Владимир Порханов: «Кубанские медики ощущают поддержку властей!»

Что изменилось за последние пять лет в системе здравоохранения Кубани? Рассказывает Владимир Порханов, главный врач крупнейшего медучреждения края — НИИ — ККБ №1 имени профессора С. В. Очаповского

— Владимир Алексеевич, за последние пять лет финансирование кубанского здравоохранения увеличилось на 54%. Как это повлияло на демографические показатели?

— Что касается демографических показателей, то они радуют нас с каждым годом. Активная поддержка медучреждений на Кубани дает свои плоды: средняя продолжительности жизни кубанцев увеличивается, а показатели смертности в крае стабильно снижаются. К примеру, показатель младенческой смертности в нашем крае самый низкий в России!

Если говорить в цифрах, то за последние пять лет общая смертность у нас сократилась почти на 5,5%. Отмечу, что смертность от болезней системы кровообращения стала меньше на 16%, от новообразований — на 10,5%. И здесь большая заслуга ранней выявляемости заболеваний, а это уже следствие постоянного использования высокотехнологичного оборудования, которым в последние годы регулярно оснащаются краевые клиники. Что касается первой краевой, то на сегодняшний день мы оснащены самым современным оборудованием и в этом плане в числе лидеров не то что в крае или ЮФО, а во всей стране!

Ожидаемая продолжительность жизни в крае увеличилась на 2 года — до 74,4 года.

— Какие возможности открывает перед медиками Кубани получение нового современного оборудования?

— С помощью медицинского оборудования проводится профилактика, диагностика и лечение заболеваний. Благодаря новым технологиям идет постоянное совершенствование медицинской аппаратуры, увеличение ее эффективности, повышение точности. Особенно это заметно в офтальмологии, эндоскопии, лабораторной диагностике, хирургии и реабилитационной медицине. Внедрение новейших технологий позволяет выявить болезнь на ранней стадии, а в ряде случаев — предупредить развитие заболевания. И наша страна, как и наш край, не стоит в стороне от технического прогресса. Опять же, будем говорить относительно НИИ — ККБ №1: за последние пять лет общее количество операций, проводимых в нашей клинике, выросло на треть и за прошедший год составило без малого 70 тысяч. Каждая третья операция — высокотехнологичная. Это 57% всей высокотехнологичной медицинской помощи в Краснодарском крае.

Без сомнения, это результат труда медицинских работников, но надо понимать, что таких достижений не было бы без прямой поддержки администрации Краснодарского края и лично губернатора Кубани.

— Вы упомянули о снижении смертности от злокачественных новообразований. Какими усилиями и затратами удалось этого добиться? Что еще будет предпринято для профилактики и лечения онкологических заболеваний в регионе?

— Борьба с онкологией ведется на Кубани активно и широкомасштабно — от профилактики такого рода заболеваний до сложных хирургических операций. НИИ — ККБ №1 является единственной в крае клиникой, где оперируют рак трахеи, бронхов, легких, опухоли головного и спинного мозга, периферической нервной системы, опухоли костей скелета. Выполняются сложнейшие совместные нейрохирургические и челюстно-лицевые операции. НИИ — ККБ №1 также единственное медицинское учреждение в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, где выполняются операции по поводу онкологических поражений любого отдела позвоночника. Помимо этого, в больнице имеются специализированные онкологические (хирургические) койки в общехирургических отделениях, крупное онкоурологическое и колопроктологическое отделения.

По проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» в крае было создано 11 центров амбулаторной онкологической помощи в Краснодаре, Сочи, Анапе, Выселковском, Белореченском, Крымском, Лабинском, Ленинградском, Динском и Ейском районах. На базе центров, оснащенных современным оборудованием, проводятся обследования пациентов и курсы химиотерапии.

В крае реализуется программа «Борьба с онкологическими заболеваниями». В этом году по ней запланировано приобретение более 90 единиц высокотехнологичной техники общей стоимостью свыше 600 млн рублей. Это оборудование для операционных, лучевой терапии, передвижные рентгеноаппараты.

С начала 2020 года в нашей клинике заработал линейный ускоритель серии Elekta. Он позволяет проводить высокоточное лучевое лечение онкологических заболеваний. Что важно, эта помощь осуществляется для пациентов бесплатно в рамках ОМС. Аппарат приобретен за счет краевого бюджета.

Кроме того, больше года назад в нашей клинике открылся первый в крае Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Это, по сути, дневной стационар для химиотерапевтического лечения рака, которое было назначено врачами-специалистами ранее. По итогам работы проведено более тысячи процедур тем людям, которые могут прийти, получить лечение и уйти домой, к семье, продолжить свои дела. Им не нужно брать больничный, выпадать из привычного графика жизни — достаточно потратить несколько часов в день.

За год в НИИ — ККБ №1 проходят лечение разного уровня более 12 тысяч пациентов со злокачественными новообразованиями, проводится более шести тысяч операций онкологическим больным.

— Как в крае решается такая важная задача, как борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями? Можно ли говорить о значительных успехах на этом фронте?

— НИИ — ККБ №1 участвует в реализации на территории Кубани двух национальных проектов: «Борьба с онкологическими заболеваниями» и «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». О борьбе с онкологией я уже сказал, по направлению сердечно-сосудистых заболеваний тоже есть значительные успехи: мы видим явное снижение смертности от болезней системы кровообращения. За год из ста тысяч больных умирает 492 человека — это на 3% ниже установленного нацпроектом целевого показателя. Снизилась больничная летальность от инфаркта миокарда. Значительно увеличено количество высокотехнологичных рентгенэндоваскулярных вмешательств — до 7,5 тысячи стентирований коронарных артерий. Выросла доля проведенной тромболитической терапии, оказываемой пациентам с ишемическим инсультом. Сократилось число смертей от острых нарушений мозгового кровообращения.

В этом году по программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» для нашей больницы запланировано приобретение двух ангиографических установок. Не так давно в Краевую клиническую больницу №1 поступило более шестисот единиц техники, и это уже в рамках борьбы с коронавирусом. НИИ — ККБ №1 оснастили дополнительными пульсоксиметрами, бронхоскопами, рентген-аппаратами и аппаратами для гемодиализа. Кроме того, клиника получила эндовидеоскопический комплекс для выполнения урологических операций и системы ультразвуковой диагностики экспертного класса. Также поступило большое количество прикроватных мониторов, разного рода увлажнителей и инфузионных насосов, аспираторов. В начале августа мы получили новый компьютерный томограф. На сегодняшний день это 12-й такой аппарат в НИИ — ККБ №1.

В августе в Краевой клинической больнице №1 появился новый аппарат компьютерной томографии. Шестидесятичетырехсрезовый компьютерный томограф приобрели за счет федеральных средств в рамках реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции.

На сегодняшний день компьютерная томография — ведущий метод диагностики заболеваний головного мозга, позвоночника, легких, печени, почек, поджелудочной железы, надпочечников, аорты и легочной артерии, сердца и ряда других органов. Он помогает выявить травмы мозга и костей черепа, опухоли головного мозга, поражения сосудов, заболевания позвоночника на ранних стадиях.

Новое оборудование особенно значимо в период пандемии. Аппарат поможет разгрузить поток пациентов НИИ — ККБ №1: ежедневно клиника принимает до 1,5 тысячи человек, количество проведенных КТ-исследований в 2019 году составило 130 тысяч.

Вся эта техника позволяет решать даже самые запущенные случаи, сокращая при этом период нетрудоспособности пациентов. Но оборудование не работает само по себе: успех невозможен без активного участия людей, причем не только медиков. Очень важно, чтобы укрепление здоровья и увеличение продолжительности жизни населения были приоритетными задачами властей, как это происходит сейчас у нас на Кубани. Администрация Краснодарского края и лично губернатор Вениамин Кондратьева комплексно, постоянно и планомерно ведут в регионе социально ориентированную политику. На совершенствование системы здравоохранения ежегодно выделяется около четверти краевых бюджетных средств. А общее финансирование нацпроекта «Здравоохранение» в Краснодарском крае выросло до 18,7 млрд рублей.

— Не секрет, что для медучреждений, особенно в сельской местности, одним из больных вопросов является кадровый. Как он решается в данный момент?

— Пандемия показала, доказала и продолжает нам доказывать, что профессии врача, медсестры очень важны, востребованы и будут такими оставаться всегда. Сегодня мы наблюдаем наплыв студентов в медицинские вузы страны.

На сегодняшний день в Краснодарском крае 239 государственных учреждений здравоохранения, 70 межмуниципальных специализированных центров. В сфере здравоохранения Кубани трудятся более 18 тысяч врачей и 40 тысяч сотрудников среднего звена.

У нашей клиники нет проблемы с кадрами. Высокий рейтинг НИИ — ККБ №1 среди медицинских организаций России обеспечивает нам постоянный приток врачей, желающих работать в клинике. Решать кадровый вопрос помогает и то, что больница является клинической базой 18 кафедр ГБОУ ВПО «КГМУ» МЗ РФ. На базе нашей клиники ежегодно проходят обучение более 11 тысяч студентов, интернов, ординаторов и врачей. Они учатся у нас, мы изучаем их, появляется возможность увидеть наиболее перспективных, предложить остаться работать в клинике.

Что касается сельской местности, в настоящее время на Кубани 43 фельдшерско-акушерских пункта, 24 мобильных комплекса. Для работы там постоянно привлекаются новые кадры. За пять последних лет только по программе «Земский доктор» подготовлено более трех тысяч сотрудников.

Также у нас в крае проходит обучение по программе «Врачебные кадры для сельского здравоохранения».

Условия работы медицинских специалистов улучшаются. К примеру, по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева регион компенсирует кубанским медикам плату за аренду жилья. Так, в текущем году на компенсацию за наем жилья для медицинских работников из бюджета выделено 100 млн рублей. Соответствующую субсидию от государства в крае получит 381 врач и 120 фельдшеров.

— Как сказалась на планах по развитию кубанского здравоохранения ситуация с пандемией коронавируса?

— Несмотря на сложную экономическую ситуацию, федеральные и краевые власти сохранили в полном объеме запланированное на 2020 год финансирование здравоохранения. Мы продолжаем реконструкцию больницы, сохраняя плановые сроки сдачи работ.

По ходатайству губернатора Кубани В. И. Кондратьева решением президента России В. В. Путина с 2019 года возобновлено финансирование реконструкции НИИ — ККБ №1 и уже начаты строительные работы. Из краевого бюджета губернатором В. И. Кондратьевым для софинансирования реконструкции также выделяются значительные средства. Запланирована реконструкция и строительство лечебно-диагностических корпусов больницы, оснащение их под ключ самым современным и наиболее востребованным высокотехнологичным оборудованием.

Будет построен лечебный корпус на триста коек с современнейшим краевым ожоговым центром, отделением гнойной хирургии, травматологическим отделением (отделение сочетанной травмы), неврологической реанимацией сосудистого центра (для пациентов с инсультами), появятся новые реанимационные, отделения эндоскопии и лучевой диагностики, операционный блок.

Завершение реконструкции НИИ — ККБ №1 сможет внести весомый вклад в достижение Краснодарским краем поставленных президентом Российской Федерации В. В. Путиным стратегических целей по снижению смертности и увеличению ожидаемой продолжительности жизни.

Если говорить в целом о крае, то сегодня активными темпами идут работы по строительству нового корпуса Детской краевой клинической больницы, который будет закончен уже в следующем году. Поступило новое оборудование — теперь там смогут оказывать современную хирургическую помощь. Например, пересадку костного мозга — операцию, которую сейчас делают только в лучших клиниках мира.

Но этим строительство крупных медицинских объектов не ограничится. К 2030 году по инициативе Вениамина Кондратьева в поселке Знаменском появится крупный медицинский кластер. Под проект выделено около 58 гектаров. Первый объект медицинского кластера — онкологический центр. К его возведению приступили уже в прошлом году. На огромной территории, помимо нового онкоцентра, разместятся больница скорой медицинской помощи, наркологический диспансер с поликлиникой, а также инфекционная больница для взрослых и детей.

Работа губернатора в части социальной сферы не останавливается. На недавнем совещании в краевой администрации Вениамин Кондратьев поручил подготовить проект современного центра реабилитации в Динском районе. Помощь там будут оказывать пациентам после инсульта и тяжелейших травм, полученных в ДТП. Для размещения объекта уже подготовлено три земельных участка. Центр построят с учетом всех мировых практик.

Такая четкая позиция и последовательная работа ведутся губернатором Вениамином Кондратьевым и в части исполнения национальных проектов. С прошлого года Кубань участвует в 10 региональных программах по нацпроектам «Здравоохранение» и «Демография». По сравнению с 2019 годом их финансирование сейчас почти в два раза больше — оно составляет более 7 млрд 500 млн рублей.

— Как вы оцениваете развитие в крае телемедицины и инновационных методов лечения?

— Телемедицина в Краснодарском крае развивается уверенными темпами. За последние пять лет количество телеконсультаций, которые дают врачи НИИ — ККБ №1 пациентам со всех районов края, увеличилось в два с половиной раза. Отмечу, что мы выходим на связь круглосуточно. В экстренном порядке дежурные специалисты оказывают компетентную помощь по видеосвязи в любое время суток и в кратчайшие сроки.

Кроме того, недавно была налажена связь с федеральными центрами. Здесь по необходимости, особенно в сложных медицинских случаях, консультируемся уже мы.

— Стала ли при этом высокотехнологичная медицинская помощь ближе и доступнее для жителей Кубани?

— Безусловно! Сегодня высокотехнологичную медицинскую помощь в рамках полиса ОМС может получить абсолютно любой житель Кубани, если для этого имеются жизненные показания.

Например, спектр хирургических вмешательств только в нашей больнице включает в себя как стандартные вмешательства, так и сложнейшие реконструктивные операции, в том числе и при тяжелых запущенных онкологических заболеваниях. В клинике проводятся операции на сосудах, позвоночнике, легочные операции, микрохирургические офтальмологические операции, рентгенохирургические и робот-ассистированные операции.

За прошедшие пять лет благодаря вылету вертолета НИИ — ККБ №1 было спасено более тысячи жизней.

В больнице успешно проводят операции по пересадке сердца, легких, почек, печени и поджелудочной железы. Ежегодно — до ста трансплантаций органов. Важнейшим этапом в развитии краевой клиники стало активное использование возможностей современной роботизированной хирургии. Благодаря системе Da Vinci врачи могут выполнять сложнейшие малоинвазивные органосохраняющие операции при различных заболеваниях, в том числе онкологических.

Кроме того, при сложных случаях специалисты нашей клиники незамедлительно выезжают в нужный район, консультируют, оперируют «на выезде». Для оперативной доставки тяжелых больных из любой точки Кубани используется санавиация. Медицинский вертолет оснащен современным реанимационным оборудованием. Вместе с пациентом он может приземляться прямо на крышу здания больницы, где специально для этих целей оборудована вертолетная площадка.

Вся лента