«За 15 лет истории ОЭЗ назрела необходимость изменения специализированного законодательства»
Генеральный директор АО «ОЭЗ "Санкт-Петербург"» Тамара Рондалева о реформировании отрасли
Летом проекту «Особые экономические зоны России» исполнилось 15 лет. Чуть меньше в Петербурге — ОЭЗ технико-внедренческого типа, входящей в пятерку наиболее успешных российских зон. Генеральный директор АО «ОЭЗ "Санкт-Петербург"» Тамара Рондалева рассказала “Ъ” о диверсификации производств резидентов в условиях пандемии, необходимых изменениях в ФЗ №116 «Об особых экономических зонах в РФ» и перспективах российских площадок в текущих экономических условиях.
— Как переживает пандемию и кризис ОЭЗ в Санкт-Петербурге?
— Наши резиденты перестраиваются и подстраиваются под текущие реалии в части ограничения передвижений и изменения сроков поставки оборудования и комплектующих. Но все проекты продолжают свое развитие, за исключением двух компаний, которые скорректируют на увеличение сроки реализации проектов («Робелл Технолоджи» и «Завод "Электроаппарат"»). Все остальные компании подтвердили намерения реализовывать свои инвестпроекты на территории ОЭЗ.
Резиденты активно диверсифицируют свои производства на фоне пандемии и возникшей потребности в некоторых дефицитных продуктах. Используя свои мощности, накопленный кадровый потенциал, высокотехнологичное оборудование, компании работают под текущие запросы рынка. Компании «Биохит», «Вертекс», «Силагнис» и другие подтвердили возможность при существующем запросе от госорганов и города быстро подстроиться под необходимость выпуска тест-систем и средств индивидуальной защиты, уже диверсифицировали свои производства и выпускают новые продукты. Компания «Биокад» сразу же включилась в разработку вакцины и сотрудничает с компанией «Вектор» в этом направлении. А те компании, которые до этого были ориентированы на производство аппаратов и средств обработки помещений, сейчас активно используют накопленный опыт и уже сформированный продукт в создании средств для борьбы с коронавирусной инфекцией. Это компания АСКМ, например.
— Что поменялось в работе ОЭЗ за время пандемии? Как поддерживали резидентов и какие нововведения появились?
— Управляющая компания (УК) в первые месяцы работала дистанционно. Сотрудники, чей функционал позволяет выполнять его без посещения офиса, работали удаленно. Но службы, обеспечивающие жизнедеятельность объектов инфраструктуры, не покидали рабочих мест. Дело в том, что мы обеспечиваем инженерными ресурсами резидентов, среди которых ряд крупных фармацевтических предприятий, чья работа не может быть приостановлена. Это девять фармзаводов, не прекращающих деятельность в условиях пандемии.
Мы ввели дополнительные меры защиты в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Бизнес-центры ОЭЗ работают в особом режиме, обеспечивающем безопасность в условиях пандемии, мы тестируем новое оборудование для проверки температурного режима и считаем, что полностью готовы к осенне-зимнему периоду.
Своих сотрудников мы выводили на работу поэтапно. И за этот период сократили бумажный документооборот, сейчас переходим с контрагентами на полностью автоматизированную систему обращений. Это влияет не только на скорость обработки данных, принятия решений и качество предоставляемых услуг, но и на соблюдение мер безопасности в условиях пандемии. Внедрен электронный документооборот пропускной системы с минимизацией контактов сотрудников УК и посетителей. На территории ОЭЗ около 5 тыс. работников, не считая внешних контрагентов, подрядчиков и строительных организаций. Пандемия ускорила внутренние процессы оптимизации, цифровизации и автоматизации, которые были запланированы в компании.
— Добавила ли пандемия проблем, с которыми ранее не сталкивалась УК или резиденты?
— Да, наши компании-партнеры испытывают трудности, связанные с большим количеством манипуляций, которые они вынуждены произвести, чтобы привезти специалистов, участвующих в пуско-наладочных работах, консультирующих производственные службы и т. д. Существенно влияет на работу наших резидентов проблема реимпорта, которая обозначилась еще до кризиса, но до сих пор так и не решена. Мы неоднократно направляли свои предложения о возвращении нашим резидентам возможности беспошлинно вывозить продукцию, произведенную на территории ОЭЗ, на территорию стран ЕврАзЭС. Такая льгота по реимпорту была отменена в 2017 году из-за вхождения России в ВТО, и это серьезно повлияло на изменение условий для действующих инвесторов ОЭЗ, которые изначально учитывали данные преференции в своих инвестпроектах.
— Как вы думаете, сможет ли проект ОЭЗ стимулировать рост инвестиций в регионах России после коронакризиса?
— Я могу говорить о ситуации в Санкт-Петербурге и петербургской ОЭЗ. При существенном ограничении передвижения, ограничении налаженных и выстроенных бизнес-связей и возможностей производственных мощностей мы видим, что российский инвестор заинтересован в размещении бизнеса на территории России и рынок терять не намерен. И ОЭЗ становится той площадкой, которая позволяет быстро реализовать проекты и выйти на коммерческий выпуск продукции во многих направлениях. Совокупность этих факторов позволяет сокращать сроки выполнения работ и финансовые затраты инвестора. И до, и после кризиса ОЭЗ воспринимается городом как передовой проект, который готов к масштабированию в регионе. Подтверждением этому является готовность городских властей выделять новые земельные участки для особой экономической зоны.
— Какие, на ваш взгляд, проблемы испытывают сегодня ОЭЗ и как их можно преодолеть?
— Основная проблема ОЭЗ — это назревшие изменения в действующее законодательство. Мы понимаем, что УК — это компания, которая управляет земельным банком с подготовленной инфраструктурой, куда были вложены существенные федеральные средства и средства Санкт-Петербурга, налоговые отчисления, которые осуществляют резиденты, поступают в региональный и федеральный бюджеты. Мы считаем, нужно обязательно предусмотреть субсидирование затрат УК на содержание этих объектов посредством субсидирования субъекта федерации. Это позволит сохранить преференциальные условия ведения бизнеса, не перекладывая затрат по содержанию объектов инфраструктуры ОЭЗ на резидентов. Эти предложения направлены нами и городом и в Минэкономразвития, внесены в пакет изменений в федеральный закон №116-ФЗ «Об особых экономических зонах в РФ», и мы надеемся, что они будут рассмотрены Государственной думой РФ в период осенней сессии.
Еще одно важное условие — сохранение льгот для наших резидентов как резидентов ОЭЗ технико-внедренческого типа. Зоны создавались в 2006 году на период 20 лет. Резиденты, которые пришли в период с 2006 по 2010–2011 годы, являются лидерами, драйверами площадок и компаниями с наибольшими налоговыми отчислениями. Они продолжают развитие бизнеса в ОЭЗ, выходят на строительство третьих, четвертых очередей, расширяют свои проекты, показывают эффективность существующих мер поддержки, но не могут в полном объеме воспользоваться теми льготами, которые были обещана на старте проекта. Действие ОЭЗ было продлено до 2054 года. И мы считаем необходимым сохранять эти условия на протяжении всего срока действия зоны. В первую очередь это социальные налоговые льготы. Наши проекты — от 500 млн руб. инвестиций в гектар, это высокотехнологичные рабочие места, где социальная ставка является очень важной мерой поддержки. Мы предлагаем вернуть ставку в 14% для всех участников ОЭЗ вне зависимости от их форм собственности. Сейчас действует ставка 15% для малого и среднего предпринимательства, которая была названа как мера поддержки в условиях пандемии.
— На ваш взгляд, каковы перспективы российских ОЭЗ? Какими вы их видите в ближайшие пять лет?
— Мы надеемся, что положительный опыт российских ОЭЗ будет масштабироваться, будут открываться новые ОЭЗ, потому что за последние 15 лет в тех регионах, где местные власти были заинтересованы в наличии такого проекта, ОЭЗ доказали свою эффективность. Для себя мы видим расширение и открытие дополнительных площадок. И ожидаем увеличения числа новых российских инвестпроектов за счет развития кооперационных связей, потому что за основными предприятиями, которые уже работают в ОЭЗ, к нам приходят инвесторы, являющиеся поставщиками наших резидентов. Интерес к ОЭЗ уменьшаться не будет. Он как минимум будет оставаться на том же уровне, но мы видим и потенциал его роста.