком случае, как следует из опроса Ромира, 79 процентов наших соотечественников считают, что их дети в будущем не будут курить. 21 процент, напротив, считают, что их дети подвержены этой пагубной привычке будут. А вот как распределились ответы на вопрос, что больше всего повлияет на отказ детей от курения в будущем.

Кардиология

Молекула инфаркта

Выявить ишемическую болезнь сердца по анализу крови предлагают ученые из Первого Санкт-Петербургского медицинского госуниверситета им. Павлова. В крови людей с этим заболеванием исследователи обнаружили специфические молекулы микроРНК. После серии исследований ученые доказали: определенный уровень этих молекул в крови и миокарде говорит о развитии атеросклероза коронарных артерий — главной причине ишемической болезни сердца. Она может перейти в тяжелые формы, такие как инфаркт миокарда. До сих пор для проверки использовались анализы на уровень холестерина. «Нам впервые удалось обнаружить новый маркер. Это позволит начинать лечение еще до того, как проявление болезни станет угрожающим для жизни»,— говорит соавтор исследования Екатерина Полякова.

Вся лента