Сбербанк соберет микроистории
Его кредитное бюро будет сотрудничать с МФО
Объединенное кредитное бюро (ОКБ), которым на 50% владеет Сбербанк, решило активно развивать сотрудничество с игроками микрофинансового рынка (МФО). В планах бюро через год работать уже с половиной микрофинансистов. По оценкам экспертов, у ОКБ есть все шансы на успех, поскольку это бюро имеет преимущество — уникальные данные рынка розничного кредитования Сбербанка, но эти изменения приведут к монополизации рынка, считают они.
О том, что Объединенное кредитное бюро начало активно привлекать для сотрудничества микрофинансистов, рассказали “Ъ” участники рынка. «Сотрудники бюро проводят переговоры с компаниями, предлагая им выгодные условия,— говорит один из собеседников “Ъ”.— В том числе бюро планирует проводить переговоры и с компаниями, которые сейчас сотрудничают с другими БКИ». Сейчас ОКБ имеет преимущество перед другими бюро в том, что располагает данными Сбербанка (доля рынка розничного кредитования — более 35% рынка), при этом на рынке данных о займах его доля невелика — по оценкам экспертов, не более 20%.
13 БКИ
работает в России, согласно реестру ЦБ на 28 августа, но на долю тройки крупнейших приходится более 95% рынка
В ОКБ подтверждают, что первоначально были ориентированы на работу с крупными кредитными организациями, однако сейчас «готовы приложить максимум усилий… чтобы как можно шире охватить все сегменты рынка, важное место на котором занимают некредитные финансовые организации». «Преимущественно это МФО и потребительские кооперативы, операторы инвестиционных платформ, лизинговые компании, ломбарды,— говорит глава бюро Артур Александрович.— Мы предложим новым клиентам выгодные условия сотрудничества и перспективные сервисы. В итоге в выигрыше окажутся все: бюро получит новый импульс для стратегического развития, кредиторы смогут улучшить свои бизнес-процессы, в том числе связанные с оценкой риска». В ОКБ считают реалистичным охватить за год около половины микрофинансового рынка и утроить долю доходов от него — 10% в выручке.
Согласно закону «О кредитных историях», передавать данные в БКИ обязаны банки, МФО и потребительские кооперативы, остальные участники финансового рынка делают это в добровольном порядке. По данным ЦБ, в госреестре МФО на 2 сентября состояло более 1,58 тыс. компаний, КПК и СКПК по состоянию на 28 августа насчитывалось 2 тыс. Таким образом, сотрудничать хотя бы с одним бюро должны чуть меньше 3,6 тыс. организаций. По оценке участников рынка, на услуги БКИ микрокредиторы в зависимости от размера и активности сотрудничества в среднем ежемесячно тратят от 30 тыс. руб. до 1 млн руб. Но на данный момент далеко не все микрофинансисты соблюдают требование о передаче данных в БКИ. В ЦБ на запрос “Ъ” сообщили, что если компании не передают данные в БКИ, то «Банк России направляет им предписание, также нарушители могут быть привлечены к административной ответственности». Однако назвать долю компаний, не работающих ни с одним БКИ, там отказались.
В двух других бюро из тройки крупнейших — НБКИ и «Эквифакс» — обеспокоенности по поводу активизации ОКБ на рынке микрофинансистов не высказывают. «Мы приветствуем выход на рынок услуг БКИ для МФО нового игрока, обычно такие действия приводят к расширению рынка, что выгодно всем: и поставщикам, и потребителям услуг и сервисов»,— заявил гендиректор «Эквифакс» Олег Лагуткин. В НБКИ отметили, что не обсуждают действия конкурентов, добавив, что сотрудничество, по сути, со всем микрофинансовым сектором всегда было и остается их отличительной особенностью.
Эксперты полагают, что у ОКБ есть все шансы переманить значительную часть микрофинансистов у конкурентов, однако оптимизма по этому поводу не испытывают. По словам председателя совета СРО «МиР» Эльмана Мехтиева, только достаточно крупные микрофинансисты могут позволить себе работать больше чем с одним БКИ. «Среди МФО таких игроков оценочно не более 20%»,— добавляет он. Ценовая конкуренция всегда дает сначала результат, но потом может привести не только к монополизации рынка, но и к снижению качества предлагаемых услуг, что в итоге скажется на рынке негативно, заключает господин Мехтиев.