Жалоб не поступало
Система онлайн-голосования сырая, но всех устраивает
Жалоб, связанных с подготовкой к дистанционному электронному голосованию, которое впервые пройдет по федеральной технологии в Курской и Ярославской областях, ни в ЦИК, ни в Общественную палату РФ, ни наблюдателям не поступало. В ЦИКе утверждают, что новая система готова к внедрению и защищена от возможности двойного голосования. Однако лидер Партии прямой демократии программист-разработчик компьютерных игр Вячеслав Макаров назвал систему сырой и неотработанной. Его партия направит наблюдать за предстоящим электронным голосованием на довыборах депутатов Госдумы в Курске и Ярославле опытных программистов.
Член ЦИКа Антон Лопатин в понедельник на пресс-конференции, посвященной контролю за дистанционным электронным голосованием, заявил, что никаких жалоб в отношении предстоящих довыборов депутатов Госдумы в Курской и Ярославской областях в комиссию не поступало. То же самое сообщили и председатель координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев, и генсек Партии прямой демократии, разработчик компьютерных игр Вячеслав Макаров.
Напомним, в сентябре на довыборах депутатов Госдумы в Курской и Ярославской областях будет впервые использована новая федеральная система электронного голосования, разработанная Ростелекомом совместно с ЦИКом. Как ранее сообщал “Ъ”, за основу системы взята московская технология, ранее опробованная на выборах в Мосгордуму в прошлом году и на общероссийском голосовании по поправкам к Конституции — в этом. В отличие от муниципальных довыборов в Москве, где проголосовать онлайн можно будет только 11 и 12 сентября, в Курской и Ярославской областях голосовать таким способом можно будет на протяжении всех трех дней. В Москве те, кто зарегистрировался на онлайн-голосование и не проголосовал, смогут 13 сентября проголосовать обычным способом. На довыборах в Госдуму такой возможности не будет: зарегистрировавшиеся на электронное голосование будут исключены из списков на участках по месту жительства. Первое публичное тестирование системы ЦИК провел 31 августа и сбоев не зафиксировал.
По словам Вячеслава Макарова, в целом новая федеральная система выглядит достаточно надежной и стабильной, однако «дорабатывается буквально на ходу».
«Это относительно сырая, неотработанная система — где-то нужно разбираться прямо с исходным кодом. Поэтому мы были вынуждены выдвинуть наблюдателями опытных квалифицированных разработчиков ПО»,— сказал господин Макаров.
Член ЦИКа Антон Лопатин возразил господину Макарову: «Система новая, и ровно поэтому ЦИК последовательно к этой технологии подходит с точки зрения принятия решения, насколько масштабно ее применять». При этом, по его словам, разработчик слышит все экспертные замечания и старается их вносить.
Система ЦИКа и Ростелекома подверглась критике со стороны экспертного сообщества из-за закрытости ее технической составляющей: результатов проведенного исследования по выбору варианта системы, техзадания, исходных кодов, состава оборудования и его местоположения. «Все делается для того, чтобы эксперты не смогли протестировать систему, а общество не знало, какие у нее уязвимости и возможности для подтасовок»,— заявлял ранее сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц.
По мнению Вячеслава Макарова, это может быть связано с тем, что из-за сжатых сроков подготовки системы к выборам разработчики крайне загружены и не готовы объяснять с нуля, как все устроено. Он, однако, выразил надежду, что к следующим выборам им удастся сделать более широкую общественную презентацию системы.
Господин Лопатин заявил, что главное — обеспечить в системе соблюдение тайны голосования и обеспечения доверия избирателей. И разъяснением, каким образом сохраняется тайна голосования и происходит подсчет голосов, по его словам, как раз и должны заниматься программисты.
Антон Лопатин пообещал, что ЦИК обязательно откроет исходные коды программы, но чуть позже. Пока, по его словам, не обладающие познаниями в программировании наблюдатели смогут наблюдать только за числом зарегистрировавшихся граждан, выданных и опущенных бюллетеней.
Он также исключил возможность двойного голосования онлайн. А если такие случаи произойдут из-за человеческого фактора, сказал он, они будут выявляться и оперативно отрабатываться. «Мы сейчас думаем о том, чтобы определить, голосовал или не голосовал человек дважды в режиме реального времени»,— добавил он. Напомним, по итогам недельного плебисцита по Конституции было выявлено 35 случаев двойного голосования, в том числе с применением электронного голосования.
В то же время господин Лопатин не смог исключить возможность онлайн-голосования под давлением, но заявил, что если такое и произойдет, то это будут единичные случаи. Вячеслав Макаров добавил, что обеспечить полную безопасность при электронном голосовании можно только «жесточайшим наказанием». Напомним, в преддверии голосования по поправкам к Конституции работники бюджетных организаций рассказывали, что им настойчиво рекомендовали регистрироваться на онлайн-голосование, а глава ЦИКа Элла Памфилова заявляла, что комиссия тщательно следит за такими случаями.