«Работать добросовестно для многих — подвиг»
Пономарев, Чилингаров, Немов о трудовых подвигах
85 лет назад шахтер из Донбасса Алексей Стаханов установил рекорд по добыче угля за одну смену и впоследствии стал символом движения ударников труда. “Ъ” спросил у политиков, бизнесменов и общественных деятелей, совершали ли они трудовые подвиги.
Лев Пономарев, член совета Московской Хельсинкской группы:
— Слово «подвиг» у меня ассоциируется с советской властью. После окончания МФТИ я с увлечением работал физиком, иногда — круглыми сутками. Потом добавилась правозащитная деятельность. Хотя это и нелегко, постоянно сталкиваешься с арестами, нарушением прав людей, проблемами заключенных, но я не считаю это подвигом.
А вот при советской власти нужно было совершать именно трудовые подвиги, чтобы что-то заработать. Чтобы содержать семью, в 1960-е и 1970-е годы я ездил в геологические экспедиции и работал строителем. Например, в экспедицию на Новую землю меня, старшего научного сотрудника, взяли рабочим, потому что у меня был допуск к секретным работам. Мы измеряли радиационный фон около штолен, где проводились ядерные испытания. Чтобы накопить на кооперативную квартиру, я работал на строительных шабашках в Сибири, на Смоленщине и даже вырос до бригадира.
В Туве была еще одна экзотическая возможность для трудового подвига: сбор кедровых шишек. Приходилось носить с собой на плечах 30-килограммовый молот на длинной палке, которым били по кедру, чтобы шишки падали вниз. Нужно было и бить, и уклоняться от «дождя» из шишек.
Артур Чилингаров, депутат Госдумы, президент Ассоциации полярников:
— Работа в Арктике — это всегда высокая степень риска и особое напряжение. Мне на всю жизнь запомнились 72 часа воздушной экспедиции по спасению личного состава первой российской дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс-32».
Кстати, тех, кто спасал СП-32, как это часто случается, награды обошли стороной.
Виталий Игнатенко, председатель совета ОТР:
— В середине 1970-х меня молодого журналиста «Комсомольской правды» направили в командировку в Африку в Мозамбик и Гвинею-Бисау, где я некоторое время находился в партизанских отрядах, воевавших за освобождение этих стран от колониальной зависимости. Оружия в руках не держал, в прямых боевых столкновениях не участвовал, но опасности подстерегали постоянно: пожары, обстрелы, бомбежки, а еще малярия и другие опасные болезни.
Генадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России:
— По заданию правительства мы вместе с Виктором Степановичем Черномырдиным занимались вводом объектов добычи конденсата на Уренгойском месторождении. Мы безвылазно сидели там несколько месяцев и досрочно построили несколько установок комплексной подготовки газа. Это был период, когда наши нефтяники впервые в истории провалили планы, и надо было компенсировать потери.
Валерий Рязанский, первый зампред комитета Совета федерации по социальной политике:
— В молодости судьба мне уготовила поездку в студенческий стройотряд Красноярского края, в Шушенское. С 1969 года, после первой поездки туда, все пять лет, моя трудовая деятельность была связана с прокладкой теплотрасс. И за четыре года работ, нам никогда не удавалось, что называется, сделать работу «под ключ» — проложить теплотрассу, коммуникации, сварить трубы, изолировать, засыпать, закрыть и сдать заказчику. И лишь на пятом году работ нам это удалось.
Помню, уже в последний день нашего пребывания, когда вечером должно было быть торжественное построение, мы дружно лопатами забрасывали теплотрассу для ее сдачи.
Лев Соболев, заслуженный учитель России:
— Я не знаю, что такое трудовой подвиг. Всю жизнь я старался работать добросовестно. Иногда мне казалось, что в моем Отечестве работать добросовестно для многих — подвиг.
Где-то я прочитал рассуждение, что разговоры о подвиге — это всегда признак некоторой ущербности, признание того, что нет нормальных условий для выполнения работы, поэтому требуется что-то экстраординарное. Нормальная же работа предполагает в первую очередь именно добросовестное и ответственное выполнение обязанностей, а не подвигов.
Роман Аранин, изобретатель, президент компании Observer, глава калининградской общественной организации инвалидов «Ковчег»:
— Мы за 300 дней построили и 15 сентября открываем современнейшую фабрику Observer, на которой мои ребята колясочники будут собирать с помощью роботов инвалидные коляски. Первого октября прошлого года на строительную площадку приехал первый экскаватор, я ехал впереди на инвалидной коляске и показывал водителю, как лучше добраться до места работы. А в конце декабря, когда все уже резали салат оливье, наши рабочие по колено в грязи заливали в 42 ростверка бетон под полы.
Максим Быстров, председатель правления ассоциации «НП Совет рынка»:
— С 2007 по 2008 год я занимался подготовкой к Олимпиаде в качестве заместителя министра регионального развития РФ. Мы готовили постановление правительства о программе строительства олимпийских объектов. Объем работы был колоссальный, но нам удалось сформировать и согласовать постановление со всеми заинтересованными ведомствами в кратчайшие сроки.
Затем чудом успели подписать его у Виктора Зубкова в последние дни уходящего 2007 года.
Сергей Пашенцев, вице-президент по торговле компании «Азбука вкуса»:
— В конце 2017 года, в канун Нового года, мы открывали новые магазины на местах бывших супермаркетов «Седьмой континент». За два месяца сделали 18 открытий, притом что обычно мы открываем 5–10 магазинов в год. Два из этих 18 магазинов мы открыли 28 декабря.
Алексей Немов, четырехкратный олимпийский чемпион:
— Я не стремился к подвигам, а добросовестно делал свою работу. Но, как и большинству моих коллег, которые достигли высшего звания олимпийского чемпиона, пришлось выходить на ответственные старты, преодолевая боли от травм.
Валерий Баринов, народный артист России:
— Постоянно. У Григория Горина в «Бароне Мюнхаузене» мэр говорит о своей службе: «не скажу, что это подвиг, но все-таки что-то героическое в этом есть!» Так и в актерской профессии. Однажды на гастролях мне пришлось заменять заболевшего коллегу и срочно вводиться на главную роль в спектакле «Моя профессия — синьор из общества». Никто не поверил, что за ночь я выучил все 113 страниц этой веселой пьесы и вышел играть. Это подвиг или нет? Многие считали, что я заранее готовился.
Ольга Шелест, подполковник полиции в отставке, исполнительный директор благотворительного фонда ЕВИТА:
— Всю жизнь рядом со мною люди, которые совершают подвиги. Это и коллеги по службе, а в последние годы — родители неизлечимо больных детей и приемные родители, которые забирают из детских домов детей с тяжелыми заболеваниями. Мне кажется, подвиг совершают именно они.