Сербия прикрылась нейтралитетом
И обсуждает поворот во внешней политике
В четверг состоялся телефонный разговор между президентами РФ и Сербии Владимиром Путиным и Александром Вучичем. А накануне Сербия отказалась от участия в начавшихся 10 сентября в Белоруссии совместных учениях с российскими и белорусскими военными. Это произошло на фоне развернувшейся в сербских СМИ и экспертных кругах кампании в пользу переориентации Сербии на Запад, прежде всего США. Информированные источники “Ъ” в Белграде полагают, что о серьезности поворота в сербской политике можно будет судить уже скоро — по распределению ключевых портфелей в новом правительстве. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.
Об отказе участвовать в военных маневрах «Славянское братство-2020» Белград объявил в самый канун их проведения. В среду во второй половине дня решение об этом приняло сербское правительство. Глава Минобороны Александр Вулин заявил, что Сербия находится «под страшным и незаслуженным давлением ЕС», поэтому в предстоящие полгода не будет участвовать «в каких-либо военных активностях ни с НАТО, ни с ОДКБ, ни с Россией, США, КНР, ЕС — ни с Востоком, ни с Западом».
Решение Белграда оказалось неожиданным. В Минобороны Белоруссии заявили, что не получали от Сербии официального отказа от запланированных учений. В НАТО сообщили, что «никаких конкретных мероприятий с Сербией в ближайшие месяцы не предусматривалось».
А источник “Ъ” в европейских дипломатических кругах выразил недоумение сербской мотивировкой, дав понять, что «ЕС не имеет отношения к военным учениям».
Эффект неожиданности усилило и то, что все предыдущие годы, начиная с 2015-го, Сербия регулярно участвовала в учениях «Славянское братство», а в 2016 и 2019 годах организовывала их на своей территории. Да и на прошлой неделе, как уверяют близкие сербским властям источники “Ъ”, об отказе от учений с российскими и белорусскими военными в Белграде не было и речи.
Между тем, в конце минувшей недели президент Сербии Александр Вучич подписал в Вашингтоне соглашение об «экономической нормализации» отношений с Косово. Формально Белград и Приштина обязались наладить экономические связи. Однако реализация соглашения, по оценкам опрошенных “Ъ” балканских экспертов, может иметь серьезные геополитические последствия, ослабив зависимость Сербии от российского газа и обеспечив подключение Белграда и Приштины к системе безопасности, возглавляемой США. Да и спецпредставитель президента США по Косово Ричард Гренелл откровенно признал: «Вашингтонский договор разворачивает балканский регион лицом к Западу и спиной к России и Китаю».
И хотя еще в июне Россия предупреждала президента Сербии о «подводных камнях» готовящегося в США соглашения, Белград, по словам собеседников “Ъ” в российских госструктурах, не поставил Москву в известность о целом ряде вошедших в документ пунктов.
Более того, в последние дни в ряде сербских провластных СМИ была развернута кампания в пользу переориентации политики Сербии на Запад, прежде всего в сторону США. Формальным поводом для нее стало недовольство в Белграде постом представителя МИД РФ Марии Захаровой в Facebook, опубликовавшей фотографию президента США Дональда Трампа в кресле за столом в Белом доме, а напротив на почтительном расстоянии — смиренно сидящего на стуле, «будто бы на допросе», Александра Вучича. И хотя после разъяснений из Москвы, что пост «неверно истолкован», в сербском МИДе заверили, что «инцидент исчерпан», антироссийская кампания в Сербии начала набирать обороты.
Так, влиятельное и близкое сербским властям издание Blic объявило, что «Москва годами финансирует в Сербии многочисленные пророссийские организации и СМИ, единственная цель которых — удалить Сербию от ЕС и НАТО» и что «Россия смотрит на Сербию как на свою губернию». Издание предлагает «для начала прикрыть российскую базу в Нише (Российско-сербский гуманитарный центр.— “Ъ”)».
К кампании активно подключились сербские эксперты и депутаты от правящей Сербской прогрессивной партии президента Вучича. «Сербия идет туда, где нам больше могут помочь,— заявил директор Центра регионализма Александр Попов.— Долго бытовало ошибочное мнение, что нам больше всех помогает Россия, хотя это даже не десятая часть от помощи ЕС». Еще более определенно высказался депутат от правящей партии Драган Шармаз, возглавляющий сербскую делегацию в Парламентской ассамблее НАТО: «Россия занимается Сербией исходя из собственных интересов. Для нас важны две вещи: членство в ЕС и союзничество с США». Кстати пришелся и организованный белградским Институтом по европейским делам сентябрьский опрос об отношениях Сербии и США, согласно которому половина сербов верит, что в будущем эти отношения станут лучше.
«Хотя Александр Вучич и продолжает балансировать во внешней политике, сегодня реально говорить о некотором повороте Белграда в сторону Запада, что не исключает и отдельные реверансы на Восток,— считает информированный источник “Ъ” в Белграде, близкий властным структурам.—
Во всяком случае, отношения Сербии и России уже не те, что два-три года назад, а западные партнеры напоминают сербскому президенту, что для него пришло время выполнить данные обещания, прежде всего по Косово.
Окончательно же о повороте в сербской политике можно будет судить уже скоро — по распределению ключевых портфелей в новом правительстве Сербии, прежде всего в Министерстве энергетики. Если они не достанутся пророссийским политикам, поворот станет серьезным».
В четверг состоялся телефонный разговор президентов РФ и Сербии, в ходе которого Александр Вучич проинформировал Владимира Путина о своих недавних переговорах в Вашингтоне и Брюсселе. Как сообщила пресс-служба сербского президента, «собеседники подтвердили, что Сербия и Россия являются искренними друзьями, чье сотрудничество основывается на взаимном доверии», а Александр Вучич заверил, что «Сербия будет отстаивать принцип военного нейтралитета и останется истинным и корректным партнером России». В Кремле же уточнили, что разговор президентов состоялся «по инициативе сербской стороны», «особое внимание уделено проблематике косовского урегулирования», а Владимир Путин подтвердил приверженность РФ выработке «приемлемого для Белграда компромиссного и сбалансированного решения, которое должно быть утверждено Совбезом ООН».